Про уборку

Aug 04, 2017 07:00




По заказу читателей напишу свои мысли про уборку и порядок в доме.
Наверное ничего нового в этом посте не будет, просто мои мысли по этому поводу.
Я раньше вообще не умела наводить порядок. Потом по собственной инициативе научилась, и некоторое время истерически практиковала "стерильную чистоту в доме", чуть ли не убиваясь ради нее. Потом (после всех болезней и трудностей) перешла в какое-то среднее состояние. У меня иногда образуется бардак, но он меня через какое-то время достает. Тогда я его весь одним волевым актом ликвидирую в очередной раз. И между этим стараюсь поддерживать порядок - без фанатизма, но и не забрасывать все совсем.

Вот мои базовые мысли по этому поводу:


- У всех людей разное понимание порядка, соотвественно всем не угодишь, и не надо пытаться. Что бы у меня не творилось в доме, всегда найдется кто-то, кому это - патологически слишком чисто, и наоборот - грязновато или страшно грязно. Общаться надо с адекватными людьми, которые сами в курсе, что все люди разные, и не у всех - как у них. (И не навязывают свои представления о чистоте слишком агрессивно.) А жить лучше с людьми, у которых представление о чистоте очень близко к вашему.

- У меня есть свои критерии, когда для меня - слишком грязно или пора наводить порядок. С порядком вообще все очень просто. Если я вдруг 2-3 раза подряд начала искать что-то очевидное, и не сразу это нашла или увидела - это значит, что у меня хаос достиг какой-то критической точки, и нужно все прибрать. С чистотой тоже довольно просто. Я нигде не должна видеть слоя пыли (который благодаря кошачьему копанию в лотке появляется довольно быстро), остатков еды на посуде или полу (где кошки ели), ношенные вещи не возвращаются в шкаф принципиально. (Исключение - джинсы и пара кофт, которые стирают не после каждой носки, для них в шкафу выделена отдельная полка.) Все, во что как-то можно "вляпаться" и разнести грязь еще болше, надо мыть и вытирать сразу (большей частью это касается творческих работ - краски, клей итд).
Складывание всего сразу на место - отличная привычка, но иногда не получается. Можно и потом собрать. Но вот что я стараюсь, так это не слишком "бомбить" места, где все аккуратно сложено, если срочно там что-то ищу. А то "раскопать" - 10 секунд, а аккуратно сложить - 10 минут. И если запихать обратно неаккуратно, оно может и не закрыться или не поместиться обратно на свое место на полке.

- Я разделяю наведение чистоты и порядка. Это - разные операции, и мне трудно их смешивать. Легко мыть и протирать пустые поверхности. Если на чем-то лежит 10 мелочей, то вообще не понятно, как это протирать. Поэтому я разделаю уборку на два этапа: сначала все убираю-собираю-подбираю, потом все опустевшее протираю и мою. Часто одно я делаю вечером (перед сном, когда устала и на другое уже не хватает). А мою потом быстренько утром, когда свет хороший (я плохо вижу, и меня преследует ощущение, что при плохом свете мне плохо грязь видно).

- Если я заработалась и все раскидала, раскладывание миллиона мелких вещей по местам может занять немало времени. Чтобы не ходить по сто раз с очередной ложкой через полквартиры, я первым делом начинаю в каждом помещении собирать некую кучку, которая идет в другое помещение. Например, прибираюсь в одной комнате, и собираю при этом несколько "горок" - это все пойдет в ванну, это - вна кухню, это - в другую комнату. Потом, донеся все вещи на кухню, в ванную или еще куда-то, можно там на месте быстро все рассовать по своим местам.

- Я не верю в то, что можно как-то так все понемногу убирать, чтобы никогда не делать генеральную уборку. Мне кажется, что иногда нужна такая большая акция, когда взял и ВСЕ отмыл. Это так же кажется мне более эффективным. Например, во многих системах людям советуют "помыть хоть один квадратный метр". Я согласна, что один помытый метр, это лучше, чем ноль метров. Но по сути с грязного пола на этот чистый метр грязь быстро разнесут. Так что лучше уж сделать над собой усилие, и помыть весь пол за раз. И так во многом другом.

Так же в свежеубранной квартире царит какая-то особенная атмосфера: воздух становится чище, ощущается приятная легкость. Мне в такой квартире особо комфортно. Мне кажется, что когда в квартире порядок, это сильно способствует хорошему самочувствию и настроению, уменьшает стресс, помогает творить и думать.

- Кстати: у меня вот есть перед глазами пример М., который очень мотивированно ухаживает за своим домом. Я не зря тут написала о мотивации. Это именно она: когда у человека есть лишняя минутка где-то между делом, он бросается на то, что ему важно. Даже когда надо на работу, или устал и не хочется уже ничего делать. Нашел где-то что-то, что можно отмыть: потемнело, набежало, присохло - он возьмет и сделает. Так вот, мое наблюдение заключается в том, что генеральная уборка у нас занимает одинаковое время. Т.е. тот факт, что он в 10 раз больше чем я между делом там сложит и тут помоет, никак не отменяет все тех же действий, когда приходит время перемыть все. Зато значительная разница видна в другом: общее состояние всего жилища - иное. После генеральной уборки у нас у обоих чистый пол везде, в ванной все блестит, коврики чистые, ракована на кухне блестит и.т.д. Мы проходимся оба стандартно по всем классическим местам, которые во время такой уборки "трогают". Но есть вещи, которые ни в какую генеральную уборку не входят - потому что, если их каждый раз все охватывать, эта уборка никогда не кончится! Их делают когда-нибудь - отдельно. Вот если пройтись по моему дому, можно найти много таких мелочей, которые давно не трогали. Выключатели, например, пожелтевшие слегка. Дверные рамы, ручки, какие-то мелочи. На каком-нибудь кипятильнике набежала накипь на краешке. На душевой кабинке набегает тоже такой край кальциевых отложений. Я это все в рамках обычной уборки мою не достаточно добросовестно, потом там со временем вылезает какая-то желтизна. Я начинаю ходить и думать, что ой, какое-то оно уже не беленькое, надо бы отмыть...
А если это тереть с появлением малейшей тени, оно всегда будет беленькое. Но и М. не избавился своими мелкими вложениями от генеральных уборок.

- При наведении где-то новых порядков, надо всегда оставлять "место для драки". Я знаю о соблазне набить коробочку доверху, плотно там все утрамбовав (или полочку). Но когда из такой коробки или полки надо будет быстро что-то достать, или поискать, все за секунду быдет вынуто, а обратно складывать - сложно, и от каждого залезания там все будет становиться на порядок хуже. Либо надо следить за тем, чтобы каждый раз нудно все класть не место, не торопясь. Поэтому лучше иметь полупустые коробки, и чтобы на полках немного "лишнего" места оставалось. Чтобы до всего легче добраться, и не приходилось сразу кучи раскапывать ради того, чтобы любую вещь взять.

- Вообще, интернет полон всяких рецептов, как что складывать. Надо пробовать и смотреть, кому что подходит. Одни все складывают в коробки, кому-то нравится просто ставить банки и склянки на полки. Любая полочка кому-то нравится, а кого-то раздражает. Надо искать свое. Я остановилась на коробках из Икеи, в которые складываю все, что только туда лезет - от товаров до материалов для всего на свете, красок, упаковок и.т.д. В коробки я засовываю под крышку согнутые пополам записки (приклеивать не надо, если содержимое изменилось, легко бумажку заменить), и устраиваю "перепись" - пишу список всего, что в этой коробке. В результате я стою перед стеллажом, и могу прочитать, что где. Не надо никуда заглядывать, чтобы найти.

- Даже если какие-то вещи долго не нужны, нужно регулярно во все коробки заглядывать. Я заметила, что качество порядка и общения со своими вещами в разы лучше у тех, кто регулярно заглядывает во все углы, освежает в памяти, что там, "здоровается" со своими вещами. И даже если все идеально лежит, иногда подумывает: нельзя ли что-то уложить более компактно. Может быть что-то переложить в другое место поудобнее. Может что-то уже не нужно, или состарилось, высохло, вышел срок годности. Это нужно не вещам - это нужно нашему мозгу. Вещи уплывают от нас, мы забываем, что они у нас были, как они где лежат, где мы их в последний раз видели, зачем они нам, какие чувства вызывают. Если периодически "обходить свои владения", житье среди собственных вещей будет более осознанным, мы чувствуем себя дома уверенее, больше ощущения, что все у нас под контролем.

- В целом нужно быть честным - уборка и поддержание жилища в порядке, это - труд, и это трудно. Но и тут есть магический момент, когда мотивация "сделать это" становится сильнее лени. Чтобы к этому прийти, нужно учиться получать удовольствие от чистого и прибранного окружения. У меня недавно был пост о том, что иногда нужно сделать ремонт, чтобы появилось желание что-то мыть. Если что-то в совсем плохом состоянии, отмыть это в принципе невозможно, отовсюду сыплется труха, и все разваливается, не будет никакой радости от того, что потрешь это мокрой тряпкой. Но часто не нужен целый ремонт. Помогает уже выбросить старый затхлый коврик, и купить дешевый - но новенький. Повыбрасывать какие-то вещи, которые не отмываются, заменить что-то в интерьере. Чтобы стало приятно накрывать на стол, и наводить красоту на кухне - нашить из симпатичной ткани салфеточек и дорожек на стол, купить пару циновочек, выбросить уродливую посуду, купить вместо нее что-то жизнерадостное и милое. Все это не так много стоит, но может сильно изменить атмосферу в доме.

- По мере накопления вложений автоматически растет бережность. Вот вы все отмыли только что, капнули на пол, вы возьмете салфетку и вытрете, потому что так было красиво, не хочется сразу портить всю картину одной кляксой. Начнете убирать единственную тарелку с крошками в раковину, потому что она портит чистенький интерьер, снимать грязную обувь за дверью, стараться поменьше капать, ронять, мусорить.

- Иногда руки опускаются, потому что что-то вообще нельзя убрать. Если у вас дома куча книг, и не хватает для них полок, нужно либо выбросить/продать/раздарить половину книг, либо найти место для стеллажа, и купить еще один стеллаж! Пихать в шкаф то, сему нужно три шкафа - бесполезно. Однако я для себя решила в какой-то момент, что я больше не буду заводить дома дополнительные стеллажи и шкафы. К этому моменту все необходимое уже было неплохо разложено. И я решила, что надо, значит, для каждой новой вещи "освобождать место" - заставлять все пространство шкафами и комодами - тоже не дело.

- Напомню, что если какое-то конкретное дело совсем "не лезет" - надо подумать, что с ним не так. Допустим, мыть стены или пол, мыть посуду, гладить, и.т.д. Иногда есть объективные причины: наклоняться трудно, спина болит, с равновесием плохо, голова кружится. Руки размокают и потом кожа трескается. Многие такие проблемы можно решить, если надеть перчатки, найти удобный инструмент для мытья, сделать себе удобно. Вы у себя дома - экспериментируйте. Многим удобно мыть плитку на стене шваброй, или другие инструменты "использовать не по назначению". И сходите в магазин с хозтоварами. Может быть вы давно не интересовались, а там появилось много вдохновительных штук. Эта индустрия тоже развивается постоянно.

Как-то больше особых рецептов у меня никаких нет. Расскажите вы, какие у вас супер-секреты для уборки и поддерживания чистоты в доме. И какие ваши ощущения. Удалось хоть иногда ощутить это как приятный процесс по улучшению самого дорогого места в вашей жизни? :-)



Смотрите так же:


Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:
http://paypal.me/mammamiu




чистота и порядок, живу

Previous post Next post
Up