Leave a comment

miumau October 29 2020, 13:00:18 UTC
А то, что вы показали - да, это Либшер унд Брахт. Это - система их упражнений на растяжку. Они очень щедро делятся своими знаниями Если не полениться покопаться в их ютюбе, то можно бесплатно найти абсолютно все, что нужно.

А нейрогимнастика - это другое. к сожалению. я уже все перерыла, но не нашла нигде ни одного учебника про нее, ни одной книги. Они по-моему специально это делабт, держат эти тайные знания за семью печатями, чтобы люди тратили на это деньги. Существуют курсы для терапевтов, но там самый дешевый базовый курс стоит 9000 долларов, а остальные - по 12-15 тысяч. Так что это не пройдешь просто так, из любопытства. Кто интересуется, тому предлагается просто пойти к терапевту, их немало, и они каждому конкретному пациенту подбирают упражнения по их запросу. И чтоят 60-120 евро в час. Мне страховка оплатила несколько часов у такого терапевта, но, к сожалению, они это тоже делают неохотно и мало. :-)

Там много упражнений вот такого плана:
https://miumau.livejournal.com/2892578.html

Но еще очень много упражнений, когда допустим у вас болит что-то в каком-то движении, и вы начинаете искать способы сделать это движение хоть как-то, чтобы было не больно. Например, предварительно потерев и помяв больное место, это может выключить болевой сигнал ненадолго, или немного под другим углом, медленно, и.т.д. И если получилось, надо это повторять, раз по 10. Немколько раз в день. Идея в том, что мозгу надо доказать, что это движение возможно сделать без боли. Параллельно с мозгом ведется разъяснительная работа. (На полном серьезе.) Например, вспомните, как всек происхоидт, когда у вас где-то откровенно дырка просто. Рана. ИЛи поломанная конечность (толькочто поломанная), или что-то такое. Попробуйте хоть раз без боли потрогать место, где у вас рана - не выйдет. Каждый раз трогаете или пробуете пошевелить, и очень больно. Потому что там реальное повреждение тканей. А если вы при определенных обстоятельствах можете пошевелить чем-то или потрогать это место, и оно не болит, значит боль обусловлена не повреждением тканей, а неправильным заблудившимся сигналом мозга. Вот это - прямо такими текстами, сказанными или подуманными, надо мозгу это напоминать. Что если это возможно сделать без боли, значит тут болит просто сломанная сигнализация. И надо ее выключать, и вот мы вместе тут над этим работаем. Это реально помогает.

Еще есть отдельно очень интересная область, которая называется Pain Neuroscience Education- ТОже курсы дико дорогие, и книг мало, они тоже не лежат в библиотеках (по крайней мере в наших, к сожалению), есть только на английском, и их мало и дорого. Но там все сводится к тому, что пациентов нужно обучать тому, откуда берется и как работает боль.По сути тут речь о развеивании мифов. Чем больше пациент будет понимать, что 90% его болей - предуапредительные, результат сломанных сигнализаций и сломанных защитных программ, и сверхтревожности нервной системы, тем грамотнее он будет сам со своей болью разбираться. Т.е. нужно воспитывать в пациентах грамотность в отношении боли. И грамотный пациент, по сути, должен воспитывать свой мозг. Применяя к мозгу методы поведенческой терапии. Убеждая логическими доводами, пока не включится мыслительный процесс, которвя, как известно,может перебить эмоциональные реакции. (И спонтанные реакции нервной системы.) Как-то так.:-)

Reply

anilagred October 29 2020, 17:40:02 UTC

Очень похоже на то, как я «общалась» с болью после операции в 12 лет. Оперировали артрозные стопы. Я очень боялась уколов, поэтому чтобы попросить обезболивающий укол, мне были нужны очень весомые аргументы. И я слушала свои ноги. Вроде болят, все целиком. А колени болят? Нет. А икры? Нет. Так все сводилось к боли только под швом. Причем только в одной точке. И на одной ноге. А потом достаточно было переключить фокус внимания на тело целиком. Что значит одна единственная точка размером в миллиметр по сравнению с телом? Чисто статистическая погрешность. Можно пренебречь.

Вот только с отключением сигналов надо быть очень аккуратным. Я так прозевала манифестацию железодефицитной анемии. И врачи тоже ничего не поняли - хожу, разговариваю, работаю, парамерты экг и дыхания в норме. Увезли прямо из кабинета под переливание крови, когда пришла анализы получать. Теперь регулярный «техосмотр»

Reply

yozhyk October 30 2020, 14:11:03 UTC
Я их упражнения только поверхностно "копнула", а уже получила кучу всего интересного и классного!
И ведь некоторые из них, в том числе те, о которых вы говорили в подкасте, я делала, но - неправильно!!!
Я вот что подумала. А если у меня поперву не получается "держать" это упражнение полторы минуты, только 30 сек? Я думаю, стоит держать 30 сек, потому что назавтра получится уже 40 :)

Стараюсь дышать нормально, да. А потом - такое странное ощущение! И в голове, и во всей тушке!

Ага, делать "под другим углом" - это я догадалась, и оно работает. И "медленно" - а куда ж без этого!
Вы еще в подкасте говорили, что, мол, потянулся человек закрыть форточку, и его скрутило. Долго думала, а где же моя "форточка" по отношению к коленям? А сегодня поймала себя на том, что боюсь разгибать их до конца - да-да, в силу старой "форточки" :))))

По нейрогимнастике и Pain Neuroscience Education - буду искать инфу, вдруг что-то попадется :)

Reply

miumau October 30 2020, 15:39:43 UTC
У колен классика жанра - боязнь присесть. И любые движения, при которых нога в сторону отставляется, или колени вращаются внутриь и наружу. Из-за этого я теперь, когда где-то стою - например на остановке или в очереди, все время коленом кручу. Соавлю ногу на носок и кручу коленом - внутрь-наружу. В африканских танцах это движение много используется, и вначале я очень боялась его делать. Была уверена, что как вертану коленом - так тут же и скрутит. Но так потихоньку полностью избавилась от этого страха, и не крутит оно. И в быту меньше стало тских моментов, когда делаешь нестандартное движение ногой, и вдруг оно больнуло.

Ну и еще конечно - ужас и страх для колен - все прыжки. Они и не полезные особо. Если прямо вот стараться высоко и далеко прыгнуть. Но иногда немного припрыгнуть надо уметь. Поэтому я всем советую учиться так подпрыгивать, чтобы на обратном пути особенно пружинисто приседать. Чтобы не бухаться с болью на вытянутые ноги, а подгибать колени и пружинить. И вообще, если не получается прыгнуть - сначала просто типа вставать на носки и обратно. Не отрываясь полностью от пола. Или совсем капельку отрываясь.

А полторы минуты часто не получается продержать растяжку. Так вот потеряли вы это ощущение - снова заново беритесь и тяните - это же можно снова хватануть и опять это ощущение найти. Если не получилось - менять угол, направление, как-то пытаться немного иначе повернуть, ниже-выше. Короче, ищите опять эту боль. И потом дальше тяните.

Reply

yozhyk October 30 2020, 15:49:17 UTC
С приседаниями я схитрила :)
У меня довольно сильные руки, поэтому, если я руками придерживаюсь (пусть хоть номинально) за какую-то опору, страха нет совсем. Ну, и сначала (после того, как не приседала с год) было и вправду тяжеловато чисто физически, руки помогали.

Подняться на носки - это ОК, хорошо помогает!
Я еще, стоя носками на ступеньке (стопа свисает), поднимаюсь-опускаюсь. И, послушав вас, стала не просто туда-сюда двигаться, но и "замирать" в крайнем положении :)

У меня не то, что ощущение пропадает - просто пока трудновато боль терпеть.Буду по 10 сек прибавлять, чтобы добиться 1,5 минут :)

Reply


Leave a comment

Up