Здравствуйте, дорогая Яна! Пишу в рубрику «Вопрос-ответ», которую люблю уже несколько лет.
Мой вопрос - про кандидатскую степень в России, нужна она или нет. Я девушка, мне скоро 30 уж стукнет и когда я заканчивала первое образование, почему-то среди нас, выпускников, попасть в аспирантуру было очень престижно))) А меня тогда не взяли (абсолютно справедливо), но я расстроилась и почему-то восприняла ситуацию как незакрытый гештальт. Через пару лет я поступила в магистратуру в тот же свой вуз, но на другой факультет, и уже там меня в аспирантуру позвали и с удовольствием взяли (с трудным стрессовым поступлением, однако).
В тот период надо было очень много работать, был стрессовый офис со стрессовым начальником + совершенно не тянула откровенно скучную для меня тему, оч хотела отчисляться, но вместо этого на годик ушла в академ отпуск. Через год поменяла место основного зарабатывания денег на менее стрессовое и восстановилась со сменой темы на интересную мне. На данный момент написано между 1/3 и половиной работы (65 страниц при приличном минимуме для гуманитарной специальности около 130-150, лучше больше), идет 2 курс.
Казалось бы, все неплохо, но есть несколько «но»:
1. меня, если честно, раздражает, что за непростую работу не платят денюжку. То есть есть стипендия, но размер ее не оч прилично называть. Время, потраченное на диссер, я могла бы тратить на зарабатывание денюжки.
2. Непонятны перспективы. Вуз наш не в очень хорошем финансовом состоянии, ни о какой ставке на кафедре после защиты никто не говорит.
Зачем я вообще все это делаю?
Я преподаю и есть мысль, что после защиты, в статусе к.о. можно будет повышать ставку за час. Но насколько актуальны эти статусы сейчас?
Еще хотелось бы пробовать устроиться в вуз преподавателем, но, наверное, в других вузах и своих таких умных хватает:))
Может быть, Вы, Яна, или читатели прояснят ситуацию?
Спасибо!
***
Здравствуйте!
Я сразу передам этот вопрос читателям, т.к. ничего не знаю о том, как обстоят дела в России.
Про Германию скажу следующее: есть некоторые места работы, куда без диплома и кандидатской степени просто не берут. И первым делом это - большинство мест, где преподают в вузе. :-) Вообще преподавать очень много куда не берут как раз без этого. И в некоторые проекты, на который выдают большие государственные бюджеты, не берут.
Тут многие говорят, что они точно знают, что это им не нужно и никогда не понадобится. Хорошо, если так. Видела уже людей, которые в 20 кричали, что "преподавать? Да никогда в жизни, ни за что на свете", а в 50 стали совсем другими людьми, и пошли преподавать с большим удовольствием. Так что совсем так принципиально, наверное, не стоит зарекаться, по поводу того, что вам тех или иных вещей никогда не захочется.
Но давайте спросим читателей. Что в России станет недосткпным, если не защитить этот диссер?
Смотрите также:
Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой YoutubeПроспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
http://paypal.me/mammamiu ![](https://mammamiu.com/wp-content/uploads/2019/02/things.png)