Почему надо умереть, чтобы начать жить?

Feb 02, 2013 07:03

Перевели на русский статью из блога Линдса Реддинга, _sadsmile_ прислал вчера перевод.
Он умер в прошло году, молодым, от рака, а незадолго до смерти написал в своем блоге вот это: http://www.adme.ru/articles/reklama-togo-ne-stoit-462505/

Дорогой дневник, сегодня я жалею о том... )

размышления

Leave a comment

gelena_s February 2 2013, 08:12:37 UTC
На бизнес - тренингах мы с мужем всегда ставим упражнение - эпитафия. Надо написать свбе надгробные речи, которые будут говорить близкие. Потом человека три стабильно увольняются, поняв , что они не там. Пословица: сделал дело - гуляй смело! Вот она то и приводит к отложенной жизни. А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят. В дисфункциональных семьях любая радость от свободного времени и свободного времяпровождения табуирована. Отсюда и гордость великой загрузкой ,. и умереть некогда. Самая беда, когда человек с такими установками твой начальник или кто то близкий. Бабушка таких называла: артель- " Напрасный труд" . Они постоянно придумывают новые дела, загрузки для себя и других. Ведь, когда ты суетишься можно не думать о себе , о своей жизни.

Reply

molly_coodle February 2 2013, 08:23:44 UTC
Ох, вас, наверное, любят работодатели...

Reply

gelena_s February 2 2013, 08:48:49 UTC
Любят в кавычках или как? Да , я жестко заключаю начальные условия и предупреждаю, что мы работаем только с теми, кто хочет реальных результатов , а не послушного персонала. Опираться можно только на то, что сопротивляется. Жополизов не готовим.

Reply

molly_coodle February 2 2013, 09:32:40 UTC
Конечно, в кавычках, если у них потом народ пачками увольняется )

Reply

gelena_s February 2 2013, 09:53:59 UTC
Если из тридцати топов трое ушли, то это на пользу и им и предприятию. Люди поняли, что не на месте и ушли без обид и ущерба для предприятия. Про пассивно- агрессивное поведение слышали? Так вот , в контексте бизнеса оно обычно оплачивается предприятием. Ошибки, косяки и т. д. А те , кого мы за пару лет вывели в первую десятку предприятий России или хотя бы помогли пройти кризис без потерь, уже смотрят на несколько шагов вперед и оценивают долгосрочные эффекты. В России большая беда, что люди чаще думают куда устроиться, а не кем стать. Вот столько людей не на своем месте и косячат.

Reply

sibil February 2 2013, 09:48:45 UTC
это точно, про сопротивление :-)) мой начальник, с которым я непрерывно ругалась на протяжении 7 лет, когда перешел на новую работу - позвал меня к себе, и сейчас вот снова зовет, из декрета :-)) и я ему эту фразу про сопротивление не раз говорила, когда он начинал стонать "о господи, как я тебя терплю???" :-))

Reply


Leave a comment

Up