Жить по сезону

Jun 21, 2014 07:11

Завели маме огород, теперь расхлебываем.
Когда все только начиналось, зимой, мы обсуждали, не мал ли кусочек огорода, арендованный для мамы. Теперь она туда носится через день, каждый раз через часик активной работы оттуда уползает, жалуясь на боли во всех местах (а я приговариваю, что к концу лета она с удовольствием увидит результаты всех этих воркаутов в зеркале), и при этом жалуется, что рабоооотыыыы непочатый край.

Но зато весело. И жизнь кипит-бурлит.
Хотя для всего изначально был заведен некий порядок, люди все равно все делают по-своему. Макс Фон Графенштайн раз в пару недель выставляет очередную толпу проросших хвостиков, с рекомендациями, кому сколько и куда сажать. Одновременно в электронную почту приходит инструкция, им составленная, еще подробнее - на каком расстоянии друг от друга сажать, и как ухаживать. Возле огородов появляются выставленные в сторонке кустики с надписями вроде: "В большие огороды - по два, в маленькие - по одному". Это - рекомендованное количество, сколько кому брать. На практике мы видим одних людей, которые страстно любят цукини, и пытаются их побольше нахомячить себе. И таких как мы - мне цукини нельзя, поэтому мама решила их вообще предать остракизму, из солидарности. И вот у соседей рассадник цукини, они натаскали себе от соседей, все невостребованные собрали. А у хозяйственной мамы - вместо цукиней - дополнительная толпа огурцов, тоже "ничьи" усыновила. Так же у мамы помидоров - штук пять натыкано - сверх того, что уже было рекомендовано. Зато у соседей - толпы каких-то малоинтересных для нас капуст.

Но... кстати о капусте. Некоторые вещи Графенштайн таки насажал всем заранее, "чтобы изначально в огороде не пусто было". То, что хорошо растет, насажали всем кругами, из расчета опытных огородников, сколько людям примерно надо для счастья. И оно теперь ставит нас перед фактом. Так-то мы салат не очень ели - а теперь через день во-от такущую кучу салата мама приносит с огорода - начали есть. Между тем велено было собрать ВСЮ созревшую руколу, чтобы освободить место для нового поколения. В результате мы с М. сутки если большую пиццу, густо-прегусто покрытую этой руколой, а потом еще двое суток - макароны с руколой (побольше) с пармезаном. Потом приехал его брат, и ему в первый же вечер торжественно скормили оставшиеся полкило. Фух.
А теперь к нам идет толпа капусты.

Капусту мне тоже нельзя. Но капусту это не интересует. Ну ладно - нельзя и нельзя, а пирог с капустой я умею готовить отличный. Мужики, значит, будут есть теперь пирог с капустой, часто. Пока оно нас не отпустит. И мангольд (ну ладно, его мы любим сильно, и готовы хоть каждый день). И щавель (тоже ура). И вирзинг нам посадили - это такая очень сильно кудрявая зеленая капуста, с которой мы добровольно возиться не очень любим. Но оно тоже скоро созреет, и будем мы заворачивать в нее красную рыбу, и печь ее в духовке - а куда деваться. Таким образом огород начал предписывать нам меню. А когда мы его заводили, я не верила, что вот этот кусочек земли действительно способен обеспечить небольшую семью едой на сезон (как обещали организаторы). Теперь верю. Когда мы в первый раз стояли в пустом поле, опытные рассказывали, что туда идти пешком - легко, а обратно - трудно, потому что столько урожая домой несешь. А мы хихикали - ну сколько ты отсюда унесешь. Ага. Теперь удивляемся. :-)
И читаем списки, присланные максом - что там еще у нас скоро отрастет, что мы давно не ели, а теперь будем есть, как миленькие, пока не кончится. :-) Но что-то в этом есть. Питаться тем, у чего сезон, и что хорошо растет в твоем огороде. Зато вкус о всего этого - неповторимый! Все же зелень, которая утром еще была на грядке, а вечером уже в тарелке, отличается от всего, что уже в каких-то холодильниках полежало. и под каким-то лампами дозрело.




огород

Previous post Next post
Up