А что вкусненького из чего невкусненького делали в советском союзе?

Oct 25, 2015 18:30

Меня тут разбудоражила дискуссия о том, из чего на советском производстве в старые добрые времена делали колбасу. Потому что тут мол выяснилось, что в колбасу кладут дешевую свиную кожу: она дешевая, жирная, и радостно окрашивается в цвет близлежащих продуктов, обретая нужный аппетитный цвет. А люди опытные вздохнули: ладно уж, свиная кожа. Вон, туалетную бумагу клали в колбасу, чай целюллозу есть не вредно. И свеклой, и клейстером из соседней типографии разбавляли, надо же чем-то заполнить пустоты, образовавшиеся от того, что весь коллектив себе по килограммчику мяса спер каждый день. Это не считая того, что колбасные изделия были обильно приправлены мышевиднуми грызунами разных калибров, потому что аппаратуру чистить и закрывать как положено ленились, и вытряхивать их оттуда по утрам тоже часто ленились.

И потому оно и было нормой, что на производстве никогда не воровали то, что сами произвели. Зачем брать домой хлеб, про который знаешь, что он с опилками (сами же туда эти опилки положили). Домой брали муку, сахар, дрожжи, ваниллин. А готовый продукт - он же испорченный уже. Про плавленные сырки я слышала, что к ним на производстве добавляли казеиновый клей. Сама не видела, поэтому не уверена.

Но я знаю, что на многих производствах то, что на самом деде нужно было для дела, люди часто забирали себе. А там заменяли чем-то более дешевым, или ненужным, украденным в другом месте, потому что не самим же это пользовать. Не разваливается же, и хрен с ним.

А расскажите, что вы помните из тех времен такого интересного? Что из чего готовили (съедобное из менее съедобного?) Что чем заменяли? Что каким хитрым способом воровали?

опрос

Previous post Next post
Up