Для нас с Сашей, как для страстных любителей кофе, в Испании настоящий рай! Тут кафе буквально (повторяюсь - буквально!) на каждом углу и практически везде, за редким исключением, можно получить хороший, крепкий и качественный кофе. Вот только есть небольшая загвоздка - в Риге мы привыкли пить черный кофе, тот, что в Европе зовется «американо», но тут его получить сложно. Если официант и поймет чего именно ты от него хочешь, то принесет, скорее всего, редкостную жидкую гадость. Приходится пристраиваться к местным обычаям и выбирать один из тех видов кофе, которые тут в ходу:
Cafe solo - аналог итальянского эспрессо. Один глоток густой, темной и крепкой жидкости, от которой глаза на лоб лезут.
Cafe cortado - эспрессо с молоком. Крепко, вкусно, правда порция не велика.
Cafe con leche - самый привычный европейцу вариант, просто кофе с молоком.
Но тут недавно выяснилось, что есть в Испании (или это только в Валенсии?) еще один необычный вид кофе - cafe bonbon.
В небольшой стаканчик для cortado, на дно, наливается сгущеное молоко, а сверху - порция cafe solo. Выглядит очень апетитно, на что я и купилась. Зря, ой зря. Оказалось, что, при перемешивании слоев, ты получаешь чудовищно сладкую и довольно жирную версию cortado. Даже меня, при всей моей любви к сладкому, от такой концентрации сахара передернуло. А рядом сидел молодой человек, который этим сиропом запивал увесистую кремовую плюшку. Вот это я понимаю dolce vita по-испански!