Как-то незаметно мы привыкли к тому, что город наводнила уличная торговля: машины с мясом, складные столики с ягодой, лотки с икрой, ящики с рыбой, стоящие чуть ли не в лужах. Мне это очень напомнило 90-е годы, когда по Карла Маркса трудно было пройти без опасения наступить на чей-то товар, разложенный на газетке.
На самом деле уличная торговля не так уж и безобидна: во-первых, никто не гарантирует покупателю качество, во-вторых, государство недополучает налогов, в-третьих - создает серьезную конкуренцию легальному бизнесу, который платит налоги (это и образование наших детей) и вынужден следить за безопасностью продуктов.
Рассмотрим «во-первых», т.е. интересы потребителя. Какие плюсы-минусы от уличной торговли простому покупателю? Безусловный плюс - это более низкая цена. Дополнительно - шаговая доступность. Идешь по пути с работы и покупаешь товар без всякой очереди, да еще и поторговаться можно.
Минусы? Есть опасность купить некачественные продукты. Но мороженая рыба - она из той же партии, что и в магазине, мясо напилят здесь же, мед - в тех же баночках. К тому же Роспотребнадзор не докладывал о жертвах уличной торговли. Так что шансы отравиться не более, чем вчерашним домашним салатом или консервой из магазина.
Получается, что покупателю уличная торговля удобна, выгодна и реальной опасности не представляет.
А что же «во-вторых» - налоги? Вот тут и правда «засада»: налогов-то уличные торговцы действительно не платят. И действительно создают серьезную конкуренцию легальному бизнесу. Впрочем, предпринимательство особенно не страдает - многие уводят торговлю в подвалы, дают на реализацию тем же торговцам.
Так что на практике уличная торговля мешает только государству. Но как же оно справляется с этой проблемой? А никак! Роспотребнадзор, который обязан обеспечить безопасность граждан, отмахивается - они работают только с зарегистрированными торговыми точками, проверять всех подряд не входит в их обязанности. Налоговая инспекция тоже обходит стороной незарегистрированных торговцев - это не их клиенты. То ли дело «Якутуголь» или «Парадиз», где можно отчитаться за миллионные налоги и получить благодарность.
Полиция? Им это тоже невыгодно. Штраф за незаконное предпринимательство 2 500 рублей, а возни много - отвлечь от раскрытия преступлений несколько полицейских, обеспечить их транспортом, потом потратить на каждого нарушителя минимум по часу на оформление протоколов, потом исписать еще кучу бумаг... И все это для того, чтобы этот торговец уплатил копеечный штраф и завтра был бы на том же самом месте.
Так что уличная торговля процветала, процветает и будет процветать до тех пор, пока не будет объявлен всероссийский рейд, на которых попадутся пара-тройка старушек с пучками укропа. И все пойдет по-прежнему назад, в 90-е.