Как пользоваться Берлином 1 из 3

Aug 24, 2011 19:09

Мне интернет починили, и я на радостях начинаю публиковать свой большущий и длиннющий опус, написанный для гостей нашего города. (И давно обещанный некоторым)

Я постоянно встречаю каких-то гостей города - это ни для кого тайной не является. Большинство этих гостей приезжают сюда своим ходом, останавыливаются где-то, а потом начинают звонить мне и договариваться. И при этом они задают одинаковые вопросы: как доехать, как пересесть, а это что за билет, а это? Какая разница между травмаем и электричкой? И я отвечаю в сотый раз.
Теперь я решила написать пару постов с ответами на самые часто задаваемые вопросы. Чтобы всех последующих вопрошающих отправлять сюда. Впрочем, может быть оно и просто любопытствующим пригодится.



Начну с системы общественного транспорта - BVG (так оно называется).
Этот общественный транспорт в Берлине включает в себя автобусы, трамваи, элекстричку, метро и немножко - "региональный поезд" (на котором написано RB из-за чяего шутники любят так же называть его Reichbahn). Еще сюда же входят паромы - их у нас 6 штук.

У всех видов транспорта есть свои обозначения:



Слева направо: поезд, электричка (S-Bahn), Метро (U-Bahn), Метро-автобус (Metrobus), Метро-трамвай (Metrotram), трамвай, автобус, паром.

В чем разница между электричкой и поездом?

Электричка не покидает черту города (самая далекая доезжает до соседнего города Потсдама, до остановки Potsdam-Stadt). Поезд ездит между городами, и, если вы хотите проехаться на таком поезде, пользуясь билетом внутригородского транспорта, вы должны сами следить за тем, не покинули ли вы черту города и не закончилось ли действе вашего билета (некоторые проезжают несколько остановок в городе между центральными вокзалами Берлина). Их легко различить: поезд и городская электричка имеют характерный вид. На "региональных" (междугородних) поездах написано RE



На электричке написано S, и у нее характерный дизайн - рыжий верх, красный низ (но не всегда, изредка электрички чисто-красные).



В чем разница между автобусом и "метро-автобусом", а так же между трамваем и "метротрамваем"?

Раньше в Берлине были просто трамваи и автобусы. Потом (пару лет назад) у тех и других выделили несколько особо нужных линий, и переименовали их в метро- автобусы и трамваи. Они как ходили по тем же линиям, так и ходят. Разница только в том, что у них теперь другой логотип, и они ходят чаще других автобусов и трамваев, как днем так и ночью. Это, конечно, особо заметно в выходные и поздно вечером/ночью, когда иные автобусы появляются раз в полчаса или в час.

На вид они не различаются. Т.е. трамвай от метротрамвая отличается только тем, что перед номером линии написана большая буква М. То же самое с автобусом.



В чем разница между электричкой и метро?

По идее электричка ходит над землей, а метро - под землей. Но в Берлине ориентироваться только по этому различию не стоит, т.к. местами метро выходит на землю, а электричка - въезжает в вокзалы, где пересекается с метро, и не особо отличишь - кто из них больше "под землей" (те и те перроны в большинстве своем находятся в закрытом пространстве и ниже уровня земли).

Типичная берлинская электричка: рыжий верх, красный низ.



Типичный поезд метро, желтенький:



Цвета изредка бывают другими, например есть полностью красные электрички, а еще бывают полностью перстро раскрашенные поезда. Но у них все равно характерный вид, можно быстро научиться отличать.
Еще, для сомневающихся, спереди написано, что это. Например S41 означает что это электричка (S), линия 41, и рядом указано направление, она ходит по кольцу.
U8 это линия метро (U) под номеров 8, т поезд этот едет в направлении Hermannstrasse. Но о направлениях и линиях - позже.

Как видите, метро и электричку можно отличить внешне (см фото выше), ну а главное, коненчно, на перронах написано, что здесь ходит. Уже когда вы входите на перрон, над лестницами, входами и указателями висит один из упомянутых выше значков. На самом перроне тоже написано на табло, что вы ждете. И на самом поезде, спереди, тоже написано. Это, конечно, важно для тех, кто учится смотреть по карте, что куда едет.

Вот типичное табло над перроном, по букве S видно, что с этого перрона уходят электрички.



Где же увидеть эти самые значки?

Значки, обозначающие вид транспорта, нарисованы на остановках на улице, а так же висят над входами в метро.

Вот тут вход в метро и электричку одновременно. Это означает, что внутри надо будет искать разметки, что куда идет.



Примерно вот так это будет выглядеть внутри: зеленая буква S показывает, где ходит электричка, стрелки и значки U показывают, как пройти к метро. Везде еще приписаны направления и номера, чтобы было видно какая именно линия метро или электрички там будет, и в какую сторону идет. Это важно, потому что иногда противоположные направления одной линии находятся на перронах, между которыми, например, мост. И тогда нужно пройти весь перрон, перейти через переход или мостик и обойти все с другой стороны, чтобы перебраться на противоположную сторону - так что лучше сразу смотреть не только номер, но и направление.



Еще те же значки можно увидеть на карте метро:



Вот, в конце каждой линии:



Или на карте города:



Вот она, интерактивная:
Stadtplandienst

И на любой бумажной карте Берлина.

Пересаживаться с одного вида транспорта на другой тоже просто. Во всех вокзалах и переходах висят указатели со стрелочками и значками - мол, сюда - переход на метро, сюда - на электричку, вот отсюда - выход к трамваям и автобусам.

Линии и направления

Все линии общественного транспорта имеют номер, цвет и два направления. Скажем, линия метро U9 нарисована на всех картах оранжевым цветом, и ходит между остановками Osloer Strasse и Rathaus Steglitz. По номеру и цвету (в который окрашены и сами логотипы метро, когда их ищешь) человек понимает, на какой линии он находится, по названию направления он понимает, в какую сторону он едет.



Иногда бывает, что в карте конечные остановки линии обозначены одним словом, а на табло на вокзале написана другая остановка (которая не находится ни на одном из концов линии). Это связано с тем, что иногда некоторые поезда идут не до самого конца, а не доезжают до конца несколько остановок. Значит ищите указанную остантвку где-то ближе к концу линии, в нескольких отстановках от финиша.

Есть классическая карта, на которой обозначены метро и электричка. Отдельно есть карта с линиями трамваев. Все карты можно бесплатно скачать в интернете.
Вот:
Карта метро, электрички и региональных поездов, PDF
Карта трамваев, PDF
Карта всего, что ходит 24 часа в сутки

И вообще, вот тут свежие карты дают

Так же на вокзалах, в автобусах и в трамваях часто выкладывают в специальные корзинки на стенах информационные брошюры, которые можно бесплатно брать себе - заглядывайте в них! Почти всегда в них в середине тоже есть карта метро на разворот.

Продолжение следует.
:-)

Берлин

Previous post Next post
Up