Экономика на пальцах

Dec 12, 2011 16:08


Предположим, Россия - это фирма, торгующая валенками (то есть нефтью). Ситуация в этом случае будет выглядеть так.

Фирма продаёт валенки по 10 баксов за пару. Из них 3 бакса директор присваивает себе, а 7 идёт на зарплату работникам. Это очень мало, люди недовольны. Потом приходит новый директор. Как раз в это время ударяют морозы и спрос на валенки резко подскакивает: теперь они стоят на рынке не 10 баксов, а 100. Из этих 100 баксов новый директор присваивает себе 70, а 30 идёт на зарплату работникам. С помощью элементарных расчётов получаем рост зарплаты работников в 4 раза (30 : 7 = 4,28). Естественно, все довольны.

НО. Сейчас зима, и на валенки есть спрос. Пройдёт какое-то время, снег растает, и никто покупать их больше не будет. Где в таком случае фирма будет брать деньги, если учесть, что вся прибыль с продажи валенок «честно» делится между новым директором и работниками, а на развитие производства чего-то нового (к примеру, солнечных очков) не идёт ни копейки?!

Все знают, что происходит с фирмами, которые перестают приносить доход. Они набирают долги, потом банкротятся и исчезают.

Вот почему я, работник, не согласен с этим и хожу на митинги, требуя смены такого директора.  А меня ещё и обвиняют в том, что я поддаюсь на провокации "Макдональдса".

россия, выборы, митинги, выборы 2011

Previous post Next post
Up