ЕДРО и стихийные бедствия

Nov 29, 2011 22:15


Стихийные бедствия потому и называются стихийными, что им невозможно противостоять - от них можно лишь как-то уберечься, снизить ущерб, избежать жертв.

В Якутии самыми страшными стихийными бедствиями стали весенние паводки.

Наводнение 1998 года прошло как-то незаметно, хотя было затоплено и разрушено  9084   жилых   дома, погибло 876 голов крупного рогатого скота, 1 042 лошади. Были и человеческие жертвы: более 70 пропали без вести, а погибло 15 человек. Общий ущерб составил около 2,5 млрд. руб.,

О наводнении 2001 года писали уже все СМИ, хотя по официальным данным республика пострадала меньше: 8907 жилых домов, погибло 5 человек, двое пропали без вести. Животных уже не считали, хотя по некоторым данным погибло 1 667 голов скота и 15 000 птиц. Но общий ущерб для Якутии посчитали в размере 7,08 млрд. рублей.

В прошлом, 2010 году, вновь река показала свою стихийную мощь. Правда на этот раз статистика не заметила человеческие жертвы, которых неофициальные источники насчитали не менее десяти. Однако было затоплено почти 3000 домов и случилось рекордное количество погибших животных: почти 2 500 голов, из которых около тысячи - лошадей!

При чем тут власти, спросите вы - это ж стихия?! Да, если верить нынешней власти, главный виновник - аномальные погодные явления. А если не верить, а подумать?
 
Почему-то каждую весну в Якутии вдруг обнаруживаются скопления снега. А весной прошлого года вдруг узнали, что верховьях Лены скопилось слишком много снега, а льда намерзло мало. Ну а в центральных районах, наоборот - мало снега и много льда. Естественно, крепкий лед ниже по течению неминуемо создаст затор.

И об этом еще за два месяца до паводка якутские власти получили информацию от МЧС России. Сергей Шойгу предупреждал, что после сильных морозов тающий в марте-апреле снег не сможет уйти глубоко в почву, что и вызовет наводнение на уровне 2001 года.

Так при чем тут аномалии? Давно известно, что на р. Лена периодичность наступления уровней выше критических по г. Якутску отмечалось раз в 7-12 лет (1917, 1924, 1933, 1946, 1958, 1966 гг.). В 70-90-х годах в республике проводили дноуглубительные работы и паводков не стало.

Так может аномальна не погода, а действия МЧС? Или кто-то считает, что наводнения не входит в сферу деятельности спасателей? Откроем официальный сайт ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), раздел «Основные цели и задачи».

Первоочередная цель - прогнозирование техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Неужели было невозможно спрогнозировать паводок? Рыбаки еще в конце зимы качали головами «Снега навалило - большая вода будет». МЧС достаточно было запросить в Ленске, в Олекминске данные о наличии снежного покрова и толщине льда, затем сравнить с показателями в районе Якутска и ниже по течению и на основании этих данных составить прогноз паводка.

Вторая цель МЧС - проведение предупредительных мероприятий по снижению риска чрезвычайных ситуаций (ЧС) на территории Республики, посредством применения комплекса конкретных мероприятий.

Конечно, глава МЧС Якутии генерал-майор Александр ГОРКУН отчитался об успешно освоенных на сомнительные «предупредительные мероприятия» почти 20 миллионов бюджетных рублей.

Может вместо современных мероприятий надо было использовать проверенный советский опыт? Ведь раньше по руслу Лены в течение всей навигации ходили специальные земснаряды - корабли, предназначенные для углубления фарватера. Они обеспечивали воде постоянную возможность уходить в дельту. Раньше, еще с осени, как только лед начинал сковывать Лену, специальные мобильные группы на вездеходах выезжали в опасные места и вмуровывали в лед тротиловые шашки. Кстати, правильно установленный взрывпакет приносит гораздо больше пользы, чем не к месту сброшенная авиабомба.

Так нет! Вместо простых, недорогих, но эффективных действий, генерал ГОРКУН купил суперский прибор для измерения толщины льда прямо с борта вертолета и полетел «прогуляться» по рекам (почему  бы не полетать к рыбным местам?).

А ведь гораздо проще было дать каждому улусу задание - в начале зимы посадить на снегоходы и вездеходы взрывников, обеспечить их обыкновенными тротиловыми шашками, а весной можно было разломать лед хоть до самого моря Лаптевых. Но во-первых, летать на вертолете эффектней и приятней, а во-вторых, необходимо было передать в улусы еще и деньги. А наша власть очень неохотно лишается удовольствий и тем более - денег.

Но единороссы не ограничились самоустранением от эффективной профилактики. За неделю до наводнения, по республиканскому радио выступили заместитель Егора Борисова по вопросам чрезвычайных ситуаций Анатолий Скрыбыкин и начальник отдела гидрологии ФГУ «Якутского управления по мониторингу окружающей среды» Константин Кусатов (тот самый, который обосновал переход нефтепровода через Лену в районе Солянки, напротив ученых тектоников). Они сказали, что на реке Лена в этом году наводнений не будет, даже прошлогоднего уровня не ожидается (магнитофонные записи сохранились у постоянных радиослушателей). Поэтому народ не стал эвакуировать скот, лошадей и не подготовился к большому паводку. В результате общий ущерб по оценке правительства составил 1,23 млрд. рублей.

В чистом остатке имеем: А. СКРЫБЫКИН и К. КУСАТОВ предоставили населению заведомо ложную информацию, а генерал ГОРКУН не только самоустранился от исполнения своих целей и задач, но не выполнил прямого указания своего начальника Сергея Шойгу, который еще 2 марта (!) потребовал заранее принять меры для минимизации последствий возможных чрезвычайных происшествий. Фактически все эти действия и бездействия могли бы квалифицироваться Законодательством РФ по ст. 293 УК РФ «Халатность». Могли бы, но…

Генерала даже похвалили за «большую работу, проделанную правительством республики по предотвращению негативной ситуации во время весеннего паводка». Как-то упустили наградить еще и СКРЫБЫКИНА с КУСАТОВЫМ - а ведь надо чтоб народ знал своих героев.

Но скорей всего главного якутского мчс-ника похвалили не за работу, а за миллиард, который выделили для ликвидации последствий паводка. Ведь этот миллиард рублей не раздали людям, а «освоили». Ну а как единоросы умеют «осваивать» бюджетные ассигнования - этот секрет Полишинеля известен каждому.

Так что, как говорится - кому война, а кому мать родна. А если «войны» нет, то можно закрыть глаза и подождать, когда она нагрянет. Чтобы потом списать миллиарды на «аномальные явления».

якутия, стихийный бедствия

Previous post Next post
Up