Ой, вспомнила эту нелюбимую фразу, которую выслушивали всю жизнь от каких-то преподавателей и воспитателей. А всплыла она, пока я читала невероятную историю читательницы. Про то, как она в детстве занималась музыкой, по часу в день, и ее страшно хвалили и всем ставили в пример. И она начала привирать. что три часа занимается, и учительница восторгалась. А потом она решила раз в жизни позаниматься все три часа. Вложилась не знаю как, и занималась, и делала, и изучала. В итоге пришла в очередной раз в школу, и получила по шапке, потому что якобы не занималась вообще, все плохо и.т.д. Она и пыталась сказать, что занималась она, даже намного больше, ем обычно. Но ей не поверили. Потом она пару недель вообще не занималась (обидевшись, из принципа), и в это время получала самые большие комплименты. Вроде - вот, научилась наконец работать, молодец, девочка. А потом вернулась к своему часу в день, таких лавров больше не срывала. Но все стало "обычно-нормально". История вообще шизофреническая, и страшно подумать, какие выводы дети делают из такого.
Многие читатели пытались объяснить, как так могло получиться. То, что она перетрудилась в ту неделю, и поэтому плохо сыграла - это я понимаю. И что потом стало сильно лучше, когда она две недели отдохнула - тоже понимаю. Мало того, что отдохнула (восстановила руки, нервы и.т.д.) так небось к этому моменту еще вылезла вся польза от усиленных занятий. Она ведь была, мы ведь с вами все понимаем, что от таких усилий какой-то прогресс обязан был наступить, и он наступил. Просто вначале его от перетруженности не было видно. Ну и многре написали, что некоторые новые знания нужно закрепить. Есть известная теория, что выученное отчасти запоминается во сне. Т.е. надо пару раз поспать, тогда оно будет держаться в голове лучше. А у Веры Биркенбиль была теория, что вообще то, что учишь, лучше всегда закрепляется в голове через 9 дней после первой попытки.
Все эти теории ведут нас к тому, что готовиться к чему-то аврально, и последние часы или дни - неэффективно. И запомниться не успеет. И еще половина успеха сожрется усталостью и стрессом. Это, конечно, касается и того, как 90% людей готовятся ко всем экзаменам и сессиям. И все знают, как из этой толпы всегда выделялись те некоторые, которые равномерно старались и учились весь год. Они все нормально помнили, и даже под некоторым давлением (на экзамене) еще помнили очень многое из того, что надо. Потому что запоминалось оно до этого - долго, методично, посильными кусками.
А потом детство заканчивается, и многие переносят все эти схемы поведения во взрослую жизнь. Особенно это становится вино у многих начинающих фрилансеров. Потому что на работе человека (в идеале) загружают работой равномерно, весь год. А тут - сам распределяешь свои ресурсы. И опять начинается: пока мог, прохлаждался. Как наступил дедлайн, начинается гонка. И конечно от напряжения, стресса и цейтнота любое замедление (когда что-то сломалось, не работало, не получилось с первой попытки, как надо), ощущается как конец света. Впрочем, у некоторых и на постоянных работах - то же самое. Потому что начальники и менеджеры продолжают действовать по той же схеме. Сначала тишина, потом "ой все надо вчера"! И это - за неделю до каких-нибудь глобальных праздников.
И вот я в этом году как раз в своем ближайшем окружении вижу многих таких, кто стал опытным волком. Или вернее быком. Который с самого начала года (когда вообще ничего еще не горело и даже не тлело) как взялся. Как сделал себе план. Как впрягся. И вееесь гооод таким спокойным уверенным паровозиком пер вперед. Без паники, но уверенно и без зависаний. И кааак это всем окупилось в конце года. Когда то еще прилетело, и это закономерно наступило, а все равно очень хорошо все успели и смогли. И ресурсы нашлись на все. И все не так трудно далось, потому что все было подготовлено, и все были в хорошей форме, и на все был заготовлен запас здоровья и сил, и вообще...
Собственно, я это в начале года вдруг решила написать - у нас у всех есть шанс в этом году повторить. :-) Пока все спокойно, самое время, чтобы начать...