Мне часто задают этот вопрос. На самом деле очень легко это узнать - достаточно зайти на карту фудшеринга, и нажать на "все участвующие предприятия", и сразу все станет видно. Насколько я знаю, эта карта доступна для всех, включая тех, кто не является членом сообщества. Но давайте я сделаю это да вас, и вот что мы увидим:
(
Read more... )
У меня друг - управляющий небольшого ресторанчика, так у них (как я полагаю и в 95% мест) одна и та же запечённая курогрудь идёт и в салат «Цезарь», и в сэндвич с курицей, и в пиццу. Давно известно сколько её в среднем в день уходит, плюс у неё срок годности при хранении в холодильнике +2 градуса 72 что ли часа. Делать ее тоже условно час. Как только заметят, что заканчивается, сделают новую. Пицца, салаты, горячее на заказ.
Для горячего тоже только стейки жарят непосредственно гостю, свинину, курицу и макароны варят, остальное уже готовое разогревают, размораживают и доделывают.
С десертами такая же ситуация - есть условно по 2-3 каждого наименования, более популярных типа чизкейка по 10, но даже если кто-то придёт и сразу 10 возьмёт, то скажут нет пока и поставят размораживаться следующую партию.
Днём лежит куча сэндвичей на вынос кому надо быстро с кофе, к вечеру все разбирают, если кому надо на вынос - подождут 5 минут.
Максимум выбросят пару десертов, у которых срок реализации не 48 часов либо уж заберёт их какая-нибудь уборщица-мигрант, даже бомжам на соседней помойке ничего не достанется.
Это и есть рациональное производство. И продукты не переводят, и экономия, и пристраивать не нужно.
Раньше у них выпечка и часть этих десертов была с 50% скидкой с 22 до 23, все разметали, потом посчитали что это не очень выгодно именно им и проще рассчитывать.
И вот это «клиент за 10 минут до закрытия увидит пустую витрину с одним несчастным багетом и уйдёт в соседнюю булочную» ну такое, ради него печь ещё полвитрины? А вдруг никто не придёт?
У меня, видимо, совсем другой менталитет, и если я приду вот так за 10 минут до закрытия в булочную, а там вывалили 30 багетов, то свят-свят моей ноги там утром не будет, ибо не хотелось бы вчерашний, подсунут ведь.
И наоборот, если я приду и увижу пустые полки, то подумаю какое хорошее заведение, все сметают, надо будет зайти к ним как-нибудь пораньше попробовать.
Reply
Вот! Точно так же рассуждаю)
Reply
Leave a comment