В работе важно, чтобы не было слишком легко, и так же не было слишком тяжело.
Если человеку на работе слишком легко, вскоре начинается депрессия. Это очень просто: если какие-то ресурсы не задействованы, они потихоньку "увядают" за ненадобностью. Если чем-то не шевелить, оно атрофируется. Соотвественно, на скучной и слишком легкой работе у человека сначала атрофируются способности, потом он это осознает, и у него падает самооценка и мотивация. Потом от отсутствия мотивации он еще меньше делает. Когда не тренируешься - слабеешь. И потом становится уже невозможно пошевелиться, и заставить себя делать хоть что-то - вот вам и депрессия.
Если давить на человека слишком сильно, ему все время слишком тяжело, он начинает обращаться к неприкосновенным резервам. Они для того и существуют, чтобы в критический момент было откуда взять "второе дыхание" и сделать рывок. Но если из этой копилки слишком часто и слишком много брать, и никогда не наполнять, там однажды станет пусто. И вот случится форс-мажор (например, заболел человек, зараза к нему пристала, или проблема на него обрушилась неожиданно), а сопротивляться совершенно не на что. И второе дыхание открывать не на что. И даже лишнее "еще немножко потерпеть" - нету возможности. Тут человек и рухнет.
С третьей стороны: хорошая, полезная работа, это такая, где регулярно возникают какие-то трудности, новые задачи, сложные вопросы. необычные ситуации. Потому что, если случается какое-то особое напряжение - человек делает над собой усилие, проявляет творческую мысль, делает рывок, мобилизует некоторые ресурсы. И находит решение (или как-то изворачивается. старается немного больше обычного, проявляет выдержку и дисциплину). От таких усилий человек растет. Расти - неприятно, но очень приятно, когда это уже случилось. Пожинаешь новые радостные результаты, комплименты. Растет самооценка и мотивация. Вдохновение появляется: "Еще хочу таких успехов". Опять же - интересно! Скука - это очень страшно.
Но как узнать, где граница? Передавишь немного - человек ломается.
Не додавишь - чахнет.
А главное - иногда нажмешь на человека посильнее, он поупирается, поноет, но вытерпит. И потом тааакооой рывок и такой успех. и такая гордость собой - вот надо же, как вырос! Вродже всем радость. Казалось бы - полезно нажимать на людей посильнее. Но как не пережать?
Я знаю несколько признаков, описанных разными авторами:
- Если более чем один человек не сговариваясь говорят вам, что вы загоняетесь.
- Если больше пяти дней подряд вы просыпаетесь, и вам не хочется вставать, и день грядущий ничем вас не привлекает и не радует.
- Если то, что становилось лучше, перестало расти, а при более честном рассмотрении выясняется, что результаты начали становиться хуже.
- Если вы начали забрасывать дела с высоким приоритетом. "Десятки" еще делаете, а какие-нибудь "восьмерки-девятки" - уже нет. Т.е. на самое необходимое вроде "покормить детей и не забыть забрать их из сада" вас еще хватает, а вот на купить то, что им обязательно нужно завтра для школы, или постирать им нужную одежку к мероприятию - не хватило сил. Или на работе - самое важное дело вы еще тянете, но начали систематически не отвечать на письма, включая важные.
- Если при малейшем повышении давления на вас, или даже обещании, что сейчас каких-то дел и забот еще прибавится, вы на ровном месте заболеваете, так, что игнорировать болезнь уже нельзя.
А какие вы знаете признаки, что пора срочно давить на тормоза?