Feb 08, 2014 14:09
Итак сегодня у нас вишневый пирог.
Как-то у нас росла вишня. Я чесговоря вишню во всех вариантах терпеть ненавидела, абсолютно не мой вкус. Но так как деревце росло у нас на огороде, плодоносило очень и очень хорошо, куда-то нужно было эту вишню пристраивать.
Традиционные вареники с вишней я никогда не понимала. Вареная вишня (зачем варить ягоды-фрукты-овощи? Чтобы нафик убить все ценное, что в них есть?), в вареном тесте из белой муки. Это вообще....А мороки сколько!
Но муж таки требовал эти самые вареники, "не пропадать же добру" - приходилось лепить. И как-то, скажу я вам, я свыклась с мыслью, что это блюдо имеет место быть у нас на столе.
Кроме вареников еще приловчилась делать желе. Компоты дети не пьют, вареники каждый день лепить лень, а желе - проще простого да и к тому же прекрасный освежающий низкокалорийный и полезный десерт. И что самое интересное, не нужно даже косточки вынимать из вишен, в отличие от вареников.
Прошло время, муж срубил вишню. Как раз тогда, когда я свыклась с мыслью что мне таки придется "играться" с ней. Причем срубил не посоветовавшись и не предупредив.
А дети-то уже привыкли есть желе, полюбили его.
Так что мне ничего не оставалось, как покупать в супермаркете замороженную вишню (как хорошо, что она уже без косточек!) и готовить желе из магазинной.
Так вот, вернемся к пирогу. Сделала желе, процедила. Ягодки куда? Они такие целые (удивительно, явно чем-то обработанные, домашняя разлазилась на раз), красивые, рука не поднимается их выкинуть. Вот и пришла в голову мысль сделать пирог. Доцька пироги любит. Мелкий не ест. Папа временами. Так что теперь у нас желе и пирог готовятся сообща.
Итак, рецепт:
3 яйца
стакан сахара
150 гр измельченных орехов
100 гр сливочного масла
стакан-полтора муки
вишня
соду погасить (я гашу лимонным-апельсиновым соком)
Готовлю так: 3 яйца взбиваю с сахаром. Туда перемолотые орехи. Продолжаю перемешивать. Делаю это все миксером, только скорость меняю. Далее муку. Далее растопленное сливочное масло.
Я масло растапливаю в микроволновке, 30 сек. Выливаю в тесто. Остатки собираю с чашки и смазываю форму для выпечки.
Добавляю вишню. Как уже писала, магазинная вишня плотненькая, не разваливается. Поэтому ее тоже миксером перемешиваю. Ну и соду, в самом конце. Добавила, перемешала и в духовку.
Всякие там ароматизаторы, ванильный сахар и пр я не добавляю. Насыщенный вкус вишни и орехов, куда еще ванилин?
Пеку при т-ре 180 минут 35
Кулинария