Когда родственники ссорятся в интернете

Jun 12, 2011 14:04

Здравствуй, Яна!
(автобиографический пассаж опускаю, т.к. он к делу отношения не имеет, а автор хотела анонимности)

У меня взрослые и почти самостоятельные дети, примерно как и твой сын. Девочка моя в этом году собралась замуж; они с мч после такого решения оба устроились на работу, хоть и учатся на дневном отделении, денег на свадьбу заработать, серьёзно, в общем, подошли к вопросу. И тут в полный рост поднялась проблема с родственниками.



Ребёнок мой (дочка, в смысле)), имела неосторожность критично высказаться о стиле одежды двоюродной сестры. В контакте. Сестрица в долгу не осталась и ответила ей в духе "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок". В общем, не поделили девочки место под солнцем. Моя рассказала мне об этом и сделала вывод, что не видит смысла приглашать на свадьбу человека, отношения с которым поддерживаются взаимно искусственно.

На этом месте история должна была закончиться потому что я не планировала в неё вмешиваться, но! У всех есть родственники, а у родственников интернет. История дошла до моих родителей, а мама моя всё ещё не теряет надежды, что я наконец заживу "как нормальные люди". И пошла плясать деревня... После долгих перепирательств на тему "а кто первый начал и кто сильнее ударил" я услышала то, что ожидала: отчаянное требование быть великодушными и пригласить таки кузину на свадьбу. И подтекст: "спасай, ты же хорошая девочка!" Я собралась с духом и ответила. Что дело не в том, кто прав, и даже не в том, что это личное решение дочери (правильное или нет, но это её решение). А в том, что я не буду прогибать своего ребёнка под требования родственников. Всё.

А дальше начинается зона моей некомпетентности. Тон в трубке телефона поменялся на сухой и деловой. Мне это ещё припомнят... А я не то чтобы сомневаюсь в своей правоте, меня очень расстраивает моя неспособность разрулить этот конфликт. Хотя бы для того, чтоб я управляла своей жизнью, а не случайные события. Грамотно разрулить, а не расплеваться, потому что очень, очень не хочется конфликтовать, элементарно нет на это лишних сил, да и неконструктивно это. Может быть со стороны виднее, и не замечаю чего-то совсем очевидного? Я недостаточно внятно обозначаю свои границы?

***

Здравствуйте, неизвестная читательница!

Во-первых - вы зря расстраиваетесь о "неспособности разрулить конфликт" и тут же пишете "чтобы я управляла своей жизнью" - это не ВАШ конфликт, потому вы и не можете его разрулить - при чем тут ВАША жизнь. Ну да, понимаю, родственники решили, что это "ваша задача", радостно на вас ее навесили - мол, "ты мама, повлияй на своего ребенка, иначе будешь виновата ты!"
Но это они "удобно устроились". Если ваша дочь не боится вас, как страшного тирана, и ваше слово для нее - не закон, то ничего вы уже там не навлияете (и радоваться надо, что у вашего ребенка есть своя голова и своя воля).
Я бы предложила для начала вернуть этот мяч родственникам: "Вы считаете, что вы знаете, как на нее влиять? Вот берите мою дочь и сами на нее влияйте! Раз вы такие умные! Меня она не слушает! Да, вы правы, вы хорошие - мы плохие. Я не могу ею управлять - вы такие мудрые и всемогущие - вот давайте, разруливайте, покажите всем, как это делается! " :-)

Наверное не было бы вообще никаких вопросов, если бы не надвигающаяся свадьба - событие редкой важности, на которое принято приглашать всю родню. По поводу этого мероприятия, естественно, вся родня имеет мнение, и каждый член семьи придает этому свое значение. Одни считают, что свадьба - это личное дело молодоженов, их персональный праздник, и они делают что хотят, как хотят, приглашают тех, кого хотят там видеть, и никому ничего не должны. "И если родственники будут вести себя совсем плохо - вообще поедем в Лас Вегас, и тайно распишемся там!"
:-) Другие считают, что это событие, которое войдет в историю. Свадебные альбомы будут перелистываться детьми и внуками, про свадьбу будут рассказывать и вспоминать десятилетиями, и сознательно не пригласить кого-то на свадьбу означает - записать это событие в большую Книгу Семейных Историй, превратив в монументальное событие.

Если вы спросите лично меня, что я по этому думаю, я выдам (как это часто бывает) не очень популярный среди консерваторов ответ.

На самом деле вся эта значительность существует только в голове родственников. Они считают "что так нельзя", а дочь считает, что это ее свадьба, ее дело, и ее решение. Тут надо задаваться вопросом - а где границы полномочий и компетентности родственников? А что, если их всех завтра не устроит ее решение разводиться? Или не иметь детей? Или иметь 20 детей? Или переехать в другую страну, или завести еще мужа, или усыновить 10 детей из Африки, построить дом в каком-то неожиданном месте, бросить работу, или открыть семейный бизнес, поехать всей семьей на Марс на пару лет - да мало ли, что могут надумать люди и решить ДЛЯ СЕБЯ, так как ИМ УДОБНО?
Что, каждый раз спрашивать, согласна ли вся родня?

Если всю родню никто спрашивать не собирается, потому что это все - ее жизнь, ей свои решения принимать, и она готова сама результат расхлебывать - но та мой взгляд можно начинать прямо сейчас. Все равно всем недовольным родственникам придется (преодолевая протест) объяснять, что их никто не спрашивает, и их мнение значения не имеет. И чем раньше они начнут этому учиться, тем лучше. А терять в общем-то нечего.

***

Альтернативный вариант в таком случае - это когда человек очень дорожит "поддержкой клана" и готов пойти навстречу родственникам в серьезных вопросах, потому что боится эту поддержку потерять. Есть такие семейные кланы, где с одной стороны человеку никогда не дадут "совсем пропасть" - в тяжелой ситуации помогут связями, деньгами, активными действиями. Но при этом на человека "давят", требуют от него лояльности по признаку принадлежности к "стае" (он - наш, его надо терпеть, как мы все тебя терпим, за то, что ты "наш") и это трудно. Таким людям нужно принимать решение - отрываться от стаи, впредь (в худшем случае) расчитывать только на себя, но зато "жить своей головой" и больше никогда не наступать на горло собственной песне, только потому что кто-то считает, что надо делать иначе.

На самом деле вот так радикально, как в кино про мафию, все выглядит далеко не всегда! Очень часто на самом деле все живут средним вариантом, когда "все равно окончательно ее не бросят" и "поноют и успокоятся". Я думаю, что у вас - именно так - родители вашу дочь не станут предавать остракизму за ее решение, попробуют конечно, все что можно, но не добившись ничего, смирятся с результатом. И все равно будут и ее любить, и внукам радоваться, и только иногда качать головами по поводу того, какая же она упрямая. Но все равно - заявив протест против родственников, надо быть готовым тогда "жить без них" - потому что такие и помощью потом могут попрекнуть, и другими каким-то способами манипулировать. А уклониться от манипуляций можно только одним способом - ничего серьезного от людей не брать и не принимать, чтобы нечем было шантажировать и попрекать. (Это касается не только помощи, но и душевного тепла, моральной и эмоциональной поддержки, которой могут "лишать".)

В общем - дочери я бы предложила к размышлению вот эти варианты. Предложила бы подумать вместе о том, насколько серьезный протест заявят родственники, и готова ли она "выстоять" против этого протеста, отстаивая свое мнение. Готова ли она, в худшем случае (если такой вариант у вас возможен) полностью лишиться расположения и поддержки родственников, только за то, чтобы впредь делать в жизни все, как хочет она. Или может быть она готова на небольшой компромисс - например, пригласить кузину на свадьбу, но общение с ней прекратить (можно и на свадьбе с ней не общаться, и потом - тоже, просто, грубо говоря "пустить" человека на мероприятие, где будет вся родня). Это решение можно принять, не такая это драма, просто иногда наступает в жизни момент, когда пора его принимать осознанно. Осознав и взвесив все возможные последствия, во всех вариантах.

вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ, вопрос-ответ-2011

Previous post Next post
Up