Предвыборные тезисы якутского отделения "Гражданской платформы" (проект)

Aug 07, 2013 12:37



Вводная часть.

Политическая партия «Гражданская Платформа» ставит перед собой жизненно важные и понятные народу политические цели и задачи: свободный гражданин, справедливое общество, ответственное государство, эффективная экономика. Сегодня власть демонстрирует свое бессилие по решению всех этих проблем, не может поставить государство на службу конкретному человеку и не проявляет способность проводить нужные реформы в интересах народа и страны. Нарастает конфликт между монопольно властвующим классом чиновников и остальными гражданами, жизнь которых не улучшается, а скорее, ухудшается.
Не желая мириться с существующим положением, мы, партия «Гражданская платформа», предлагаем всем якутянам объединиться для реализации проекта более успешного развития России и Республики Саха (Якутия). Претворение в жизнь предлагаемого проекта выведет нашу страну в ряд мировых лидеров с сильной экономикой, мощным научным и культурным потенциалом, развитым гражданским и демократическим обществом, с современной системой образования и здравоохранения. А социально - экономическое положение регионов Российской Федерации должно выйти на новый качественный уровень.
Мы видим день ото дня небывалый взлет коррупции, которая достигла немыслимых размеров и сопоставима с годовым бюджетом всей страны. «Президентская форма правления» привела к разрыву горизонтальных связей между государством (бюрократами) и его гражданами (народом). Необходимо как можно быстрее восстановить базовый принцип демократии: не человек призван служить государству, а государство-человеку. Наша задача - внедрить этот конституционный принцип во все сферы государственной политики.
Будущее России должно строиться на равноправии и взаимной ответственности государства и гражданина, на верховенстве закона, безусловном уважении частной собственности, принципов светского государства и  соблюдения прав человека. Такова основная суть программы партии.

Избирательное объединение Региональное отделение в Республике Саха (Якутия) Политической партии «Гражданская Платформа» руководствуясь этим политическим курсом и с учетом региональной специфики, выдвигает свои политические тезисы.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ).

Общефедеральная часть
Программа партии «Гражданская Платформа» нацелена на проведение реформы политической системы страны. Мы предлагаем следующие преобразования:
а)   Президент РФ должен избираться на четыре года и ограничиваться двумя сроками в течение жизни;
б)   допускать формирование избирательных блоков и снижать барьер для избрания в Государственную Думу и региональные законодательные собрания до 3 процентов;
в)   органы исполнительной власти должны отстраняться от формирования избирательных комиссий и формироваться только из числа представителей, выдвинутых политическими партиями и избирательными блоками, участвующими на выборах;
г) упразднить существующее неконституционное деление России на федеральные округа.
Республиканская часть
Первое.Добиться строгого соблюдения принципа разделения ветвей власти, их равноправия и самостоятельности. Вернуть контрольные полномочия по расходованию бюджетных средств  Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС (Я).
Второе. Глава республики должен избираться всенародным голосованием без каких- либо дополнительных фильтров. На муниципальном уровне также обеспечить выборность глав муниципальных образований и отказаться от института сити-менеджеров, как недемократического принципа формирования власти в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Третье.Правоохранительные органы и судебная власть должны быть максимально отдалены от исполнительной власти и действительно выполнять функции защиты прав граждан. Активно вести работу по повышению правовой грамотности населения.
Четвертое. Расширить полномочия парламента республики поформированию кабинета министров и  даче согласия на кандидатуру  Председателя Правительства PC (Я) и его заместителей. Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС (Я) должно иметь полномочия по отзыву руководства Правительства и членов кабинетов министров  в случае нарушения Кодекса о государственной службе, конфликта интересов и несоответствия этике государственных служащих. Представительный орган, выражающий интересы населения, в случае необходимости, может выразить недоверие чиновнику любого уровня и добиться его смещения с должности. Необходимо вести продуманнуюрегиональную кадровую политику.
Пятое. Излишняя финансовая зависимость муниципальных образований от органов государственной власти делает их несамостоятельными в принятии решений по насущным проблемам населения. Одной из первоочередных задач является созданиеправовых, финансово-экономических условий для формирования самодостаточного муниципального бюджета. Законодательно принять решение о полной передаче НДФЛ в бюджеты муниципальных образований. Изыскать другие возможности пополнения доходной части бюджетов муниципального уровня за счет крупных добывающих предприятий.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.

Общефедеральная часть
В сфере социальной политики: а) отказ от политики патерналистского государства; б) обеспечение достойной пенсии по старости; в) гарантировать женщинам подлинное равноправие во всех сферах жизни; г) экономически стимулировать добровольный труд граждан пенсионного возраста; матерей, воспитывающих детей, а также инвалидов; создавать дистанционные рабочие места.
В сфере здравоохранения: а) ввести понятие социальной медицины и восстановить набор качественных медицинских услуг, определенный специальным законом; б) вернуть медицине профилактический характер путем проведения ежегодной бесплатной диспансеризации граждан, а также раннего выявления и предотвращения наиболее опасных заболеваний; в) создавать межрегиональные высокотехнологичные медицинские центры.
В сфере образования: а) выход России на передовые позиции в мире в сфере образования сделать приоритетом государственной политики; б) гарантировать недопущение деятельности политических партий; национальных и религиозных объединений в любых государственных образовательных учреждениях; запретить директорам школ и руководящим работникам вузов состоять в политических партиях; в) превратить университеты в мощные финансово обеспеченные научно- образовательные центры; в) заменить ЕГЭ новым контрольным экзаменом; г) признать дипломы и квалификационные документы, выданные в странах ОЭСР, действительными на территории России, одновременно добиваясь признания дипломов отечественных вузов в этих странах.
В сфере науки: а) обеспечить предоставление всем академическим городкам преференций, аналогичных для проекта «Сколково», создавая тем самым равные конкурентные условия для всех инновационных центров страны; б) гарантировать ученым и исследователям право собственности на результаты их научной деятельности; в) последовательно защищать права интеллектуальной собственности, сделать патентные службы России работающими на изобретателей, а не на государство.
В сфере молодежной политики: а) обеспечить создание честного и прозрачного социального лифта и обновление кадров на условиях конкуренции профессиональных качеств; б) выработать практику выдачи государственных кредитов для студентов, необходимых в экономике специальностям, механизм списания этих кредитов тем, которые в течение 10 лет будут работать по соответствующей специальности.
В сфере культуры: а) обеспечить приоритет финансирования культуры как основного элемента сохранения целостности многонациональной страны; б) максимально либерализовать сферу культуры, снять ненужные ограничения с деятельности библиотек, музеев, архивов и других культурно-образовательных институтов; в) провести с участием представителей общественности и профессиональных сообществ «инвентаризацию» объектов, представляющих историческую ценность и находящихся в аварийном состоянии; г) отменить цензуру в СМИ и Интернете, обеспечить приватизацию государственных СМИ и ввести запрет на владение государством СМИ.
Реформа судебной системы и правоохранительных органов:
а)Укрепить независимость суда, ликвидировать институт квалификационных коллегий и ввести практику прекращения полномочий судей региональными парламентами и Государственной Думой. Установить, что вновь назначаемыми или избираемыми судьями могут быть только лица, не состоявшие на государственной гражданской службе, не служившие в правоохранительных органах или внутренних войсках МВД,  либо покинувшие такую службу не менее чем за 5 лет до назначения или избрания судьей; б) Расширить сферу использования суда присяжных; в) принять религиозный кодекс, в рамках которого обеспечить реализацию запрета политики преимуществ в отношении любой конфессии; г) Смягчить уголовную ответственность за экономические преступления, отказаться от применения ареста как меры пресечения к лицам, обвиняемым в экономических преступлениях; д) Расширить применение штрафов, конфискации, исправительных работ, запрета заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности.
Республиканская часть
Первое. В области социальной политики необходимо:
•    Добиться принятия Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС (Я) закона «О качестве жизни», который будет определять минимальный уровень дохода, соответствующий условиям  жизни населения в Якутии.
•    Приоритетной целью является преодоление огромного разрыва в уровнях социальной жизни между промышленными и сельскохозяйственными районами региона. Средства, предусмотренные в программе развития села направлять на сельскохозяйственное производство, созданию новых рабочих мест, новых производств в малом и среднем бизнесе. Для этого разработать механизмы государственной поддержки в реализации гражданских инициатив, нацеленных на конечный результат.
•    Необходимо добиться исполнения судебных решений по выплате северных коэффициентов к пенсиям. Внести законодательную инициативу в Федеральное Собрание о внесении изменений в ФЗ «О районировании Севера».
•    Сделать доступным транспортное сообщение в отдаленных населенных пунктах, северных, арктических районах республики с использованием возможностей современной малой авиации. Вести продуманную социальную тарифную политику.
Второе. В области развития здравоохранения:
  • Добиться принятия Закона РС (Я) «О наборе качественных медицинских услуг», в перечень которых должны войти  профилактика, диагностика, лечение на бесплатной основе
•    Добиться создания в отдаленных населенных пунктах передвижных медицинских центров, а также разработать механизмы привлечения молодых специалистов в области здравоохранения  путем  выдачи жилищных сертификатов и льготного кредитования.
  • Добиться выделения федеральных средств на строительство онкологического центра в регионе.
•    Добиться увеличения финансовых средств из федерального бюджета для проведения высокотехнологичных операций
•    Разработать и внедрить четкие механизмы электронной очереди для населения во всех медицинских учреждениях республики, в том числе в Национальном Центре медицины
Третье. В области образования:
  • Разработать и принять Закон «Об образовании в РС (Я)», где необходимо учесть региональные особенности обучения, в том числе в изучении родных языков, а также учитывать особенности функционирования образовательных учреждений,  в том числе малокомплектных, сельских и кочевых школ,
•    Добиться увеличения количества в строительстве новых школ, дошкольных образовательных учреждений в каменном варианте в сельской местности с  оборудованием, отвечающим современным требованиям за счет  привлечения кредитных средств;
•    Добиться законодательного решения на федеральном уровне о   праве выбора выпускниками образовательных учреждений между ЕГЭ и другим контрольным экзаменом, что облегчило бы им в поступлении в ВУЗы и ССУЗы;
•    Добиться увеличения заработной платы для всех категорий работников учреждений дополнительного образования и дошкольных образовательных учреждений;
  • Поднять статус руководителя образовательных учреждений и законодательно приравнять его к государственным служащим и вместе с тем запретить директорам школ и руководящим работникам вузов состоять в политических партиях.
Четвертое. В сфере науки:
• Добиться социальной поддержки молодым ученым путем выделения земельных участков и строительства академгородков. Вести целенаправленную работу по улучшению жилищно - материальных условий ученых.
•    Принять меры по повышению профессиональной квалификации ученых, соискателей, решительно бороться с плагиатством и компилляцией. Способствовать развитию научных школ и направлений, массовому привлечению в них талантливой молодежи;
  • Осуществлять грантовую поддержку научных изысканий, нацеленных на развитие высоких технологий в условиях Крайнего Севера.
  • Разработать законодательные основы участия региональных научных учреждений в крупных проектах, реализуемых на территории республики и ДВО.
  • Разработать проект закона «Об инновационной деятельности в РС (Я)», в котором должны будут отражены  необходимые механизмы стимулирования инновационной деятельности в республике
Пятое. В сфере молодежной политики:
•    Создание новых рабочих мест для выпускников профессиональных учреждений, а также молодежи в сельской местности.
  • Добиться преимущественных прав при принятии на работу молодых специалистов, молодежи.
  • Разработать механизмы льготного жилищного, образовательного и сельскохозяйственного кредитования для молодежи.
  • Добиться строительства  культурно - спортивных комплексов в сельской местности, в  том числе через  гражданские и общественные инициативы
Шестое. В сфере культуры и духовности:
  • Добиться принятия республиканского закона «О культуре в РС (Я)» и обеспечить приоритет финансирования культуры как основного элемента сохранения целостности многонациональной республики;
•    За счет инвестиционного бюджета республики и привлекаемых средств добиться  планового строительства в сельской местности сети творческих и просветительско - образовательных кластеров  (музеи, культурно-туристические комплексы, независимые киностудии, творческие лаборатории и т.д.).
  • Разработать поэтапную модернизацию сельских библиотек в мобильные просветительские центры, предусмотреть финансирование на обновление книжного фонда вместе с электронными носителями.
  • Предусмотреть увеличения заработной платы и внесения дополнительных социальных выплат для всех работников в сфере культуры.
Седьмое. Реформа судебной системы и правоохранительных органов
  • Вернуть полномочия Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) по согласованию и утверждению кандидатур руководителей силовых ведомств (МВД РС(Я), Следственный комитет РФ по РС (Я), Прокуратура РС(Я)). Парламенту республики ежегодно заслушивать и утверждать отчеты их руководителей.
  • Обеспечить выборность населением руководителей территориальных управлений внутренних дел.
  • Создать систему независимых административных судов для разрешения споров между гражданами и органами государственной власти.
Восьмое. Развитие села и аграрный сектор
Земля основа жизни на селе.
  • Добиться проведения земельно-кадастровых работ для предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, охотничьим хозяйством за счет средств, предусмотренных в программе развития села и передать эти земли им в их собственность.
  • Разработать по каждому населенному пункту Генеральный план развития, правила землепользования и застройки с переводом земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда в земли поселения с учетом  прироста населения и строительства индивидуального жилья.
  • Разработать  подпрограмму рекультивации и мелиорации земель, используемых под пашни и выращивания зерновых культур в рамках государственной программы развития села.
  • Разработать и внедрить механизмы кредитования собственников земельных участков под залог земельных участков. Внедрить использование компенсационных выплат (сервитут)за использование земель сельхозназначения и лесного фонда в промышленных целях.
  • Добиться  введения обязательного страхованиявсех видов сельхозпроизводства за счет средств государственной программы развития села.
  • Сделать прозрачным и публичным механизм выделения земельных участков под садоводство и огородничество и сельскохозяйственное производство.
Развитие производства на селе, занятость населения.
  • Установить объем финансирования Государственной программы развития села не менее 15 % от расходной части  бюджета РС (Я).
  • Для возмещения  части затрат сельхозтоваропроизводителей установить объем базовой финансовой поддержки:
- маточное поголовье КРС - 60 тыс. руб. на 1 голову
-откормочное поголовье КРС - 15 тыс. руб.
- маточное поголовье лошадей - 8 тыс. руб.
- на одну голову оленя 3 тыс. руб. и 100 руб. на кг сданного мяса
- выращивание зерновых культур - 7,5 тыс. руб. на гектар
- выращивание картофеля - 65 тыс. руб. на гектар
- выращивание овощей , открытый грунт - 70 тыс. руб. на гектар
- выращивание овощей, закрытый грунт - 50 тыс. руб. на гектар
- выращивание кормовых культур - 5 тыс. руб. на гектар.
* Добиться внесения изменений и дополнений  в Закон РС (Я) «О налоговой политике», предусматривающих льготное налогообложение для сельхозтоваропроизводителей; освободить их от  транспортного налога, налога на прибыль. А для вновь открываемых сельскохозяйственных производств  ввести «налоговые каникулы».
  • Освободить аграриев, занимающихся сельхозтоваропроизводством от любых налогов.
* разработать механизм привлечения молодых специалистов в сельскохозяйственное производство путем выделения жилищных сертификатов и иных социальных льгот.
Заготовка сельскохозяйственной продукции
  • Установить на реках в районах Крайнего Севера плавучие мобильные рыбоперерабатывающие заводы.
  • Поддерживать и поощрять конкуренцию среди сельхозпредприятий- заготовителей.
  • Разработать и внедрить  систему фьючерсных (авансовых) контрактов для сельхозпредприятий-заготовителей и других категорий товаропроизводителей.
РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ (САХА)
Общефедеральная часть
Развитие экономики России должна основываться на принципах свободной конкуренции, действующей во всех сферах хозяйственной жизни. Для этого необходимо: а) снизить в российской экономике роль государства как хозяйствующего субъекта; б) сделать борьбус засильем монополизма, картелями и ценовыми сговорами главным направлением государственной экономической политики; в) добиться стабилизации тарифов на сырье, энергоносители и электроэнергию; г) реформировать трудовые отношения, сделать срочный трудовой договор основой взаимоотношений между работником, работодателем и профессиональными отраслевыми союзами, четко оговорив возможные условия его расторжения; д) снизить административное и налоговое давление на малый бизнес, упростить налоговую и бухгалтерскую отчетность; е) повысить акцизы на табачные изделия, алкоголь и предметы роскоши, снизив при этом акцизы на бензин и другие виды моторного топлива, отменить транспортный налог и т.д.
Республиканская часть
Первое. Разработать комплекс мер по созданию условий в решении извечной и основной проблемы региона, как достижения экономической самодостаточности Республики Саха(Якутия) и принять республиканскую программу поэтапного внедрения  к достижению этой цели. Мобилизовать для этого все возможные силы и ресурс - как внутриреспубликанские, так и общефедеральные и международные инвестиции.
Второе. Устранить моноотраслевую сырьевую экономику за счет добывающей промышленности и развивать новые производственные предприятия во всех отраслях народного хозяйства, активно включаться по созданию перерабатывающих отраслей  промышленности, строительных материалов с применением новых технологий, вести целенаправленную работу по развитию малого и среднего предпринимательства, создать мощный инвестиционный республиканский фонд и т.д.
Третье. Разработать законные основы для приведения нормативных документов в соответствии с требованиями ВТО с тем, чтобы использовать появившиеся в договоре возможности по увеличению финансовой государственной поддержки сельским и иным товаропроизводителям.
Четвертое. Ближайшие пять-десять лет преодолеть транспортную изолированность Республики, соединившись с Россией железнодорожными и автомобильными магистралями, воздушным и морским транспортом.
ЖКХ.
  • Совершенствование механизмов реализации реформы ЖКХ в целях повышения качества жизни населения путем:
1. Передачи и централизации полномочий муниципалитетам и хозяйствующим субъектам;
2. Добиться развития  производства по обогащению и брикетированию угля, торфа и изучить вопрос перехода на местную топливную промышленность.
  • Осуществлять государственный контроль за качеством предоставления  услуг генерирующих и сетевых предприятий в экстремальных природно-климатических условиях в целях недопущения аварийных ситуаций, техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.
  • Качественно изменить государственную политику сдерживания роста тарифов  и  для гарантированного обеспечения населения доступными по цене ЖКУ добиться введения социальных норм потребления ЖКУ
  • . Добиться подключения частного жилого сектора к системам энергообеспечения (теплогенерирующим) объектам в сельской местности, принять участие в разработке механизмов софинансирования и субсидирования сельских жителей по подключению к центральным тепловым сетям ресурсопроизводителей в наслегах.
ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ.
  • Добиться увеличения финансовых средств на строительство и ремонт дорог в муниципальных образованиях;
  • В труднодоступных районах Крайнего Севера обеспечить и наладить круглогодичную транспортную связь с использованием возможностей малой авиации, речного и автотранспорта. Обновить парк авиационного, речного транспорта за счет бюджета и привлеченных средств;
  • Для повсеместного внедрения предоставления государственных и муниципальных услуг в кратчайшие сроки добиться полного внедрения проекта «Электронное правительство» с дальнейшим переходом на муниципальный уровень;
  • Добиться снижения трафика за пользование Интернетом для юридических и физических лиц, обеспечить  качественной мобильной связью   всю территорию республики.
     Мы, партия «Гражданская Платформа» считаем, что время для необходимых перемен в Республике Саха (Якутия) настало. Свою основную миссию мы видим в том, чтобы консолидировать гражданское общество и законным способом добиться изменения и обновления политического курса  республики.
Мы, партия «Гражданская платформа», принимая вызовы нового времени, понимая ответственность перед будущим поколением, намерены сделать все для процветания родной Якутии!
Мы, партия «Гражданская платформа», призываем всех якутян сплотиться вокруг наших лидеров и вместе решить задачи, поставленные перед современной ЯКУТИЕЙ!
Мы, партия «Гражданская платформа»  - новая политическая сила и мы готовы взять на себя ответственность за будущее республики.
Новое время выбирает новую политическую силу!
Голосуй за партию «Гражданская платформа»!

Якутия, Гражданская платформа

Previous post Next post
Up