Сильные и независимые? 25 лет назад Латвия стала независимой республикой

May 04, 2015 15:08

Оригинал взят у novayagazeta в Сильные и независимые? 25 лет назад Латвия стала независимой республикой

4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял Декларацию «О восстановлении независимости Латвийской Республики».



Русскоязычное население Латвии - кто они?

С одной стороны - с геополитической - западный край Российской Империи всегда был своего рода уголком, куда сбегали инакомыслящие, где царило культурное и конфессиональное разнообразие (русские, евреи, поляки, белорусы, немцы) и где тиски суровой государственной власти были на толику ослаблены.

Но с другой стороны - с экономической - Рига как крупный промышленный и технический центр была в большей, чем Литва и Эстония степени завязана сначала на центральную власть Российской Империи, а потом и Советского Союза, что требовало притока рабочей силы соответствующей квалификации и меняло национальную структуру населения.

Советская власть не поощряла тягу к национальным корням, а потому постепенно этническое многообразие республики свелось к существованию двух общин - русскоязычных и коренных латышей. Важно подчеркнуть, что с этого времени, фактором, определяющим национальную принадлежность, стало не вероисповедание, не этническое происхождение, а именно родной язык.

Важно отметить, что Советская Латвия, где «физики доминировали над лириками» всегда выделялась интеллектуальным потенциалом, образованностью населения. Латвия являлась родиной радиоприемника «Спидола» и миниатюрных фотоаппаратов «Riga Minox», которые имели фурор во всем мире, а также, знаменитых микроавтобусов «рафиков».



«Вы за демократическую и независимую Латвию?»

Справка «Новой»
На данный момент в Латвии проживают 2 001 468 человек.
Этнический состав:
62% - латыши
27% - русские
3% - белорусы
2% - украинцы
2% - поляки
1% - литовцы
3% - другие

В феврале 91-го Верховный Совет ЛССР принял постановления «О проведении опроса жителей Латвии». В народном голосовании участвовали 1 666 128 (87,56 %) жителей Латвии, которым был задан вопрос: «Вы за демократическую и независимую Латвию?». Результат: 73% жителей проголосовали «За». И тут начались лихие 90-е.

Демократическая и независимая Латвия не смогла перенять имевшуюся советскую инфраструктуру и продолжить производство самостоятельно без сокращения объемов. С промышленной точки зрения Латвия были очень глубоко интегрирована в советскую систему, специализировалась на изготовлении конкретной продукции, большой удельный вес которой предназначался для военных нужд СССР.

Начали закрываться производства, где работали преимущественно русскоязычные жители средних лет. Люди, еще вчера имевшие стабильные профессии, оказывались без работы, без денег, переживали утрату социального статуса.

Целые сферы занятости оказались закрыты, в том числе, из-за выдвинутых государством требований знания латышского языка.

Самые шустрые успели вписаться в новую реальность - в бизнес-сферу, где доминировали рыночные, а не политические правила игры. А вчерашние инженеры и физики заделались «челноками» и начали мотаться в Польшу за джинсами и куртками чудовищного качества, которыми впоследствии лично торговали на рынках.

Социально-экономическая реальность проявляла жестокость по отношению ко всем жителям страны, но в случае с русскоязычным населением дополнительным фактором бедствия стала государственная политика.

«Вы за участие Латвии в Европейском союзе?»

Нулевые ознаменовались преддверием вступление Латвии в НАТО и ЕС. В 1998 году были открыты «окна натурализации», которые дали большинству неграждан возможность сдать государственные экзамены и стать гражданином. В этот период становится ясно, что политика в отношении русскоязычного населения вмонтирована в фундамент государства.

В 2002-м году начались массовые протесты русскоязычных против школьной реформы, которая закончилась переходом на билингвальное обучение. Сейчас обучение в русскоязычных школах проходит на русском языке, но по учебникам на латышском языке, а в государственных вузах весь процесс образования - исключительно на латышском и английском языках.

20 сентября 2003 года прошел референдум о вступлении Латвии в ЕС. «За» проголосовало 67% жителей. Русскоязычное население в большинстве своём высказалось против вступления в ЕС из-за экономических опасений. Впрочем, часть латышей также была недовольна тем, что Латвия так быстро уступила ЕС часть относительно недавно полученной независимости от СССР. Напомним, что «неграждане» Латвии (сейчас около 287 тысяч русскоязычных жителей, на тот момент их количество составляло около 500 тыс.) ни тогда, ни сейчас не имеют права голоса.

Сразу после вступления в ЕС, которая открыла возможность безвизовых поездок по большинству стран Европы, из Латвии началась самая массовая в её истории эмиграция жителей за рубеж.

Выдвинутая несколько лет назад концепция интеграции, главным лозунгом которой стал тезис - «Латышом ты можешь не родиться, но стать» не возымела успеха.

На постоянное место жительство в Великобританию, Ирландию, другие страны уезжают самые активные, самые образованные, самые мотивированные и целеустремленные - как латыши, так и русскоязычные жители, как работающие руками, так и работающие мозгами. Только за последние годы республику покинули около 200 тысяч человек.

Возможен ли украинский сценарий в Прибалтике

Как уже писала «Новая», присоединение Россией Крыма и действия по дестабилизации восточных и южных областей Украины под предлогом «защиты соотечественников» не без оснований вызывают тревогу у прибалтийских государств и их союзников. Однако, как показывают прибалтийские исследования, русское население этих стран весьма прочно интегрировано в свои местные общества и внешне не приемлет российскую политику «защиты соотечественников». Информационная война, существенно помогающая России на Украине, вряд ли будет иметь такое же воздействие на население Прибалтики, т.к. прибалтийские страны очень малы (вся Эстония меньше Донецкой области).

Но в тоже время исследователи отмечают, что если прибалтийские государства не смогут полностью интегрировать свое русскоязычное население либо проиграют войну «мягкой силы» с Россией за лояльность этого населения, то не исключено, что эти территории станут мишенью для российского давления и влияния.
Александра Таранова
корреспондент, Калининград
Фото: David Holt / Creative Commons

пресса, кросспосты, Латвия, Новая газета

Previous post Next post
Up