На высоте 2.5 тысяч метров над уровнем моря, в перуанских Андах среди непролазных джунглей, господствуя над долиной реки Урубамбы, ютятся остатки былого величия империи Инков.
Мачу Пикчу с языка кечуа переводится как "старая вершина" или "старая гора".
Благодаря особенностям прроды и расположения также завоевал славу "города среди облаков". Что подтвердилось на практике и личном опыте.
Местность, в которой находится Мачу Пикчу, можно скромно назвать труднодоступной. Скромно потому, что вообще непонятно, как в таких условиях можно было что-то построить и как-то жить! Лесисто-скалистые кручи Анд, возвышающиеся со всех сторон, надежно укрывают селение от посторонних глаз. Кажется заметить его можно только с воздуха. Логично предположить, что подобное селение задумывалось как укрытие.
И действительно, самый живописный вид на город открывается с вершины расположившейся рядом горы Ваина Пикчу.
Никто доподленно не знает, когда точно и зачем был заложен и построен Мачу Пикчу. Неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название.
Теорий много, но правды мы не узнаем никогда. Поэтому, только догадки, гипотезы, и снова догадки.
Впрочем, есть и неоспоримые факты. Например, чтобы возвести город в столь неудобном для строительства месте, требовалось невероятное мастерство и глубокие знания. Массивные подпорные стены и ступенчатые террасы более 500 лет держат город, не давая дождям и оползням снести его со скального карниза. Любая непогода и движения земной коры до сих пор никак не повлияли на каменные постройки, сложенные из хорошо отесаного и тщательно подогнаного камня и плит. Без какого-либо строительного раствора!
Накрой сейчас эти домики соломой - жилплощадь под ключ готова:)
Селение состояло из приблизительно 200 сооружений. Среди них историками и археологами выделены храмовые комплексы, дворцовые постройки, жилые кварталы двухэтажных домиков. Во всем этом поражает в первую очередь точность архитектуры.
По имеющейся непроверенной информации город был заложен в середине XV века и просуществовал в обжитом состоянии около столетия, пока его обитатели не исчезли таинственным образом. Около четырех веков этот город не был известен и оставался укрыт джунглями, благодаря чему имеет и свое самое распространенное на сегодня название - "затерянный город инков".
Однако, в начале 20 века на город в горах случайно наткнулся американский исследователь Хайрем Биндхем и началась его вторая жизнь. Археологическая, историческая и туристическая.
Когда-то это место стало одним из последних форпостов исчезающей под напором испанских конкистадоров цивилизации. Именно сюда, по одной из версий, инки ушли, покидая в бегстве столицу своего государства, город Куско.
Испанские завоеватели, покорившие почти все земли этой области, обошли город стороной, ибо он располагался далеко от основных поселений инков. Конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен.
Сохранилась оригинальная тропа инков от Куско до Мачу-Пикчу вдоль реки Урубамба через несколько перевалов, поход по которой требует нескольких дней.
Инки не знали колеса, и горные дороги чаще всего были ступенчатыми. Что несомненно усложняло передвижение по ним. Но вот такими они были трудягами, раз решились и построили далекий и неприступный Мачу Пикчу.
Прогуливаясь по террасам и между строениями города воображение само собой рисует картинки из повседневной жизни инков. Крестьяне возделывают небогатую почву с помощью последних достижений сельского хозяйства, женщины за стиркой обсуждают свежие сплетни, жрецы приносят очередную жертву богу Солнца, а дети резвясь катаются на альпаках. На солнышке медленно сушатся заботливо разложенные листья коки.