Разгорелась у нас дискуссия про страхи, и как с ними бороться.
Все начали писать, как их страхи парализуют, или наоборот, мобилизуют, и спрашивать, как бы так переделать себя, чтобы страхи помогали, а не мешали. Ха.
На самом деле мобилизация от страха - тоже не есть решение всех проблем. Стоит только вспомнить тонущего, который от страха проявляет бурную активность, и топит не только себя, но и спасающих.
Все же сорваться с места и бегать - лучше, чем замереть в ужасе. Но если бегать бес пользы, это пустая трата энергии и времени, а иной раз можно в панике еще и "дров наломать".
Как же от них избавиться?
Я в страхах не специалист совсем, и пусть тут в треде раздают советы психологи и прочие специалисты, которые (как я поняла по предыдущему посту про принцессу) очень хорошо разбираются в страхах и в их устройстве.
От себя могу только сказать. что страхи лечатся. Но не все.
Некоторые с виду нерациональные страхи оказываются вполне даже рациональными, если начать (с помощью специалиста) раскопки. Например. выясняется, что "страх высоты" - довольно растяжимое понятие, и одни люди боятся высоты в принципе (не могут посмотреть вниз с 10 этажа), а некоторые боятся очень специфически. Например, могут смотреть хоть с двухсотого этажа, если перед ними перила по грудь, но боятся стоять на табуретке, или на чем-то высотой в полметра, если плоскость заканчивается у них прямо под ногами.
Я, например, могу лезть в любую гору, когда гора у меня перед носом, а спускаться обратно (когда та же гора под ногами) - не могу.
Если начать копаться в таких, казалось бы, абсурдных заморочках, находятся вдруг простейшие объяснения. Например, человек в детстве прыгал со ступеньки, высотой в 30 см, и наконец прямо с этой ступеньки неудачно "навернулся" и страшно сломал руку, получил длинную историю полную мучений и приключений, а потом забыл, потому что было ему, предположим, 5-6 лет. А потом всю жизнь не понятно, почему он на ступеньках. низеньких мостиках и табуретках стоять боится.
Такие вещи не поддаются логике - человек, например, не может выйти на мостик, уходящий в воду, прямо ногой на него ступить не может, потому что у мостика этого края - слишком близко от него, с двух сторон. На самой дальней точке этого мостика, глубина воды под мостом - по колено. Т.е. упади человек с этого моста, он бы даже по-настоящему плюхнуться не смог. И вообще. Если начать рассуждать об этом логически, получится, что упасть с этого мостика не так уж просто! И, если рассмотреть самые страшные варианты развития сценария, ничего интересного не выйдет. Даже если лечь на этот мостик, поперек (!) с него упасть не получится - придется долго ползти до любого края, и.т.д. Если с него таки спрыгнуть - намочишь ноги. А можно сесть на краешек и свесить ноги в воду, и потом долго удивляться тому, что спрыгнуть с него не так-то просто даже из такого положения - человек на таком крае мостика сидит довольно крепко, и даже чтобы просто съехать оттуда в воду, надо довольно много движений сделать.
Зачем я привожу весь этот длинный текст про мостик?
Именно такие тексты некоторые психологи говорят своим пациентам, одержимым нерациональными страхами. Они (на словах) разбирают ситуацию во всех вариантах, пока не доберутся до самых абсурдных. Уже когда представляешь себе себя, лежащего на мостике (поперек? или вдоль?) начинаешь смеяться. И занимаются этим, пока все это не начнет казаться надуманным и искуственным. Знаете такой эффект, когда о чем-то думаешь и говоришь, и представляешь, пока оно не начнет казаться ненастоящим? И вообще - логические выводы помогают. Человеку становится легче от перебирания всех самых ужасных сценариев, и от простого человеческого понимания, что он оттуда попросту упасть не может.
Либо, что было бы совсем хорошо - человек доходит, наконец, до ключевого события и возмущенно говорит: "Ну нет! Неправда ваша! Я вот с такой низенькой ступенечки в свое время упал! Да как!"
И тогда можно начинать разбираться с тем, какое несчастное обстоятельство привело к этому редкостному падению. И как его избежать впредь. Ведь он не просто упал - он, например. споткнулся. Почему? Потому что под ноги не смотрел. Ну и так далее. Это - копание в мелочах, но для кого-то эти мелочи - монстры. И только через пристальное рассматривание можно прийти обратно к тому, что на самом деле они - мелочи.
Я знаю пару человек, которым вот такой логический анализ их страха помог от страха избавиться. Когда в спокойной обстановке разобраны все доводы, страх вдруг сам теряет остроту.
***
Зачастую такому "разбирательству" еще предшествует поиск точной точки, в которой зарождается страх. Как уже сказано: "Страх высоты" или "боязнь воды" бывают очень разные. Одни на воду смотреть боятся, другие впадают в панику, как только ступают в воду ногой, третьи - совершенно спокойны, пока под воду не погрузятся нос или уши. Так было со мной: понять, где именно начинается паника, было не так просто, потому что иногда я плавала совершенно спокойно, а потом что-то случалось, и становилось все плохо. Когда начали копаться (с хорошим тренером) быстро обнаружили, что я начинаю дергаться при простейшем упражнении: стоя в воде по грудь, набрать в легкие воздуха и погрузить голову в воду. Как только под водой оказывался нос, я буквально чувствовала, как начинает истерически сжиматься моя грудная клетка, и я начинаю "трепыхаться" (не захлебываясь только потому, что нос был закрыт пальцами, и рот - тоже). Но точка зарождения страха была найдена. И дальше все было просто. Ведь стоя на ногах и погружая голову в воду нельзя утонуть! Значит в этом положении можно было погружать голову под воду, пока это не перестало быть проблемой. Отчасти - заранее готовясь к этому событию, и пытаясь прийти в спокойное состояние.
Что, собственно, случилось, узнать так и не удалось. Тренер предположил, что мне когда-нибудь в далеком детстве неудачно попала в нос вда, что бывает больно - вот вам и страх. После нахождения проблемы, вопрос разрешился за два урока по 15 минут, это было давно, с тех пор я плаваю как рыба. :-)
Многие страхи устраняются вот так - найти бы только, где они точно начинаются, и в чем заключаются.
Я была свидетельницей фантастической истории, когда девочка очень боялась подниматься в гору, и рыдала у ее подножия добрых 40 минут. А потом вдруг полезла, после того, как ей удалось ухватиться за травинку.
Это не поэтическое преувеличение - она ухватилась именно за какой-то стебель, какой-то довольно тоненький сорняк. Сорняк оказал заметное сопротивление, она за него "подтянулась" и пошла. Дальше она хваталась за такие же стебли, и прошла всю гору.
Мы ведь с вами понимаем, что такое травинка (пусть даже очень крепкая и прочная) по сравнению с девочкой, которая свои 40-50 кг таки весила. Начни она по-настоящему падать, травинка бы ее не спасла. При первой же перегрузке она благополучно порвалась бы. Либо так же благополучно выскользнула бы из руки. Но это не важно. Человеку не хватало опоры, и хватило. как выяснилось, опоры чисто символической. Иногда все вот так просто.
***
Есть, правда, страхи, лечение от которых "не стоит свеч".
Например, специалисты утверждают, что страх перед некоторыми насекомыми лечится принудительным контактом с этими насекомыми. Может быть, так оно и есть. Но у некоторых этот страх настолько ужасен, и "лечение" представляется настолько невыносимым, что проще всю жизнь пытаться избегать встреч с ужасным, чем вот так лечиться. В конце концов - ну сколько раз в жизни мы встречаемся нос к носу с саранчой? В конце концов, есть люди, которые в другие страны переезжают жить, только чтобы с чем-то таким просто перестать сталкиваться. В общем-то - тоже решение.
***
А как быть со страхами экзестенциальными?
Это для меня были самые страшные. "Что будет если я стану таким тяжелым инвалидом, что не смогу ... ..."
Что будет если я опять пролежу в больнице полтора года и не смогу заниматься ... ..."
Люди вокруг повторяют эти мысли беспрерывно: Что, если кризис? Потеряю работу? Не найду новую? Деньги кончатся? Перестанут продаваться плоды моих трудов? Муж уйдет (а женщина сама не имеет профессии и образования). Родитель умрет (от которого зависит что-то важное в жизни). Дом отнимут, фирму разорят, детей в школе на наркотики подсадят, кирпич на голову упадет? Что, если завтра инфаркт? Инсульт? Второй инфаркт?
Мне тут тоже помогают только логические рассуждения: Если предаваться страхам и тревоге, например я быстро перестаю есть и спать. Теряю вес и силы, и ничего не могу делать. Начинаю плохо работать и непродуктивно жить. и вскоре тону в мелких бытовых проблемах. Избежать этого можно только одним способом - отстраняться от эмоций любыми способами.
Помнится, как мы с
marusya обсуждали всякие истории, и я сказала, что не понимаю, как спят люди, которые, допустим, срочно должны кому-то 2 миллиона долларов. Она сказала, что она к таким людям относится, и рассказала, как она была именно в такой ситуации, и рассудила все "по уму". Она понимала, что единственный ресурс, который вообще имеется для разрешения проблемы - это люди. И если люди сейчас начнут попадать в больницы от стресса, некому будет все чинить. Поэтому она спокойно спала, ела и занималась спортом, и между этим пыталась что-то придумать, пока не придумала.
Когда (через некоторое время после нашей беседы) со мной случилось подобное, я вспомнила этот разговор...
... легла спать и уснула. И спала каждый день. По 8 часов. Спокойно. И просыпалась по утрам, и начинала думать. Пока не придумала.
Фантастическим образом находятся решения для чего угодно - и не такие еще суммы люди теряли, находили снова, отбивали, прожигали, получали и отдавали. И выигрывают в таких ситуациях таки те, кто продолжает совершать
какие-то конструктивные действия до самого конца. Может быть здесь только и можно пытаться рассуждать, как африканская принцесса: что бывают плохие и хорошие времена. Но вариант с безвыходным положением просто не принимается в расчет никак.
Расскажите, как вы боретесь со страхами? Как выбирались из безвыходных положений?
Вас когда-нибудь "загоняли в угол"? Когда денег нет, все плохо, условий нет ни для чего, чтобы разрешить проблемы, надо что-то делать, но для этого нет ни сил, ни условий, ни ресурсов, ни времени?
Вы оказывались на улице, без жилья и без денег? Оказывались ли вы больны так надолго, что успело развалиться все, что вы ранее организовали? Нашелся ли кто-нибудь, кто помог?
Какая была самая устрашающая сумма, которую вы были кому-то должны? Как вы научились спать, не прогружаясь этим? :-) Говорят, что быть должным кому-то 500 долларов страшнее, чем 2 миллиона. Начиная от 2 миллионов все так безнадежно, что уже и бояться этого на полном серьезе не получается. Как вы это ощущаете?
Чего вы боитесь? Чего перестали бояться?