"Гурийский" плов с нутом

Feb 13, 2008 02:37

Это замечательное, вкусное и питательное вегетарианское блюдо похоже составом на Гурьевскую кашу (овсянка с сухо- или просто фруктами). "Гурийский" же, по словам girshon, потому что так называла такой плов его мама. Ибо плов - блюдо восточное, а при добовлении сухофруктов становится сладким, как гурии.

Для начала добудьте нута (нугута, турецкого гороха, chick pea). Замочите чашку нута на ночь и сварите без соли. (В принципе, этот нут можно теперь куда угодно, хоть посолить и просто так съесть.)

Для плова нам понадобятся:
рис (лучше басмати или длинный рассыпчатый)
курага, изюм и чернослив (сколько хотите)
вареный нут
растительное масло
специи: соль, красный перец, корица, зира (кумин), чеснок, мускатный орех
время - 15-20 минут

разогреваем казанчик (сковороду, кастрюлько),
наливаем на дно масла, туда же кидаем все специи, кроме соли, размешиваем с маслом
обжариваем рис
закидываем нут и сухофрукты - ровняем
солим
наливаем холодной воды, чтобы на палец скрыть смесь
плотно закрываем крышкой и убавляем жар до маленького
ждем!!! можно посматривать - не выкипела ли вода и не приготовился ли рис
когда воды уже почти нет, убираем с огня, перемешиваем и даем настояться 5 минут.

Приятного UPпетита!

едим дома, vegie

Previous post Next post
Up