Почему не нашли детей, пропавших в Синске (рассказ очевидца)

Jul 07, 2013 03:51



24 июня в с. Синск Хангаласского района пропали две 4-х летние девочки, приехавшие погостить к бабушке. В течение недели продолжались активные поиски в привлечением волонтеров и МЧС. С 2 июля поиск сворачивается, волонтеры выезжают из села, дальнейшими поискаи будут заниматься правоохранительные органами. Как проходили поиски детей рассказывает один из участников.

26 июня в обед я узнал о наборе волонтёров в Синск для поиска пропавших девочек. Выключил компьютер, предупредил начальство, купил навигатор, сапоги, продукты, собрал рюкзак и в 16:20 уже стоял на Комсомольской площади.

Добирались почти сутки. 27 июня, около 12:00 я зашёл в оперативный штаб, представился, сообщил, что могу «заливать-переливать» точки, маршруты, треки в спутниковые навигаторы, владею компьютерными программами для работы с GPS, с собой есть всё необходимое и заодно попросил карты, космоснимки местности.

Меня направили к Саввинову Аркадию Филипповичу, он разговаривал по телефону. На столе у него лежала чёрно-белая схема посёлка и близлежащих территорий, довольно убогая, исчёрканная карандашом и ручкой. Я снова представился, попросил снимки и схему отработки территории. В ответ услышал что-то вроде:
-Ты что тут самый умный? Ты кто?
-Волонтёр
-Вы (волонтёры) только вот появились и уже создаёте нам проблемы.

К приёму волонтёров оперативный штаб, да и штаб волонтёров (его тогда, видимо, ещё не существовало) оказались не готовы. Взяв продуктов на сутки, я оставил свой рюкзак прямо в штабе. Дальше услышал, что отряд из местных идёт прочёсывать лес, но пока я их искал, они уже ушли. Побежав к другому выходу я стал свидетелем следующей картины. Два человека в форме: начальник штаба и спасатель откровенно ругались друг с другом, и между ними состоялся примерно следующий диалог:
-Почему Вы не можете организовать поиски? Мы уже 3 часа сидим без дела?
-Во первых, выньте руки из карманов, не надо со мной так разговаривать, а если Вы продолжите меня учить, то я Вас уволю.
-Не уволите, у Вас нет таких полномочий.
-Я начальник штаба, здесь все подчиняются мне, и Вы в том числе.
-Так дайте людей и отправьте нас на поиски.
-Сейчас людей нет, ждите.

Выйдя во двор, я увидел около шести спасателей и где-то столько же волонтёров. В процессе общения выяснил, что существуют федеральные МЧС, а есть служба спасения Якутии. Первые финансируются и федерального бюджета, последние с республиканского. Рядовой федерал получает около 50 тыс. рублей, республиканский 30 тыс. рублей. Во время разделения, с республиканской службы спасения, к федералам ушло большое количество хороших специалистов. Основную, черновую, полевую работу проделывает именно республиканская служба спасения.

Спасатели откровенно нервничали и были на взводе. От них я узнал, что у Саввинова это первые поиски, до этого он руководил спасательными операциями в Олёкминске и замерзающем Тикси. Их подняли по тревоге в 1 час ночи и отправили сюда, а теперь они сидят здесь без дела. Поступило предложение пойти чесать лес.
-Это не цепь, а хуйня. Таким количеством мы ничего не найдём.
-Ну хотя бы на удачу, вдруг повезёт.
-Где волонтёры, сколько вас приехало?
-Нас трое, на моторке, ещё человек 20 едет на катере, но они будут позже, ещё около 5 на машинах.

Собрав около 12 человек всех вместе, мы пошли на север «чесать» лес. Нырнув в глубокий овраг, перерыли мешки с мусором. В одном зашитом мешке нашли разложившуюся собаку. Зачем дохлую собаку зашивать в мешок? С собаками в селе вообще довольно любопытная ситуация. Из бродячих только кобели, взрослых кобелей почти нет, сук нет вообще. По слухам, есть некий собачий палач, который регулирует численность собак в селе, но зачем зашивать в мешок? Для меня это осталось загадкой. 30 июня, прочёсывая остров мы нашли следы, по которым не меньше ста метров что-то тяжёлое волочили по земле. Трава была примята. Пройдя по этим следам, обнаружили в болоте огромную (сначала думали, что это косуля) дохлую собаку. В дальнейшем под ней всё перерыли, но больше ничего не нашли. Зачем было так далеко волочить эту тяжесть? С собаками пожалуй всё.

Через какое-то время поступило указание вернуться на базу, и мы развернув свернув цепь двинулись назад. Пообедали, к спасателям прилетело подкрепление. Теперь их всех вместе стало около 30 человек: 2 кинолога, 4 «беспилотника», 4 водолаза и 20 пешеходов. Подъехали и волонтёры(где-то 15 человек), которые пришли за нами с парка «Ленские столбы» вслед за нашей моторкой. Оба водных транспорта нам предоставил директор парка Василий Николаевич Калитин, за что огромное ему спасибо. Спасателей разместили в спортзале школы, где мы расположились на матах и резиновых ковриках.

Начальник спасателей, Находкин Николай Александрович, после совещания со штабом всё же выяснил где какой квадрат прочёсан и кем. Наконец-то были определены квадраты поиска. С этого момента ( 27 июня, около 15 часов), на мой взгляд и началось взаимодействие между различными структурами: МЧС, Службой спасения и волонтёрами.
Спасателей-пешеходов поделили на два отряда. Я напросился в группу Колесова, которая пошла в дальний маршрут в долину ручья Бильлях. Нам раздали по позорной карте 1984 года, а точнее ксерокс ксерокса с херового факса масштаба 1:200 000, которую увеличили в 1.5 раза копировальным аппаратом, где было довольно сложно что-либо различить.


В общей сложности было пройдено 28 километров. Маршрут был очень тяжёлым. Лес местами был непроходим и в непроходимых местах выдержать направление цепи было практически невозможн.

Уже ночью докарабкавшись до ручья мы решили поужинать и лечь спать. Спасательский ужин меня потряс:на каждого спасателя полагалось по одному бич-пакету, пол-банки сайры, хлеб и чай с сахаром. Самое калорийный элемент рациона - суповая субстанция в бич-пакете. У меня с собой было немного сала, чёрный хлеб, кофе, чай, сахар, леденцы и две банки бурятской говяжей тушёнки. Тушёнку было решено оставить на утро, чтобы смешав с бич-пакетами получить что-то типа калорийного супчика. В общем питание у наших спасателей отвратное. Тушёнка, которую им выдают просто ужасна. Объясняется это тем, что тендер на поставку питания выигрывает тот, кто назначит меньше цену. А за меньшую цену покупается откровенное дерьмо.

Спутниковых навигаторов на наш отряд было два. Один мой, другой у спасателя в личном телефоне Sony Ericsson, который глючил и быстро сажал батарею. Меня это очень удивило. По факту, у спасателей, которые работают в лесу нет ни одного спутникового навигатора от производства. Сразу вспомнилась история бойцов одного из спецподразделений, которые получив автомат докупали за свои деньги прицелы, приклады и прочие дорогостоящие примочки к своему оружию.

В геофизических наземных полевых работах (за исключением пожалуй сейсморазведочных) давно идёт тенденция отказа от рубки профилей и топобеспечения. Операторы ходят по виртуальным профилям со спутниковыми навигаторами. Навигатор отписывает трек, треки и точки потом наносятся на карту или спутниковый снимок и в итоге получается схема отработки по которой можно определить объёмы проведённых работ, дату и время прохождения профилей. Выглядит это примерно так.



На примере можно увидеть сеть (неполную) отработанных профилей (расстояние между профилями 100м), подходы и отходы к профилям. Размеры тел поиска превышают 100м и поэтому для того чтобы гарантировано подсечь (обнаружить) тело достаточно отработать площадь по такой вот сети наблюдения. Упавший в лесу Боинг тоже можно было бы найти отработав площадь по такой сети.

В поиске людей используется аналогичный принцип. Поисковики ходят цепями и покрывают площадь сетью визуальных измерений, которая может варьироваться в зависимости от густоты леса. Когда мы выходили в первый маршрут, то местные шептались, что вот пришли свежие силы, свежие глаза. Типа ходим по одним и тем же местам, глаз уже за мылился, весь лес истоптан... Так какого хрена вы ходите по одним и тем же местам? Ведь есть доступные технологии, которые способны серьёзно уменьшить влияние пресловутого человеческого фактора и замыливания глаз. Любой спутниковый навигатор способный писать трек может это сделать. Если бы каждому уходящему в лес был бы выдан навигатор, а треки были бы вынесены на космоснимок высокого разрешения, то можно было отследить качество «прочёсывания» леса, в «дыры» точечно отправлять небольшие бригады, а не ходить по одним и тем же протоптанным тропинкам.

Для того чтобы ходить цепью тоже нужен определённый навык. Чем больше цепь, тем сложнее обеспечить синхронность её движения. Основная проблема-это определить правильное направление движения. Не всегда видишь в створ срузу двоих, чаще всего видишь только соседей. Как только кто-нибудь свернёт немного не туда, ведомый тут же пойдёт по его направлению и тогда цепь либо рвётся, либо пойдёт в другую сторону. Если бы у ключевых звеньев цепи (к примеру каждые 5 человек) были бы навигаторы, рации и они ходили бы от точки к точке держа параметр «Отклонения от курса» 0-2м, то громадная цепь на 100-200 человек разбилась бы на небольшие подцепи, которые бы шли независимо от соседей, в одном правильном направлении,а вся цепь единым и слаженным фронтом, а качество отработки площади можно было бы оценить соединив треки всех участников цепи.

Стоимость недорогого навигатора, способного решать такие задачи порядка 5-6 тыс рубей. Пусть всех поисковиков будет 300 человек. Итого 1 800 000 рублей. Для такой организации как МЧС - это копейки. Организовать раздачу навигаторов, слив, залив точек и треков - дело техники. 10-15 человек с ноутбуками справились бы с этой задачей.

2 июля, вечером к волонтёрам пришло 4 хороших спутниковых навигатора GPSMAP 62. Здорово, конечно, но они сходили в один единственный маршрут, который надо было закончить до обеда и который проходил возле посёлка. В общем эти навигаторы пришли слишком поздно и себя толком не проявили. Вообще жизнь начала налаживать только ближе к концу. Органы к волонтёрам стали относится более лояльно, Аркадий Филиппович нашёл целый катер, который стал доставлять людей до Синска и обратно. Слабые и неподготовленные волонтёры отсеялись- сформировались более-менее крепкие бригады.

До 3 июля продолжалось прочёсывание леса. Где-то 30 июня у МЧС-ников появился интерес к тому, что можно оперативно сливать треки с навиготора и теперь при прочёсывании старались ставить навигаторы на края цепи, чтобы видеть полосу прочёсывания. В целом у меня вышла такая вот картинка:


Кое-где можно(например на западе) увидеть места, где навигаторы стояли по краям цепи. По трекам видно, что цепь «дышит» и ширина её обзора меняется. На штабных же схемах отработки нарисованы оптимистичные 100-150 метровые ровные полосы «закрытых» площадей. Это ведь выполненные объемы, а объёмы - это деньги. Система построена так, что ради денег выгодно пожертвовать качеством. В профессии спасателя жертвовать качеством - это жертвовать жизнями. Это в корне неправильный принцип.

Отдельно нужно отметить связь. Она была ни какая. У спасателей нет даже спутникового терминала. Из связи 6 раций с 3-мя зарядниками и спутниковый телефон Iridium с 400 минутами разговора. Этого явно недостаточно.

Здесь, на ykt.ru была куча снимков, фотографий, а в штабе они появились только под конец работ. Я всю ночь скачивал 20Мб через Мегафон-модем.Кстати это был личный модем одного из спасателей. Спасибо коллегам по работе, которые выложили гугловские космоснимки в файлообменник,а потом скинули мне прямые ссылки на почту, которые я сунул в download-менеджер. На почту можно было зайти только через почтовый клиент.

Наши спасатели (служба спасения Якутии) - это фанаты. Работать в плохой экипировке за 30 тыс. рублей (пламенный привет Данчиковой), питаться бич-пакетами и вытаптывать километры тайги в день могут только фанаты. Вот некоторые из них:


Остаётся надеяться, что чиновники и организаторы из этой спасательной операции извлекут полезный урок и организованная неорганизованность больше не повторится.

Источник: ЗадумчивыйТанк

Якутия, происшествия

Previous post Next post
Up