Не читать до еды, во время еды и после еды, материал - неаппетитный.
Ароматы парфюма, туфли на высоком каблучке - как же всё это эстетично и гармонично, кажется нам иногда. Подобные атрибуты моды и обихода направлялись к нам преимущественно с Запада. Наверно их изобрели отпетые эстеты...
"Отпетые" в принципе верно, но не "эстеты" - это точно!
XV век. В "дикой, немытой" России устойчиво живёт традиция - посещать раз в семь дней баню. В "цивилизованной" Франция до этого "не опускались": вшей в то время называли "божьими жемчужинками" и считали признаком святости, дамы мылись 2-3 раза в год, Людовик XIV был чрезмерно горд тем, что он мылся всего 2 раза за жизнь. На приёме у французских правителей атмосфера была максимально "насыщенной"... Производство ПАРФЮМА немного "скрасило" атмосферу.
Людовик XV славился тем, что ввёл "переезд из замка в замок" на то время, пока предыдущий замок вычищали. От чего вычищали?
На экскурсии во французском Версале или Лувре вам подтвердят, что вельможи не утруждали себя организацией какого-либо одного места для своих мелких и больших нужд, поэтому французская аристократия могла “сходить” там, где ей заблагорассудиться. И у Людовика родилась простая схема: заср*ли один замок - переехали в другой. И это аристократия! Что уж говорить о "простых смертных"..
В то время, как в "отсталой" России пользовались канализацией, в Европе предпочитали выливать отходы на улицу. [Ах эти извилистые улочки Парижа...]
Но ходить по колено в продуктах жизнедеятельности хотел не каждый европеец, поэтому началось использование нового изобретения - ОБУВИ НА ПЛАТФОРМЕ.
Подгузники в том виде, в котором они сейчас используются, пришли к нам из Штатов. В мае 1972 года, когда СССР и США объявили о сотрудничестве в рамках проекта "Союз-Аполлон", выяснилось, что по лётным часам наши космонавты были далеко впереди американских коллег.
Такой разрыв объяснялся в частности тем, что американцы летали...как бы помягче сказать..."пока не наполнится скафандр". ПАМПЕРСЫ использовались для того, чтобы космонавты могли перманентно ходить под себя.
Космический унитаз в то время был неотъемлемым частью советских космических аппаратов.
Космический Душ. Космонавты В.В. Лебедев и А.Н. Березовой
Причём на нашем "Салюте-7"
был уже даже и космический душ, в то время как американский прогресс решал проблему гигиены в космосе с помощью обтирания влажными салфетками.
Ну не заср*нцы ли?..