Среди знаменитых немецких колбас особенно любимы в Нюрнберге местные жареные колбаски.
Они производятся из нежирной свинины с добавлением шпика и обязательно майорана.
Жарить их следует на решётке- Rost.
Главная особенность- маленький размер, от 7 до 9 см, вес 20-25 грамм.
Считается, что первое документальное упоминание о них относится к 1313 году.
В 2003 г. нюрнбергские колбаски под названием "Nürnberger Rostbratwurst" стали первым сортом колбасок, включенным в европейский реестр блюд географического наименования и даже получили соответствующие патенты.Настоящие нюрнбергские колбаски должны быть произведены в пределах города Нюрнберга в соответствии с официальным традиционным рецептом. Стоит отметить, что в самом городе в 1997 году была создана официальная Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок, которая следит за сырьем, рецептурой, технологией производства, а также за авторскими правами.
Отведать колбаски можно, например, в живописном ресторанчике " Zum Gulden Stern"
Ресторанчик находится на тихой улочке в Старом городе с 1419 года, хотя само здание перестраивалось и было отреставрировано в 1985 году с приданием исторического колорита
Даже стёкла на окнах были выдуты вручную по старинной технологии.
Подаются колбаски в круглых оловянных тарелках разного размера в зависимости от количества подаваемых колбасок. А уж если заказать 12 колбасок, то их подадут на тарелке в форме сердечка
Типичным гарниром является квашеная и затем притушенная капуста со специями или картофельный салат.
Кроме жареных на решётке колбасок также можно попробовать так называемые Saure Zipfel - колбаски, сваренные согласно рецепту в бульоне с уксусом, луком, вином и пряностями.