Кто за что платит

Jan 10, 2011 11:12

Я тут вмешалась в беседу недавно, и на меня сразу набросились, мол, я живу тут утонувшая в клишейных стереотипах, и не допускаю никаких вариаций на тему, а люди разные бывают. Поэтому хочу заранее предупредить, что я понимаю, что все люди разные. И я так же понимаю, что живу в центре Европы, куда приехали разные люди из разных культур, и некоторые выросли здесь, но перемешались с другими культурами, а другие объездили полсвета, и приобрели или растеряли там разные привычки. А еще есть просто люди, которые делают не как все, по-своему, странно или еще как-то так. Но есть некоторые вещи, которые приняты. И некоторым интересно про них узнать.
Итак, кто за что платит в Германии, и кто кого на что финансово приглашает.





Люди, состоящие в отношениях.

Для меня в первое время в Германии было дикостью, видеть явно семейные пары, которые платят в ресторане раздельно. Мы даже часто слышали за соседними столиками, как один говорит, что не взял с собой денег, другой платит, и говорит "Я тебе дома отдам".

Только гораздо позже я поняла, откуда это берется. Если начать говорить с немцами об отношениях, вы услышите очень много о том, кто кому что должен. Большинство немцев, уже переживших малоприятный развод после чего-то похожего на семейную жизнь, расскажет, как ему не нравилось выслушивать претензии, связанные с тем, кто кому что должен. Их этот вопрос очень беспокоит, они много об этом говорят, с друзьями и психологами, и они пытаются своим способом предупредить претензии в будущем. У немецких пар очень много договоренностей: "Я готовлю - ты моешь посуду", "Я плачу то - ты платишь это". Я очень часто слышу, как люди повторяют, что живут в одном хозяйстве, но считают каждый для себя, сами споласкивают свою чашку и еще что-то делают себе сами, чтобы им потом не сказали, что вот для них постоянно что-то делали, а они...

На самом деле, когда доходит до развода, претензий потом столько же. Это понятно. Но людям кажется, что от этого можно защититься, заранее расставив границы.

Еще так же многие семейные пары (особенно приехавшие вместе из восточных стран или из стран СНГ) удивляются тому, как все настаивают на разделении банковских счетов. В Германии женщине в большинстве фирм не начинают выплачивать зарплату, пока она не предъявит СВОЙ банковский счет, заведенный на ее имя. И если такого счета нет, отправляют в банк его открывать.

У нас многие привыкли вести общее хозяйство, иметь общие деньги, складывать их на общие счета или, как минимум, давать друг другу полномочия, чтобы каждый мог делать со счетом другого что угодно. Имеется ввиду, что в семье царит абсолютное доверие, а если с одним что-то случится, другой должен иметь доступ ко всем ресурсам.

Немецкая логика становится понятна при первом же разводе. В разводы активно вмешиваются юристы, и первым делом они советуют всякие малоприятные шаги (и помогают их совершать), чтобы в дальнейшем было проще манипулировать противной стороной. Тут очень быстро со счетов супругов неожиданно снимаются крупные суммы, либо замораживаются счета, и вдруг большие деньги, о которых никогда не было спора, переносятся в категорию "вот давая мы об этом поговорим". Дальше человек может не увидеть своих денег много лет. А может и случиться, что после нескольких лет препирательств от них ничего не останется. Если ранее люди сами друг другу все разрешили, повернуть это вспять очень трудно.

Свидание

Другая дискуссия была про свидание. В Германии официанты стандартно задают вопрос: "Как вы будете платить - вместе или раздельно?"
И многие не знают, что ответить. Либо, чтобы больше никогда не попадать в неловкие ситуации, всегда сразу говорят "раздельно".

Только гораздо позже мне объяснили, что все же существуют некоторые свои тонкости.

Оказывается, на свидании вся эта история со счетом - шанс аккуратно сообщить друг другу о своих дальнейших планах. Когда приносят счет, мужчина пытается заплатить, и если девушка ему это позволяет, это означает, что она согласна на какое-то продолжение. Если она бросается платить сама, это значит, что они очень мило посидели, но больше ей ничего от него не надо, он ей не очень нравится и она не хочет быть ему ничего должна, потому что у нее нету на него дальнейших видов. Если мужчина говорит, что он хочет платить раздельно, это совсем плохой знак - значит ему откровенно не понравилась дама. :-)

Мне уже несколько раз жаловались русские девушки, что, мол, пошли с кавалером в кафе, так хорошо посидели, надеялись на продолжение и радовались его ухаживаниям. Потом сами за себя заплатили, чтобы не показаться с первого раза невоспитанной или жаждущей денег. А потом удивляются, что мужчина свои ухаживания резко прекратил.
А мужчина - отстал. :-) Потому что ему показали, что дальше ничего не будет. Это такая самая мягкая форма получить отказ, и на более жесткую многие нарываться не хотят.

Если приглашает коллега, или кто-то, с кем никаких романов не подразумевается, предложение "давай я тебя приглашу" и попытка заплатить за ваш кофе означает, что вы посидите как-нибудь еще. Т.е. тоже в каком-то смысле намек на продолжение. Логически за этим следует фраза "Ну хорошо , в следующий раз я приглашаю тебя". Это значит, что следующий раз будет.

В остальном - кто сказал "приглашаю" заранее, тот и платит, если речь идет дружеских походах в кафе и рестораны. Если никто этого не сказал, а все договаривались пойти вместе, значит будут спокойно над счетом высыпать купюры, пока не заплатят примерно поровну. Тут это почти везде (не считая очень уж приличных ресторанов) никого не смущает. :-)

Ну, как уже сказано, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Так что не воспринимайте этот рассказ слишком серьезно, и помните, что из всего бывают исключения.

истории, размышления

Previous post Next post
Up