Мне часто задают этот вопрос. На самом деле очень легко это узнать - достаточно зайти на карту фудшеринга, и нажать на "все участвующие предприятия", и сразу все станет видно. Насколько я знаю, эта карта доступна для всех, включая тех, кто не является членом сообщества. Но давайте я сделаю это да вас, и вот что мы увидим:
(
Read more... )
Честно говоря, не понимаю все эти булочные, кондитерские и прочие рестораны.
У нас в России, в СПб по крайней мере нормального фудшеринга нигде нет, подруга участвовала, отдавали что-то на рынке, условно 5 ящиков гнилой моркови и 10 ящиков гнилого винограда, ещё и перемороженного.
Из этой тухлятины можно наковырять 10% нормального, но смысла никакого нет, с учетом трат на бензин и дополнительных трат времени на перебор гнилья проще купить.
И спасать тут нечего, уже все сгнило.
Не вижу никакого смысла кроме маркетинга как описано «ой зайдут за хлебом, а ничего нет и пойдут к конкурентам» печь за 10 минут закрытия булки. Это дикость.
В СПб во всех приличных булочных после 20-21 уже ничего нет, если все завалено товаром, то это верный признак что булочная не очень.
А так, что в Буше, что в Вольчеке после 21 часа уже остаётся буквально 20-30 изделий, а учитывая скидки 20-50% в это время резко разметаются все остатки. Буше и на следующий день торгует вчерашней выпечкой со скидкой 50%, если она вообще осталась. И что-то очереди как стояли, так и стоят. Зачем выбрасывать, если можно продать со скидкой?
С ресторанами тоже непонятно. Во всех заведениях, а особенно крупных, давно все рассчитано, сколько чего нужно в субботу или вторник, и сколько примерно закажут и съедят.
И никто не настроен выбрасывать продукт, либо вам скажут, что уже закончилось это блюдо, либо завтра к салату Цезарь будет подсушенный сегодняшний багет, овощи попадут в суп, мясо полежит в морозилке и т.д.
Я могу понять, что вдруг внезапно много чего остаётся после банкета, но в обычном режиме постоянно выбрасывать 1/5 всего - это безумие.
Reply
Reply
У меня друг - управляющий небольшого ресторанчика, так у них (как я полагаю и в 95% мест) одна и та же запечённая курогрудь идёт и в салат «Цезарь», и в сэндвич с курицей, и в пиццу. Давно известно сколько её в среднем в день уходит, плюс у неё срок годности при хранении в холодильнике +2 градуса 72 что ли часа. Делать ее тоже условно час. Как только заметят, что заканчивается, сделают новую. Пицца, салаты, горячее на заказ.
Для горячего тоже только стейки жарят непосредственно гостю, свинину, курицу и макароны варят, остальное уже готовое разогревают, размораживают и доделывают.
С десертами такая же ситуация - есть условно по 2-3 каждого наименования, более популярных типа чизкейка по 10, но даже если кто-то придёт и сразу 10 возьмёт, то скажут нет пока и поставят размораживаться следующую партию.
Днём лежит куча сэндвичей на вынос кому надо быстро с кофе, к вечеру все разбирают, если кому надо на вынос - подождут 5 минут.
Максимум выбросят пару десертов, у которых срок реализации не 48 часов либо уж заберёт их какая-нибудь уборщица-мигрант, даже бомжам на соседней помойке ничего не достанется.
Это и есть рациональное производство. И продукты не переводят, и экономия, и пристраивать не нужно.
Раньше у них выпечка и часть этих десертов была с 50% скидкой с 22 до 23, все разметали, потом посчитали что это не очень выгодно именно им и проще рассчитывать.
И вот это «клиент за 10 минут до закрытия увидит пустую витрину с одним несчастным багетом и уйдёт в соседнюю булочную» ну такое, ради него печь ещё полвитрины? А вдруг никто не придёт?
У меня, видимо, совсем другой менталитет, и если я приду вот так за 10 минут до закрытия в булочную, а там вывалили 30 багетов, то свят-свят моей ноги там утром не будет, ибо не хотелось бы вчерашний, подсунут ведь.
И наоборот, если я приду и увижу пустые полки, то подумаю какое хорошее заведение, все сметают, надо будет зайти к ним как-нибудь пораньше попробовать.
Reply
Вот! Точно так же рассуждаю)
Reply
ОТВЕТИТЬ
Я кур завела. Но они такие стали у меня капризные, что теперь мой супруг попрекает меня тем, что они питаются лучше его.
Reply
В этой же группе почти ежедневно очень большие раздачи овощей и фруктов с плодоовощной базы.
Reply
Reply
В корень зрите! Абсолютно с Вами согласна.
Reply
Reply
Reply
У нас есть рядом с Буше конкуренты, но что-то вечером ни у кого ничего нет, кроме убогих азербулочных.
Скорее просто забавное наблюдение - в Германии признак хорошей булочной заваленные перед закрытием полки, а у нас наоборот пустые.
Reply
Reply
Leave a comment