Помнится, были у нас в детстве "черные орехи". Это такая мутотень, когда еще не созревшие грецкие орехи (настолько зеленые, что в них еще не зародилась деревянная скорлупа) собирают, целый тазик. Потом замачивают 20 дней в растворе извести (чтобы растровились те части деревянной скорлупы, которые таки успели там зародиться). В процессе орехи страшно чернеют. Потом их еще вымачивают и вываривают, чтобы вывести из них известку. А потом из совершенно воскового по консистенции ореха варится варенье.
Вот я всю жизнь думала, что это - варенье. Я при этом знала, что рецепт этот - из Грузии. И у меня даже было смутное воспоминание из детства, что это варенье варили, но выдавали только по праздникам (как и малиновое варенье) - в роли лекарства. Только не помню, от чего. Но по совсем большим праздникам таки давали всем, как варенье.
И тут мне сегодня одна девушка из Грузии возмущенно так говорит, что "Да какое же это варенье! Такие орехи едят с мясом!"
Да?
Вообще, они сильно сладкие - совсем как варенье. Вот такое прямо сладкое - с мясом?
Вот век живи и век учись. Что, правда чтоли? А вы эти орехи видели когда-нибудь? И с чем вы их ели?