У М. есть такая любимая схема, которую он любит использовать, когда доходит до распределения ресурсов. Надо нарисовать круг. И потом как бы отхватывать от него очевидные вещи, которые регулярно занимают какую-то часть наших ресурсов. Например, очертим сразу треть круга - столько у нас занимает работа. (Это если у кого-то она занимает треть жизни, а не половину и больше). Еще какой-то кусок - передвижения по городу. Потом дальнейшие регулярные куски - дети, спорт, хобби, дача... В принципе дальше уже все понятно. От этой визуализации наступает некоторая ясность. По поводу того, что у нас вообще есть в распоряжении, и на что это можно потратить.
И вот зашла к нему знакомая - мать-одиночка, ребенку два года. Поболтать, на чашечку чая. Вскоре разговорились о том, кто что успевает и не успевает, и что вообще хотелось бы еще делать в жизни, но никак не получается. И тут М. выкатывает этот самый свой кружочек. И начинает его объяснять: "Возьми этот круг, и сразу отдели от него половину. Это те ресурсы, которые занимает в твоей жизни ребенок. А дальше - что у тебя еще есть - дели вторую половину на соответствующие части..."
На этом месте мы начали хором смеяться раскатистым смехом. Вот он - мужской оптимизм! Мать-одиночка с двухлетним ребенком. Половина? Да какая половина?! Ребенку сразу можно отрезать 80%! В лучшем случае. А как какая-то малейшая сложность, так сразу становится между 95 и 100!
М. сразу начал отбиваться. Мол, это он сказал "так, например". Ну и потом, мол, девушки - ну не надо преувеличивать - прямо сто! Делают же мамы еще что-то, помимо ребенка? Ну да, делают. Вот - чай пьют раз в год - с ребенком на руках! И вот он уже начал верещать, ему уже скучно - надо вообще-то с этим чаем завязывать срочно. И все остальное - тоже с ребенком. Потому что он требует внимания, а потом он начнет ползать, потом ходить, и вот он уже до всего добрался, и все на себя обрушивает раз в две минуты. Как раз в таком возрасте все мамы знают, что это такое - в туалет вместе с ними ходишь!!! И они мамам и бабушкам бумажку еще отматывают и заботливо в руку дают - опытные! Какие там 50%!
По сути в этом возрасте взрослые свободны от ребенка только те немногие часы, когда он спит. И то далеко не все, т.к. львиную долю от этих часов приходится нехотя тоже потратить на свой собственный сон. И если вот это мать не делит ни с кем, и нет у нее ни мужа, ни бабушки, ни няни - до 50% ей еще плыть и плыть. Года четыре, в лучшем случае. :-)
М. под напором женских эмоций сказал: "Ну ладно, ладно. О чем мы тогда говорим - тогда нету времени ни на что. Откладывай все на 4года!"
Или делай "перебежками" по 15 минут.
:-)
И вот тут, кстати, начинаются чудеса. Кто вспомнит, у кого сколько этих процентов было? И что мы между этим успевали? Как вспомнишь - у кого-то вот так и было 90%. У кого-то мамы и мужья помогали. Но это тоже не высвобождает от этого магического круга половину - практически ни у кого. Разве что муж и несколько дедушек-бабушек вместе, или няня на много часов каждый день. И то. Миллион ситуаций, где ребенок хочет или может "только с мамой". А как вспомнишь - многие в это время и что-то рисовать-рукодельничать умудрились, и спортом заниматься, и куда-то ходить, и некоторые даже приспособились что-то подрабатывать из дома, и не так мало! Вот она, магия! В оставшиеся 10% впихнуть какую-то целую жизнь! :-)