Андрей ФИТИСОВ распробовал вкус внебюджетных денег?

Apr 30, 2013 23:39



Глава Нерюнгринского района Андрей ФИТИСОВ упорно стремиться финансировать внебюджетные структуры, подчиненные району. Например, передал в ОАО «Имущественный комплекс» аренду за первые этажи, которые отсудил у главы города. В результате предприниматели вынуждены сворачивать свой бизнес. Конечно, юридические нормы соблюдены: объявлен аукцион, но его условия были составлены таким образом, что ни одна другая фирма не имела шансов даже участвовать. Смешно представить, например, что мастерская по ремонту бытовой техники сможет выложить за право заключения договора почти миллион.

Сейчас Андрей ФИТИСОВ предложил создать постоянно действующий районный фонд «Ысыах», так как благоустройство обрядовой поляны требует немалых средств, которые не предусмотрены бюджетом.

Интересно, что Ысыах проводится много лет и не было проблем с благоустройством, а вот с приходом к большой власти директора маленькой фирмы денег стало не хватать.

Попробуем отвлечься от фигуры главы и подумаем - зачем вообще создают внебюджетные фонды?

Каждый рубль, попавший в бюджет, находится под пристальным вниманием государства. Всякие ревизоры от муниципальных финансовых органов до Счетной палаты зорко бдят за расходами. Поэтому чиновники только облизываются, глядя на протекающие мимо финансовые потоки.

Другое дело - внебюджетные средства. Разные ООО, ЗАО, ОАО. Тут нет жесткого контроля. Куда оттуда уходят деньги? Никого, кроме налоговой, это не волнует: уплатил налоги - и спи спокойно. Главное - подписан акт приема-передачи выполненных работ.

Особенно хороши всевозможные фонды - их сложно контролировать, но легко пополнять. Достаточно объявить какой-нибудь социальный проект и в добровольно-принудительном порядке «попросить» предпринимателей помочь старикам, детям, спорту, малым народам, большим бизонам, стерхам и т.п.

Условия (расценки) в предпринимательской среде распространяются быстро: хочешь получить в собственность участок земли - стань генеральным партнером (внеси сумму с определенными нолями), хочешь разрешение на строительство - стань официальным спонсором (сумма с другими нолями) и так далее.

Конечно, потом придется проводить обещанные мероприятия для стариков, детей, спортсменов и бизонов, но кто там будет считать дебет-кредит. Все равно баланс в нашу пользу.

Разумеется, поддерживать и развивать национальную культуру надо, но еще хотелось бы увидеть отчет до копеечки. А у нас в районе сложно узнать сколько денег поступает в бюджет даже от сдачи в аренду муниципальной собственности. Где уж добиться открытости по внебюджетным фондам…

Андрей Фитисов, коррупция, Нерюнгри

Previous post Next post
Up