Как пользоваться Берлином - 2 из 3

Aug 25, 2011 10:30

Дальше про берлинский транспорт



Некоторые линии метро и электрички ходят круглосуточно. Но некоторые перестают ходить в час ночи и снова открываются в 4 утра. Трамваи и автобусы начинают ходить в 4 утра, а заканчивается их работа в заисимости от популярности линии. Некоторые вообще перестают ходить уже в 6 или 8 вечера, не ходят в выходные или заканчиваются в 11-12 ночи. Везде, где прекращает ходить нормальный транспорт, в это время ходят ночные автобусы. У ночных автобусов могут быть совсем другие маршруты, чем у обычных - они объезжают только самые центральные остановки, и проезжают мимо многих ключевых станций, чтобы можно было пересесть на метро или электричку. Т.е. если вы ночью хотите добраться куда-то на ночном автобусе, и находитесь на окраине города на какой-то тихой улочке, возможно придется пройтись минут 15 пешком до ближайшей блее крупной улицы, где ходит ночной автобус. У ночного транспорта есть своя карта.

Карта всего, что ходит 24 часа в сутки

Когда ищешь маршруты на сервере BVG, он учитывает время, и показывает ночные линии, если обычный транспорт в этой ремя уже не ходит.

Весь ночной транспорт помечен буквой N (от слова Nacht). Например автобус N1 это первая ночная линия автобуса.

Что делать, если остановилось метро?

Самая странная ситуация для иностранцев в Берлине, это момент, когда останавливается метро. Иногда оно останавливается, ломается, или кто-нибудь пьяный решает погулять по рельсам, и тогда все останавливается, пока не разберутся. Если такое происходят, всем командуют покинуть метро, и тут же пригоняют автобусы, заменяющие кусочек метро. Проблема в том, что всю ситуацию в метро объясняют на немецком. На английском происходящее комментируют только на центральных вокзалах.
Во всех остальных случаях гости нашего города просто видят, что метро остановилось, нежный женский голос что-то говорит всем через громкоговоритель, и все куда-то вуходят из вагона.
В таких случаях надо выходить тоже и идти за толпой. Вероятнее всего вся толпа дружно вывалит на улицу, дойдет до ближайшей таблички, на которой быстро написали от руки магические буквы SEV и будет там ждать автобуса. Который проедет точно по тем же остановкам, как и метро. Если через пару остановок автобус заканчивается и можно снова пересаживаться на метро, происходит то же самое: людям что-то командуют, они все толпой вываливаются из автобуса и вваливаются в метро, где продолжают свой путь по привычному маршруту.

SEV означаеть "Shienen Ersatz Verkehr" - "Транспорт, заменяющий поезд".

Билеты на транспорт.

В Берлине все билеты действуют для всех видов транспорта, а различаются только по времени действия и зонам.
Т.е. например "Нормальный билет AB действителен 2 часа в зоне АВ", это означает, что 2 часа на нем можно кататься, пересаживаясь с любых автобусов на трамваи, метро, электричку, между делом где-то выходя в магазин или погулять и.т.д.

Главный вопрос, который задают гости Берлина : как и где эти билеты пробиваются, и как узнать, где начинаются эти 2 часа (или день или неделя или первая остановка). Это немного путанно. Итак:
Все билеты начинают действовать, когда их "пробили". Т.е. на них напечаталась дата и время, начиная с которой ведется отсчет. При пробивании так же учитывается остановка, где его пробили (она обозначается на билете кодом), это позволяет проследить путь человека, сейчас объясню зачем.

В метро, электричке и трамвае люди сам заботятся о том, чтобы у них был в кармане действительный билет. Периодически (чаще, чем вы думаете) по вагонам ходят контролеры, и просят этот билет показать. Если у человека нету действительного билета, ему навешивают штраф в 40 евро, который предлагают немедленно заплатить. Если у человека нету с собой денег, его просят показать удостоверение личности, записывают его данные, и присылают ему домой счет (или по адресу, где они гостят). Либо можно в другой день поехать на край света и там уплатить штраф в специальной кассе. Если проигнорировать такой счет, внутри Европы такие счета догоняют людей через долгое время, обрастая по дороге дополнительными штрафами. Так, докатившись до какой-нибудь Испании, 40 евро могут превратиться в 250. Для иностранцев из дальних стран неуплата такого штрафа чревата попаданием в некую базу данных, из-за чего в следующий раз могут не дать визу в Германию. Так что лучше в Берлине зайцем не ездить, а штрафы платить.

В автобусе билет покупается при входе в автобус (поэтому в автобус все входят серез переднюю дверь) либо водителю надо показать билет (если он куплен в другом месте и еще действителен, либо у вас проездной). Иногда добренькие водители открывают и задние двери, например, чтобы впустить какую-нибудь тетеньку с коляской, и в нее просачиваются отдельные пассажиры, которые поднимают билетик над головой и как бы показывают издалека. Очеьн редко в таких случаях водитель таки просит подойти к нему и показать билет вблизи. Чаще всего просто кивают головой - рискуя, что у человека на самом деле билета нет или он показал недействительный билет.

Так вот - если входишь в автобус и покупаешь билет на входе, на нем сразу пропечатывается дата и время и начинается отсчет. Т.е. в автобусе нельзя купить билет "впрок". То же самео касается трамваев. В трамваях из автоматов вываливаются билеты с уже пропечатанной датой и временем.

В метро и электричке есть автоматы для билетов в начале каждого перрона или перед входом на перрон. Они выдают билеты без даты и времени!!! Т.е. если вы купили билет в метро, он недействителен!!! Пока не сунешь его в специальную машинку (перед началом путешествия, на той остановке, с которой трогаешься) чтобы на билете пробилась дата и время.

Автомат для покупки билетов:





Внимание!
Прежде чем испугаться немецкой системы навигации на атомате, обратите внимание, что там есть переключение на другие языки (это вон та кнопочка справа, с флагами):



А вот так выглядит то, где билетв "пробивают". Билет суют в "компостер" запечатанной стороной кверху, на нужной стороне есть стрелка, обозначающая, что этой стороной - вперед.



То же саме окасается киосков и магазинов. В Берлине можно купить многие билеты в киосках, магазинах, на кассах в супермаркетах. Везде, где висит желтая табличка с надписью BVG. Там можно купить билеты "впрок" и там их тоже продают непробитыми - поэому нужно не забывать такие билеты пробивать, входя в любой вид транспорта. Везде есть эти пробивалки - в любом трамвае возле каждой двери, в автобусе, на любом перроне.



И да, можно купить билет в автомате в метро, передумать и никуда не поехать, не успев пробить билет, положить его в карман и завтра прокатиться на нем в автобусе - ведь они все одинаковые, и действуют с момента пробивания во всех видах транспорта. Не удивляйтесь, что при входе в атвтобус вам дадут другой билет - там он распечатывается на белой бумажке с рулона, вроде чека. Но это тот же самыцй билет, если он двухчасовой, его можно все 2 часа показывать в метро и в трамвае и.т.д.

Помимо билета на 2 часа существуют билеты на день, 48 и 72 часа, 5 дней, неделю и месяц."Билет на 4 поездки" это обыкновенный билет на 2 часа, только его 4 штуки (и надо каждую из 4 сторон штамповать, чтобы одну такую поездку истратить). Еще есть короткий билет "kurzstrecke" - подешевле. На 3 остановки в метро или электричке или до 6 остановок в трамвае и автобусе, без пересадок.

Дети до 6 лет ездят бесплатно. С 6 до 14 - по удешевленному тарифу (Ermäßigungstarif)

Все тарифы тут.

Зоны

Берлин разбит на зоны А, В и С. Эти зоны обозначены на карте. Пассажир сам должен следить. в какой зоне он катается. Большинство прогулок в центре и окрестностях укладывается в зону АВ, охватывающую. зоны А и В, если человек катается на корание, и в зону А вообще соваться не собирается, он может купить билет ВС. Если же он собирается пересечь все три зоны (что вступит в силу, например, если кто-то решит из центра поехать на общественном транспорте в аэропорт Schönefeld или в город Потсдам) придется покупать билет АВС (он дороже). Есливы катались в одной зоне, и незапланированно оказались в другой, не надо покупать новый, более дорогой билет. Можно докупить дополнительный билет для расширения зоны. (Erweiterungsticket)

Вот карта метро, на которой видно обозначенные серым и белым зоны.



Кто такие автобусы с буквой Х?

Буквой Х обозначены несколько Экспресс-автобусов, которые ходят по Берлину до особенно важных и далеких точек. Как уже выдает название, автобус этот приходит к цели быстро. Потому что останавливается очень редко. Если вы едете в аэропорт, и видите, что от какой-то остановки можно доехать до места назначения на двух автобусах - простом и с буквой Х - берите экспресс. Даже если он придет на 5 минут позже, он доедет до места назначение на 15 минут раньше, т.к. остановится по дороге не 15 раз, а 3.

Почему в Берлине выходящие из трамваев люди бросаются под колеса?

В Берлине есть негласное правило, что водители автомобилей должны пропускать выходяших из трамвая людей. По ходу движения это и понятно - рельсы трамвая проходят по середине дороги, между трамваем и тротуаром ездят машины, и они не должны давить выходящих из трамвая людей. Т.е. он останавливаются, когда останавливается трамвай, и всех пропускают.
Что же касается противоположной стороны улицы - против хода движения - там по идее никто не обязан останавливаться и пропускать, но это делают. Везде, кроме совсем уж широких и оживленных улиц в самом центре города. Т.е. не нужно прямо слепо бросаться под колеса на пяти полосах, не глядя никуда. Но, если вы видите, что люди, вышедшие из травмая смело огибают его спереди и бегут через дорогу, не глядя ни на какие светофоры - можете смело к ним присоединяться - начит вы остановились в таком месте, где всех пропускают.

Когда он придет?

По идее на каждой остановке висит план прибытия всех автобусов и трамваев, а на перронах - план для метро и электричек. И по идее они приходят вовремя. Но иногда всякое бывает - мороз и гололед, стройка, поломка, и.т.д. Вот стоите вы на остановке, вроде наступило назначенное время, а автобуса нет, как узнать, когда он будет? На больших остановках висят электронные табло, на которых написано время: "Такой-то автобус - через столько-то минут". Такие же табло висят внутри метро, у выходов в сторону трамвайных и автобусных отсановок )т.е. можно стоять внизу в метро, если холод и метель, и снизу смотреть, что оно приедет через 5 минут - чтобы там наверху на морозе не стоять). Информации на этих табло актуальные - т.е. они сканируют конректные автобусы и трамваи при прохождении через определенные точки и одновляют информацию. Если один где-то застреваетЮ табло подгоняет время и пишет, что он придет позже. Если один автобус или трамвай полностью сходит с курса (например, потмоу что сломался), он полностью вычеркивается из плана.

Если на остановке нету электронного табло, а очень хочется узнать в чем дело, можно написать СМС. Номер, куда писать, написан на каждой остановке (на плане остановок) и так же там написан уникальный номер остановки, который надо отправить по указанному номеру. В ответ на такой смс вам приходит ответ, с сообщением, через сколько минут тут будут ближайшие три автобуса или трамвая. Эта служба тоже учитывает актуальные перемены обстановки - поломки, опоздания и.т.д.

Вот - типичная остановка автобуса. Обратите внимание на левый нижний угол, там есть номер, рядом с которым написано Standort (вертикальная строчка). Этот номер нужно отправить по СМС, по телефону, который под номером написан маленькими буквами - чтобы получить совсем точную информацию о том, через сколько минут придут ближайшие 3 автобуса. На правой стороне есть QR код для получения той же информации.



Там, где транспорт кончается.

Знали ли вы, что, подъезжая к конечной остановке какой-нибудь линии, где дальше ничего не ходит, можно попросить водителя автобуса или трамвая вызвать такси, которе "встретит" этот трамвай, так что можно будет сразу на него пересесть? В метро и электричке такое не нужно, потому что практически возле каждого выхода иетро или электрички в поле зрения имеется стоянка такси.

Велосипеды, коляски, и прочие крупные вещи.

В метро и электричку можно брать с собой велосипед. Для этого надо покупать билет подороже, позволяющий проезд с велосипедом, и входить в двери, рядом с которыми нарисован велосипед. Если у вас с собой что-то крупное, вроде доски для серфинга, тоже рекумендуется влезать в велосипедную дверь - там просто места больше.

На этом история про берлинский общественный транспорт закончилась.
В следующем выпуске - про где поесть, где поспать, и где пошопиться.

Берлин

Previous post Next post
Up