Казалось странным предположение, что Россия может угнать Мистрали. А оказалось, что прецедент есть. И упоминается неоднократно на разных сайтах.
Далее с сокращениями
отсюда Спецоперация морского диверсионного подразделения по угону пяти боевых кораблей из Франции вошла в израильские военные учебники, коротко упомянуто о ней и в российских книгах по истории спецслужб, но вот нашему широкому читателю она почти неизвестна ввиду скудности публикаций на эту тему. Между тем, тогда, 45 лет назад, был создан необыкновенный прецедент, без которого история мировых санкционных процессов выглядела бы весьма тускло.
Итак, о том, как дело было.
Израиль, обладающий морской границей и побережьем протяженностью 273 километра, в 60-х неоднократно подвергался набегам с моря. И страна заказала на шербурской верфи Construction Mecaniques de Normandie серию французских ракетно-артиллерийских катеров. В тот момент, кстати, Франция вообще обеспечивала до трех четвертей поставок оружия еврейскому государству. Но французы стали восстанавливать традиционно тесные связи с арабским миром - с тем самым, с которым по разным причинам беспрестанно воевал Израиль.
В 1967 году Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в сентябре 1969 года - вообще ввела полное эмбарго на торговлю оружием. И построенные в Шербуре израильские катера так и "зависли". Примерно так, как сейчас "зависает" первый "Мистраль", построенный для России…
Что интересно, французы точно такие же катера, как построили тогда для Израиля, активно поставляли и в страны Магриба. И ракетные катера были остро необходимы Израилю для противодействия точно таким же катерам, появившимся на вооружении арабских стран. Катера были Израилю просто необходимы - он терпел довольно позорные поражения на море. Подтолкнул к решительным действиям и такой факт.
За два года до описываемых событий с угоном, 21 октября 1967 года, два ракетных катера советской постройки проекта 183Р с египетским экипажем (были ли там советские инструкторы, умолчим), классифицированные в НАТО как Komar и оснащенные двумя ракетами П-15 каждый, обнаружили и атаковали израильский эсминец "Эйлат". Четыре ракеты - и четыре точных попадания. В итоге - гибель эсминца, 47 человек из 197 членов экипажа и 41 раненый. И это от каких-то "комаров", суммарное водоизмещение которых было в десятки раз меньше, чем у эсминца.
В течение всего нескольких минут 21 октября 1967 года командование ВМС Израиля осознало свою неготовность к ведению военно-морских операций. Как можно воевать на море, если ты бессилен против как бы "москитного", но зубастого ракетно-катерного флота?
В результате премьер-министр Израиля Голда Меир дала указание -- срочно принимать меры!
Израильтяне выбрали Францию, у которой такие проекты были. Срочно заказали 12 единиц с полным вооружением. Некоторые кораблики успели забрать до введения эмбарго. И тут такой облом - санкции! Получить от Франции оставшиеся пять никак не удавалось.
И в начале октября 1969 года лично Голда Меир дала секретное указание провести спецоперацию "Шербур", направленную, по сути, против Франции.
В рамках реализации плана операции "Шербур" во Францию были посланы более 70 офицеров и матросов для обучения управлению и обслуживанию новых военных судов. Но план угона, естественно, держался в глубокой тайне даже от самих участников операции. Им говорилось, что их якобы учат обслуживать те семь катеров, которые Израиль успел получить от Франции еще до санкций.
Израильские моряки раз в неделю под видом учений выходили на катерах в море и возвращались поздно ночью. Никто из руководства верфи в Шербуре и не подозревал, что за этим скрывается тщательно продуманный план. К тому же, в течение трех недель перед проведением операции каждую ночь двигатели катеров запускались на полные обороты, чтобы жители Шербура привыкли к шуму и не обращали на него внимания.
В последние дни перед операцией в спешном порядке были закончены все необходимые приготовления. Проведение самой операции было назначено в ночь на Рождество 25 декабря 1969 года. Помимо этого был проделан еще один хитроумный трюк. Израильтянам удалось создать видимость, что Тель-Авив якобы смирился с потерей катеров и хочет продать кому-нибудь, ну не убытки же терпеть, в конце концов.
И Израиль как бы "продал" катера норвежской фирме "Стартботт & Вайль" для проведения поисков нефти на Ближнем Востоке - абсолютно липовой конторе, которой никогда не было в природе. Ведь международное право на "не военное" использование кораблей Израиль имел - все-таки, извините, за них заплачено.
В ночь на 25 декабря 1969 года на борт пяти катеров поднялись "представители норвежской фирмы", как две капли воды похожие на тех же самых израильских моряков, которые уже больше месяца изучали матчасть. В Сочельник практически все местные жители должны были уже сидеть за праздничными столами и предаваться веселью. И в два часа ночи, когда французы поднимали рождественские тосты, все пять ракетных катеров без огней и опознавательных флагов покинули порт Шербура и вышли в бурное штормящее море. Их исчезновение обнаружили только спустя сутки! Вместе с боевыми катерами, естественно, бесследно исчезли и те самые 72 израильских моряка.
В течение целой недели, до прибытия катеров в израильский порт Хайфа 31 декабря, эта операция находилась в центре внимания СМИ. Все были поражены неслыханной дерзостью израильтян. Публика откровенно веселилась и исподволь одобряла израильтян, но правительство республики было в гневе.
В общем, "Операция Шербур", конечно, привела на какое-то время к острому кризису в израильско-французских отношениях. Но, в конце концов, французы решили, что уже поздно махать кулаками, и когда Израиль в конце концов в очередной раз лихо раздолбал доблестные силы арабов, снова с ним помирились.