Очень бы хотелось ехать на юг, но получается пока только на север. Впрочем, Выборг вовсе не плохой вариант, особенно сейчас, когда он начал, наконец, оживать от наплыва туристов.
Мама моя почти нигде не была, а мне лишь бы компания. И вот мы сели в мою машинку и поехали в Выборг. Пока доехали - разговоры, то-сё - проголодались. Пошли завтракать второй раз в “Hello, Bread!”. Уютное кафе, где делают красивые картинки на кофейной пенке.
Архитектуру моей маме рассматривать неинтересно, даже средневековую, поэтому мы сразу пошли в музей в Выборгском замке.
По дороге посмотрели с моста на плавающих среди кувшинок уточек.
А потом посмотрели на уточку в музее, уже в виде подвески. Подписано, что сделана из белого металла, но на вид такая же зелёная как изделия из медного сплава.
Из медного сплава делали много всего симпатичного.
Изделия из медного сплава.
Бусы (6) и нож (5). Различные фибулы - по современному броши, - которыми удерживали, например, плащи (1, 3). Цепедержатели со спиралями для поясных украшений (2). Привеска “Утиная лапка” (9) - снова уточка. Бубенчик (10) и смешные копоушки (4). Всё здесь датировано тринадцатым веком.
В экспозиции несколько таких стендов, даже удивительно, что так много всего сохранилось. Ключ вот ещё, например.
В большом замке большие двери и большие ключи.
Времени у нас было немного, мы хотели ещё успеть в Монрепо, поэтому прошлись быстро. Я только сфотографировала то, что приглянулось, а дома рассмотрела свой “улов” внимательней. Кое-чем поделюсь.
В 1940 году Нильсом Гранбергом была создана цветная реконструкция Выборга 1550-1560 годов. Оригинал гравюры, если я всё правильно поняла, хранится в Финской национальной галерее в Хельсинки, а в Выборгском замке копия. Можно поразглядывать, что, где и как стояло и сравнить с тем, как всё это выглядит сейчас. Правда, интернет утверждает, что в реконструкции есть некоторые неточности.
Цветная реконструкция Выборга
Не обошлись в музее и без бюста Фёдора Матвеевича Апраксина, благодаря усилиям которого в 1708 году было отражено наступление шведов на Петербург, а позже, в 1710 году - взят Выборг. Проведя несколько месяцев в осаде и получив значительные повреждения крепости от обстрелов, шведы предпочли сдаться сами, не дожидаясь решительного штурма. За взятие Выборга Апраксин получил от Петра I орден святого Андрея Первозванного и золотую шпагу, украшенную бриллиантами.
Генерал-адмирал Ф.М. Апраксин. Скульптор Ю.С. Тюкалов
Один из экземпляров подённой записки Петра I, собранной князем Михаилом Щербатовым хранится в Выборгском замке, поскольку собственно Выборг в ней упомянут. Записки были напечатаны с “обретающихся в Кабинетной архиве списков, правленных собственною рукою его императорскаго величества” в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук в 1770-1772 годах. Петр I сам и инициировал сие действие.
Журнал или поденная записка Петра I. Часть первая
Выборгский замок горел неоднократно, особенно сильно он пострадал от пожаров 1834 и 1856 годов. В 1885 году губернским архитектором Якобом Аренбергом был представлен проект реконструкции, предполагающий, что в замке, просле проведения всех работ по восстановлению, будет размещён музей. Проект этот не был реализован, замковый остров остался во владении военного ведомства, и в 1891-1894 в нём был произведён обычный ремонт. Зато остался сам проект.
Проект реконструкции Выборгского замка
На этом пока всё. Продолжение будет во второй части.