Тут прялка на фото, но рассказ о гробах.

Oct 28, 2013 07:52



По своему посёлку ехал на машине, велосипедист навстречу, рукой махнул, я в ответ . Мишка «Квакин», погоняло его такое с давних времён, а лет ему, сильно за 60. Коротко скажу о нём: Когда - то давно, не спокойный был товарищ, совершил серьёзное, и наказание грозило ему, тоже не детское. И он закосил на «дурку» , и ему это удалось, он надул институт Сербского ( институт судебно-медецинской психиатрии), этим вообщем и знаменит был, не каждому дано, такое актёрское мастерство( как надул, отдельный рассказ, потом мож напишу)
Ладно, теперь к рассказу. Вышел он из психушки, построил на участке столярную мастерскую и начал изготовление прялок( та что на фото,его прялка, середины 80х, я тогда у него её взял и бабушка моя пряла на ней, успешно) и познакомились мы с ним близко, на почве этих прялок, просто я ему станок наладил, для изготовления колеса….
Да весёлые годы наступили, конец 80х которые, кооперативы начались, деятельность в людях проснулась и деятельность удивительная. Двое моих знакомых, организовали кооперативное кладбище( около Пушкино, село «Новая деревня», через поле от церкви, в которой тогда служил, от. Александр Мень.) Появилась необходимость, обслужить потребителя качественно, вот и крутились как могли, была у них теплушка для конторы, лопаты , к лопатам копатели( разные люди такие) и похоронный автобус «Пазик». Дело пошло, и встал вопрос о гробах, точнее в нехватке оных и они обратились ко мне…
И я разработал ( гроб не должен был превышать 99 руб, а выглядить достойно), можно сказать обогнал время, я сделал каркасный обитый оргалитом. Он прекрасно красился, лакировался,лёгкий, был отделан раскладками фасонными, бронзовой фурнитурой, короче «что не гроб, то огурчик…..»
Делать решили с «Квакиным» и когда сделали первый, Квакин выпучил глаза от радости и сказал: - Ух ты, как «Чёрная Волга». Это была тогда, высокая оценка…
Спрос пошёл, делали мы с ним, два гроба за рабочий день, а «Пазик» каждый вечер приезжал, расплачивался, и увозил. Проблема была в тесноте, продукция габаритная, места мало, потому и приходилось ежедневно её отгружать.
Конец пришел неожиданно. Сломался «Пазик» и встал на ремонт, производство продолжалось, получилось затоваривание, мы уже не знали куда девать гробы. И в один прекрасный осенний день, иду я в мастерскую и вижу…. Перед мастерской, на улице, полыхаю восемь штук гробов, аккуратно сложенные в «колодец», пламя до неба, люди шарахаются проходящие, и Квакин рядом стоит, невозмутимый такой и костёр длинным шестом подправляет.
Я подошел и говорю:- Мишь, ты что, совсем охренел, зачем продукцию жжёшь?
А он: - Понимаешь, не могу я больше, ночами не сплю, лучше я опять прялки делать стану. Хрен с ними, с этими деньгами….
Я согласился с ним, где-то внутри себя и пошел домой, с облегчением каким - то. Так и закончилась эпопея с гробами.
А кладбище и сегодня существует, статус поменяв, теперь оно городское…..

рассказы, разное, работа

Previous post Next post
Up