Как волонтеры «создают позитив» в Сочи

Jan 20, 2014 02:51



17 января Владимир Путин встретился в Сочи с волонтерами, которым предстоит помогать спортсменам и гостям Игр. Президент призвал добровольцев создать на Олимпиаде позитивную атмосферу, запастись чувством юмора, терпением, профессионализмом и стойкостью. "Мы очень на вас надеемся, рассчитываем... В значительной степени от того, насколько вы сможете создать атмосферу, будет зависеть настроение и гостей Олимпиады, и участников соревнований, и, безусловно, это важная составляющая всей нашей олимпийской программы", - сказал Путин.

Между тем, сами волонтеры уже поделились с журналистами своими малоприятными впечатлениями об организации их пребывания в олимпийской деревне, пишет Newsru.com. Всем добровольцам в Сочи обещали бесплатное жилье, униформу, проезд и питание. Однако на деле оказалось, что обеспечить комфортные условия многотысячной армии помощников Оргкомитет не всегда в силах.

Сейчас, когда до старта зимних Игр остались считанные недели, стройка в Олимпийском парке идет круглосуточно, и строительная пыль накрывает его густым облаком. Спастись от этой напасти ребятам помогают только глазные капли, которые должны быть всегда под рукой.

Водопроводная вода на территории Олимпийского парка плохого качества. Один из волонтеров, приехавший в Сочи из Греции, выпил воды из-под крана и получил тяжелое расстройство желудка. Пока кипятком с ребятами делятся сотрудники кафетерия - по новым правилам безопасности при входе на «олимпийскую» территорию отнимают всю еду и жидкости.

Волонтеров, которым предстоит работать в горном кластере, разместили в новых пятиэтажках в Имеретинской низменности. Это то самое жилье эконом-класса, которое планируется выставить на продажу после Олимпиады по цене от ста тысяч рублей за квадратный метр.

Условия в новостройках совсем не олимпийские: в первые дни отопление и горячая вода были только на первых двух этажах. Поселить их в Красной Поляне у Оргкомитета нет возможности - вся недвижимость принадлежит частным компаниям, и за ее аренду нужно платить. В настоящий момент аренда комнаты в апартаментах горного кластера стоит 50 тысяч рублей в день, поэтому добровольцам придется каждый день «кататься» в Красную Поляну и обратно.

Проблемой стала и организация питания. По официальной информации Оргкомитета, волонтеров и сотрудников будут кормить «во время рабочих смен». На деле паек - скудная порция замороженного рагу или солянки с гарниром плюс стаканчик растворимого кофе и кусочек хлеба - добровольцам выдается всего раз в день. На этом «горючем» людям предлагается отрабатывать свои восьмичасовые (а иногда и больше) смены - взять с собой на территорию Олимпийского парка нельзя ничего, даже яблоко или шоколадку.

Как и было обещано, всех волонтеров и сотрудников обеспечили униформой: штанами, курткой, рубашками-поло, футболкой, перчатками, вязаной шапкой, ботинками и термобельем. По словам ребят, форма поражает своей тяжестью и низким качеством материала и отделки. Особые претензии к обуви - она тряпичная, а подошва изготовлена из негнущегося куска твердой, как дерево, резины. В такой по сугробам Красной Поляны не побегаешь, поэтому все, у кого есть возможность, покупают себе ботинки дополнительно. К слову, по накладным, стоимость 12 наименований олимпийского обмундирования - 22 135 рублей.

Однако не все «олимпийские помощники» обеспечены даже минимумом обещанного. Сочинские школьники, которые будут танцевать в массовке на церемонии открытия Олимпиады, начали репетировать еще в начале декабря. Им обещали форму, питание и бесплатный проезд, однако на деле ничего из этого дети не получили.

Между тем, волонтёры составят треть всего персонала зимних Олимпийских игр в Сочи. Помогать спортсменам и гостям Олимпиады будут 25 тысяч юношей и девушек из всех регионов России, а также из 60 зарубежных стран, пишет «Газета.ру». Большинству не более 30 лет, однако в корпусе добровольцев на Олимпиаде в Сочи есть и особая категория - так называемые "серебряные волонтёры": пожилые люди, которые захотели стать частью этого грандиозного события. Все они прошли серьезный отбор (в общей сложности было подано около двухсот тысяч заявок), который включал в себя многочисленные собеседования, тесты на знание английского и способность воспринимать и запоминать вербальную и цифровую информацию.

Теперь «избранных» заставляют «улыбаться и намекают, что кислое настроение может быть поводом с нами расстаться».

Любая критика Олимпиады запрещена: под угрозой увольнения сотрудников заставляют удалять из личных блогов любые рассказы об их неустроенности или фотографии олимпийских недостроев. Также всем назидательно напоминают о некоем работнике, которого уже уволили за попытку опубликовать информацию о происходящем в СМИ, рассказали добровольцы журналистам сайта Slon.ru. Все волонтеры подписали договор, по одному из пунктов которого работодатель вправе, «если что», выплатить при расчете всего 5% от обещанной суммы. Все это, по словам ребят, олимпийскому духу не способствует.

Источник: СахаНьюс

интересные факты

Previous post Next post
Up