Здравствуйте, Яна!
Спасибо Вам за этот замечательный блог - меня нет в числе Ваших подписчиков, но я всё равно незримо присутствую здесь каждый день)))
Наверное, по сравнению с другими проблемами, обсуждавшимися в рубрике «вопрос-ответ», моя не кажется очень страшной, но она реально мешает жить. Дело в том, что я не умею общаться с людьми. Всегда была довольно застенчивой, в детстве могла молчать целыми днями.
Причём так я себя вела только с малознакомыми людьми, с членами семьи и близкими друзьями, наоборот, болтала без умолку. Сейчас всё лучше, но не сильно. У меня почти не получается знакомиться и сближаться с новыми людьми. Заговорить с кем-то первой, и не по делу, а просто так - из разряда фантастики. В таких ситуациях испытываю ощущения, сходные с волнением перед выходом на сцену: руки-ноги дрожат, живот болит, язык заплетается. Я подозреваю, что люди не могут весело болтать с тем, кто выглядит так, как будто его сейчас поведут на расстрел. Поэтому да, непринуждённого светского разговора не получается.
Мне лично кажется, что причин тут две: во-первых, страх (что обо мне подумают? не навязываюсь ли я?), и во-вторых, неуверенность в себе. Умом я понимаю, что бояться нечего, но доводы разума против эмоций не работают. Я думаю, когда самооценка будет нормальная, то и с общением тоже всё будет ОК. Но где, чёрт возьми, её взять, нормальную самооценку?
Поэтому у меня к Вам, Яна, и к Вашим читателям два вопроса:
1. Как убрать страх перед общением и поднять самооценку? Умные книжки, истории из жизни, мотивирующие пинки под зад - буду благодарна за всё. Если у кого-нибудь из читателей есть такая же проблема, расскажите, как в с этим справляетесь/справились?
2. Может быть, проблема не в самооценке? Нужен взгляд со стороны. Если кто-нибудь разглядит в моей голове ещё каких-нибудь тараканов, которых я не заметила - напишите об этом!
Заранее огромное спасибо!
Хотя ничего постыдного и отвратительного в моей ситуации не вижу, всё же прошу не публиковать моё имя)
С уважением, N.
***
Здравствуйте!
Мне кажется, что это не обязательно связано именно с самооценкой. Это что-то другое. Но я вас очень хорошо понимаю - у каждого свои страхи, и они могут вылезать в самых неожиданных ситуациях. Говорят, что если в ответ на какую-то достаточно безобидную ситуацию у вас вылезают вот такие симптомы, что прямо ужас, паника, и "сейчас поведут на расстрел", то надо копаться в памяти - какое у вас было похожее событие, которое (может быть в детстве?) как-то было связано для вас с большой опасностью или потерей? Может быть вы когда-то подошли к кому-то, заговорили первая, и вас как-то отвергли, так что вы решили, что вас больше не любят (или вас настигнет какое-то наказание? Или может быть кто-то из семьи рассказывал какую-то историю, где подобное поведение для кого-то закончилось чем-то ужасным? Или при вас кто-то в подобной ситуации горько поплатился за подобную инициативу?
Впрочем, про страхи всегда говорят, что есть два пути, первый - это рыться и копаться, пока не выяснишь, где истоки. Чтобы потом с помощью логических умозаключений внушить себе, что все это было давно, а сейчас никакого повода бояться больше не существует. Либо - не копаясь ни в чем, брать страх, какой он есть, и бороться с ним.
Ту первый из путей: начать размышлять об этой ситуации - какой у нее самый страшный вариант развития? Ну вот допустим вы к кому-то обратитесь. а он не хочет общаться. Он вас побьет? Маловероятно. Нагрубит? Может. Но к такому варианту можно морально подготовиться: в конце концов от этого мир не рухнет, вы это выслушаете и забудете, ничего страшного в этом нет.
Отказ этого человека как-то страшно западет вам в душу, и вы будете долго терзаться воспоминанием об этом? Тут помогает вспомнить, что это - из тех вещей, которые существуют только в вашей голове. Вы придаете этому отказу огромное значение. Но это вы сами так решили, и сами всю эту ситуацию такими драмтаичными качествами наделили. И человек, который вам нагрубит - на самом деле не важный. вы его вообще не знаете. Почему вы для себя решили, что он такой какой-то важный человек, что его отказ прямо что-то серьезное значит?
Вся острота этой ситуации существует только для вас. Даже человек, который вам ответил, может быть нагрубил, или проигнорировал и пошел дальше - забудет про вас через 5 минут. Потому что вы для него - никто. И событие не имеет никакой важности. А почему он для вас - "кто"? Можете подумать об этом, может быть от самих размышлений важность этих людей и событий сама сильно убавится?
Второй этап избавления от подобных страхов - прыгание в холодную воду. Подходить и спрашивать. Тренироваться. Абсолютно любая вещь теряет свою остроту, если ее повторять по много раз. мы так устроены.
Я когда-то боялась звонить чужим людям, и уговаривать их что-то купить, и вдруг мне досталась такая работа, где надо было делать именно это. Вначале я плакала, настолько трудно мне было пересилить себя, открыть рот, и начать что-то втюхивать кому-то. Мой тогдашний работодатель был эйфоричным и крикливым рекламщиком, начитавшимся Огилви. Он на нас орал: "Вы должны видеть в этом вызов! Это спорт! Вы должны как в спорте просто пытаться каждый раз прыгнуть выше - продержать человека в беседе подольше! Отключите свои эмоции!"
Ну, легко сказать. Отключите...
Но нас сажали звонить 30 людям подряд и говорить свой текст. Сначала дрожащим голосом, потом стало лучше. Мы звонили многим, поэтому
"отпустило" нас скоро - через несколько дней. Это то же самое, как с моими набросками по 50 штук в день. Если что-то делать в таком количестве, просто критическая масса неудач накапливается быстро, и скорее наступает следующий этап.
Но знакомиться с людьми - это не так страшно, как звонить чужим и пытаться что-то продать. Поэтому вам не нужно 30 попыток, чтобы стало легче. Сделайте хотя бы 10.
Попробуйте творчески подойти к задаче. Например, если бы у меня была такая проблема, я бы стала подходить к людям и честно говорить: "Знаете, я очень боюсь заговаривать с чужими людьми, и поэтому вот пробую!"
Интересно так же понаблюдать. что будет, если сначала с кем-то познакомиться в интернете, а потом встретиться лично. Будет ли тогда легче при первом контакте? вы пишете, что со "своими" вы все можете, и только чужих боитесь, а где эта граница - что должно произойти (в плане общения, чтобы человек из круга врагов для вас перенесся в круг "своих"? И нельзя ли этот переход ускорить искусственно? Или как-то выявить, в чем он заключается, и сразу перешагивать через этот собственный барьер мысленно?
А если вы с кем-то находитесь на одном семинаре, на который оба записались - он тоже чужой и страшный? А новый коллега - тоже? А если его кто-то из своих привел и вам педставил - этого достаточно, чтобы дальше было легче?
В общем - самокопание и попытки понять, откуда что берется - могут оказаться очень полезными. Но тренироваться тоже придется.
***
Дорогие застенчивые или опытные читатели - какие у вас еще есть советы?
В каких книжках учат избавляться от такого страха?