россия. детство на урале (если еще больше локации добавить).
лучшие психотерапевты были дед, бабушка, отец. именно в таком порядке!
мама как-то мимо :) больше портила, вносила ненужное... ну или так назову сомнительное. а вот первые трое к 7 годам "сколотили" (именно так!) основные рычаги, кнопки по управлению своей маленькой. но уже интересной жизни. понимания: что такое хорошо и что такое плохо. как лучше и как хуже. почему сначала может быть не очень приятно и легко. зато потом всё становится замечательно.
"на бога не надейся, лучше боксом занимайся" "не делай другим то, чего не пожелал бы себе" "врать - себя не уважать" "другим оказывая помощь-себе поддержку создаешь" "не считай себя ни центром вселенной, ни её окраиной" "не начнешь- не победишь" "жизнь интересна не сама по себе, а подробностями и участием" "учись сам понимать и решать свои проблемы, не перекладывай их на других, если они по силам тебе самому"
штук наверное 500 можно повспоминать всяких примочек, которые были озвучены или по возникающему вопросу, настроению, кинофильму, книге. какой-то случившейся ситуации.
может быть поэтому не было и нет потребности в сторонней псих.помощи. в разучивании навыков каких-то. всё разрешилось и было получено в детстве. правильной реакцией ближайших взрослых, которые (особенно дед!) подчеркивали что всегда в любых ситуациях на моей стороне, что бы они не говорили и как бы не поступали в отношении меня.
еще меня не затыкали. подчеркнуто говорили. что держат не за маленького. а за взрослого. а вот еще что... очень сильно был уклон на значение общества, контактов с людьми. подавалось это как равное дышать, видеть, слышать, существовать. что если есть с общением проблемы, то и можно и нужно научиться. ______
короче... от родителей и их влияния многое зависит. и тогда наверное по врачам и учителям такого толка ходить придется поменьше, если вообще потребуется. но, если конечно изначально нет каких-то врожденных проблем. ну или приобретенных таки ... в детстве или в юности.
Это не психотерапия, а житейская мудрость, психотерапия нужна, когда умом человек эту самую мудрость понимает, а "включаешь - не работает" (с). В особо запущенных случаях может и житейской мудрости не знать.
лучшие психотерапевты были дед, бабушка, отец. именно в таком порядке!
мама как-то мимо :) больше портила, вносила ненужное... ну или так назову сомнительное.
а вот первые трое к 7 годам "сколотили" (именно так!) основные рычаги, кнопки по управлению своей маленькой. но уже интересной жизни. понимания: что такое хорошо и что такое плохо. как лучше и как хуже. почему сначала может быть не очень приятно и легко. зато потом всё становится замечательно.
"на бога не надейся, лучше боксом занимайся"
"не делай другим то, чего не пожелал бы себе"
"врать - себя не уважать"
"другим оказывая помощь-себе поддержку создаешь"
"не считай себя ни центром вселенной, ни её окраиной"
"не начнешь- не победишь"
"жизнь интересна не сама по себе, а подробностями и участием"
"учись сам понимать и решать свои проблемы, не перекладывай их на других, если они по силам тебе самому"
штук наверное 500 можно повспоминать всяких примочек, которые были озвучены или по возникающему вопросу, настроению, кинофильму, книге. какой-то случившейся ситуации.
может быть поэтому не было и нет потребности в сторонней псих.помощи. в разучивании навыков каких-то. всё разрешилось и было получено в детстве.
правильной реакцией ближайших взрослых, которые (особенно дед!) подчеркивали что всегда в любых ситуациях на моей стороне, что бы они не говорили и как бы не поступали в отношении меня.
еще меня не затыкали. подчеркнуто говорили. что держат не за маленького. а за взрослого.
а вот еще что... очень сильно был уклон на значение общества, контактов с людьми. подавалось это как равное дышать, видеть, слышать, существовать. что если есть с общением проблемы, то и можно и нужно научиться.
______
короче... от родителей и их влияния многое зависит. и тогда наверное по врачам и учителям такого толка ходить придется поменьше, если вообще потребуется.
но, если конечно изначально нет каких-то врожденных проблем. ну или приобретенных таки ... в детстве или в юности.
Reply
Reply
Leave a comment