Ладно, плакаться - дело хорошее. Но конструктивно мыслить - лучше. После моего поста про равновесие несколько читателей мне нажаловались, что у них разные проблемы с вестибулярным аппаратом, и они не знают, как лечиться. Напишу тут, что я теперь об этом знаю. Авось кому-то да пригодится. (Хотя лучше бы не пригодилось
(
Read more... )
Г-жа Франк в списке причин vertigo упоминает неврологические и нейрофизиологические проблемы -- вот это оно самое.
Преодолевать это я не пытаюсь, потому что сами по себе нарушения проприоцепции никакого вреда не наносят, тяжелы там именно социальные последствия. А они исключаются прямо противоположными указанным г-жой Франк методами. Если вы перманентно бьёте посуду, то надо не танцами и дыхательной гимнастикой заниматься, а менять фарфор и стекло на сталь и пластик -- это уменьшает ущерб и частично избавляет от гнева близких (полностью злиться они не перестанут, но хотя бы часть происшествий удастся скрыть). Если часто падаешь -- начинаешь носить не портящуюся при падении одежду. Если заваливаешься на рядом сидящих -- садишься там, где это исключено. Если не можешь удержаться на склоне -- не ходишь туда. Если ломаешь инструмент, черенки швабр, щётки и т.д. (нарушения проприоцепции предполагают неумение соразмерять усилия нажима, давления, изгиба и т.д.) -- заменяешь на вандалоустойчивые предметы. И т.д.
А дыхательная гимнастика в случаях мышечного зажима не только не поможет снять тревожность, но увеличит её. Это же временное снятие защиты, дезадаптирующее действие. Наоборот, там помогает усиление сжатия, максимальное напряжение мышц. Я так летаю во сне -- напрягая все без исключения мышцы ЗА предел возможного. И короткое неглубокое дыхание, да. Чем больше ты напряжён, тем больше ты собран в себя и отделён от всего остального. А если ты отделён, ты в безопасности. Сам себе ты же не можешь повредить.
Десенсибилизация -- ну, у меня это тоже не так работает. Легче не становится, вырабатывается навык "мёртвого", автоматического, бездумного исполнения привычных действий, что само по себе ощущается болезненнее, чем привычные уже тревожность или атаксия, которая, скорее, вызывает интерес и любопытство. Всё время думаешь, зачем мне всё это надо, зачем я здесь -- периодически видишь себя "извне", с недоумением ощущая, как что-то говоришь или делаешь против своей воли.
Reply
Reply
Что подробный рассказ о своих ощущениях и деталях мировосприятия крайне интересен и познавателен -- с этим я абсолютно согласна, мне этого как раз не хватает: не с чем сравнивать собственные ощущения и опыт.
А вот очередной нотации на тему "у Вас всё неправильно, ощущаете неправильно, ценности не те и т.д." не хотелось бы. Нет смысла, я всё это неоднократно слышала.
Reply
Я, собственно, и попросила вас рассказать о своем опыте потому, что в вашем исходном комментарии было отчетливо видно: "у меня все не так", но как это у вас и как вы справляетесь - не было видно из него.
Reply
Я не считаю, во-первых, что подобные нарушения это безусловно плохо. Тело меня само по себе пугает и неприятно, у меня бывали панические состояния, когда я ощущала, что оно полностью выходит из-под контроля. Но я усматриваю в этом положительную сторону -- благодаря этому, я не путаю себя со своей биологической оболочкой (логически обосновать связь физического тела и Я невозможно). Потом, эти ощущения иногда крайне интересны (хотя субъективно мучительны) -- это всё равно, что иметь возможность видеть захватывающий фантастический блокбастер вместо унылого псевдореалистического ситкома. Сны тоже бывают страшными, но неужели кто-нибудь хотел бы никогда не видеть снов?
Мне кажется, не следует насаждать "здоровое отношение" ценой отказа от личных ценностей и убеждений. Полагаю, что даже шизофренический бред имеет огромную личностную ценность, и относиться к нему надо серьёзно и бережно. Лучше "ненормальный", но счастливый, чем "правильный" автомат.
Во-вторых, те методы, которые перечисляет г-жа Франк -- я хотела бы отметить, что все они предполагают снятие защиты. Если индивид ориентирован именно на это, то и слава Богу, но для неподготовленного человека, для которого защитные блоки есть средство его выживания и самосохранения (это не одно и то же), эти меры не очень-то подойдут. Мышечный блок просто так не возникает, если у пациента нет возможности изменить своё окружение или образ жизни, приятных ощущений снятие защит ему не даст, а мировоззренческий кризис -- это тоже, знаете ли, не просто. Я бы не стала с таким оптимизмом утверждать, что "сразу станет лучше и приятно". Возможно что и наоборот.
В-третьих -- это не обязательно связано с РАС, даже у меня есть вероятность, что на аутичность накладываются последствия крайне тяжёлого двустороннего гнойного отита, пережитого в детстве. Барабанные перепонки -- обе -- у меня проколоты. Субъективно я и до этого ощущала себя в теле "странно" (как в оболочке), но доказательств у меня нет.
Т.е. как всегда -- надо в первую очередь отводить органические причины. И только потом уже пойдёт вся гимнастика.
Reply
Вот для меня в том и ценность вашего опыта (и знания о том, что он есть) - я, насколько могу судить, нормотипик с высокой тревожностью, и мне методы, связанные со снятием мышечного блока, с расслаблением и отвлечением, как раз помогают, но у меня есть знакомые с особенностями НС, которые можно отнести в той или иной степени к РАС, и это мне поможет хотя бы помнить, что на них мои способы могут и не сработать... а это уже плюс в коммуникацию при случае.
Резюмируя, могу сказать, что методы, описанные Яной, работают для нормотипичных людей, для которых потеря контакта с телом, "выход" из него или нарушения проприоцепции - явление редкое и не являющееся постоянным жизненным фоном, что ли.
А у вас есть свой опыт, как по мне, очень ценный и интересный, но противоположный по подходу. Вот кстати, интересно, подойдет ли он нормотипикам. Он "контр-интуитивный" для нас, но вообще интересно...
Reply
И да, описанные методы вполне могут быть полезны. Но не во всяком случае. Собсна, в этом и заключается возражение -- мне не нравится рефрен "вам станет приятно и хорошо". Не обязательно станет, не гарантированно.
Попробовать погонять нормотимика по привычным для высокофункционального аутиста ситуациям и сравнить описания -- да, это было бы очень интересно. Как я понимаю, именно этого многим ВФА и не хватает в процессе воспитания и адаптации. Просто не понятно, ПОЧЕМУ так, не улавливается связь, а объяснить никто не может. Была бы база данных для анализа -- было бы проще.
Замкнутые родители, не склонные разговаривать с ребёнком о себе и мире, могут даже обычную психику изменить в сторону аутичной. А такое ... ну вот я читаю блог пани Гелены -- там очень многие женщины сообщают о том, что в семье не было принято разговаривать о чувствах и ощущениях. И отечественное "мужу псу не показывай жопу всю" -- это же тоже о необходимости скрывать чувства, фактически аналог джойсовского кредо "помалкивай, лукавь и уезжай".
Книги, школа -- это всё очень помогает, конечно, но некоторые вещи они скомпенсировать до конца не могут. Вот даже гигиена, телесные отправления и ощущения -- это же вне дискурса. Я в школе, и уже далеко не в начальной, не знала, что мастурбация и связанные с ней ощущения не публичны. Что неприятные выделения из гениталий -- это следствие несоблюдения гигиены (мать так рьяно заботилась о том, чтобы я не заразила её чем-нибудь венерическим, что забыла научить мыться).
Reply
Нормотимики тоже неоднородные, так что там разброс реакций на ситуации, типичные для ВФА, может быть очень широкий. Для меня лично приложимым и полезным был опыт того, как ВФА "собирают", что ли, себя в случае, когда внешняя среда стремится наоборот, распылить и растащить, вот почему меня заинтересовало, что вы решаете ситуации "потери контакта" через предельное мышечное напряжение. Надо будет попробовать, когда меня одольнет в следующий раз тревожное расслоение.
Reply
Хорошо сейчас есть Сеть (это действительно большое благо), а в СССР -- только, действительно, "женский клуб", в котором чего только не наслушаешься ...
Предельное мышечное напряжение -- это не восстановление контакта с миром, а защита от него, позволяющая, как я понимаю, либо полностью уничтожить связь с телом (во сне), либо получить реакцию, которая в обычном состоянии невозможна (это объяснило бы, почему во время секса мне необходимо не расслабляться, а напрягаться изо всех сил, до истерического "мостика" и судорог в конечностях). В этом состоянии я, скажем так, перестаю находиться там, где находилась до этого.
Но то, возможна ли такая сборка, зависит, как мне кажется, от образа местоположения своего Я. У меня оно содержится в верхней части черепа. Соответственно, для "сборки" необходимо убрать практически всё телесное. Как это будет с другим образом, я не знаю. Может быть, макисмального напряжения и не понадобится.
Собсна, тут может работать тот же принцип, о котором выше пишет г-жа Франк -- снятие тревожности через физическое ощущение (боль, тактильные восприятия). Сильное мышечное напряжение это ведь тоже физическое ощущение.
Reply
Всяко надо будет попробовать, когда приступ тревоги наедет. Внутренние обоснования могут разные быть, но вот расслабиться мне в таких ситуациях тяжело и неприятно (в отличие от случаев головокружения и потери равновесия) - кто его знает, может, как раз мышечное напряжение и поможет. Никто же не предлагает же нормотимику такое, а кто его знает, может быть и сработает. Внутреннее движение в сторону "нервы напряглись - и ты тоже натянись" - оно есть, может, организм знает, что делает.
Reply
Leave a comment