Немножко про фудшеринг

Feb 14, 2016 13:09

image Click to view



В общей сложности разные российские телеканалы брали у меня интервью по этой теме четыре раза. Каждый раз нужно было сниматься сейчас и немедленно (сегодня спросили - завтра снимаем!), после чего они пропадали без вести, а репортаж никогда не выходил в свет. Но вот на четвертый раз случилось чудо - первый канал свой репортаж сделал и показал.
(Снимали 3 недели назад, когда был мороз и страшный холод, а сейчас уже почти весна :-))



Мне кажется, что здесь сопоставили две разные вещи. В России "набирает обороты" только обмен едой между частными лицами. В Германии это - самая маленькая "побочная" часть фудшеринга. И все, что частные лица дарят друг другу - не сравнится с теми десятками тонн, которые ежедневно отдают фудсейверам магазины, рестораны, кафе и отели. Так же в разделе "отдам из рук в руки" - 99% "отдающих" - это все те же фудсейверы, ходящие по магазинам, и у которых осталось что-то лишнее, что не удалось сразу пристроить среди "своих". Они расползаются и на "частный сектор" фудшеринга, отдавая еду тем, кто по магазинам ходить не хочет или не может.

Поэтому мне кажется, что все же основой этого движения является сотрудничество с предприятиями, где еда ежедневно выбрасывается в помойку в промышленных масштабах. (И соответственно есть что спасать, в соответствующих количествах). И конечно это сложнее - одно дело двум людям спонтанно договориться о том, чтобы обменяться кусок сыра. Другое дело - наладить забирание кучи еды регулярно, с командой организованных и пунктуальных людей. Я вот тут писала о том, как организовать сотрудничество с одним отделньым магазином. Многие сразу вздохнули, что ой, это пахнет кучей работы и немалой дисциплиной. Это действительно так. Многие пишут, что в составе такой команды еще готовы были бы забирать. Но самим такую сколачивать, и потом заботиться о ее бесперебойной работе - ой, нет. А ведь каждая такая команда держится на 1-3 ответственных, которые таки добровольно за всем сделят, чтобы все рботало, как договаривались, и никто нигде не провисал и не подводил. Да, в фудшеринге не только много активно забирающих, но и очень много организаторов, берущих на себя отсветственность за то, чтобы это работало.
Однако, если бы это не приносило людям радость и пользу, никто бы столько трудов не вкладывал. На выходе получается, что тысячам людей это таки выгодно, и зачем-то нужно. Так что надеюсь, что и в России когда-нибудь до этой идеи созреет нужное количество людей, и получится организовать нечто подобное.

И еще раз, если кто опять пропустил: ЧТО ТАКОЕ ФУДШЕРИНГ.

я, фудшеринг, видео

Previous post Next post
Up