Я уже писал, что по-русски - Малакка, а по-английски - Melaka? Ну, не важно. Но факт. Так как другого русского названия Мелака нету, то я и по-русски буду писать Мелака.
Перед выездом был прощальный обед, супчик какой-то и гонг-конгская лапша. Все было очень вкусно:
А лапшу сфотографировать не успел: она была менее острая и очень вкусная, я ее съел быстрее, чем щелкнул затвор на фотоаппарате.
За такси в Малаке можно (и нужно!) торговаться. С 20 до 10 рингитов порой можно. Из центра до Мелака Сентрал (типа, центральный автовокзал) 10-12 рингитов самое оно. Изначально просят 15-20. На бедных европеодах хотят нажиться, ишь! Автобус из Мелаки до столицы Малайзии Куала-Лумпур стоит 12,20 рингит (меньше 4 долларов), расстояние - ок. 130 км, едет 2 часа (с выездом из города и заездом в город), иногда меньше.
При выезде из Мелаки увидел, как наносят дорожную разметку. Не просто разметку, там, осевые линии или "зебру", а такую штриховку, типа, здесь не очень надо ездить. Нефункциональная и обычно игнорируемая такая разметка. А ведь ее наносят, она не сама появляется. 4 человека трудится. Причем это не раз-два - и готово, а процесс. Я проникся, в общем:
А потом был дождь. Такой тропический-тропический дождь. Ливень!
Мотоциклисты (которым там полным-полно, больше, чем во Франции) прятались под мостами и навесами над тротуарами:
Реки текли по улицам и тротуарам. Вот я стою на тротуаре:
Речки Куала-Лумпура, закованные в бетонные берега, выходили из этих берегов. А коричневый поток ливневой канализации - это вообще что-то:
Но нам удалось практически невредимыми (только промокшими) добраться до гостиницы недалеко от KL Sentral (Куала-Лумпур Сентрал, главный ЖД вокзал и пересадочный узел, автобусы оттуда тоже ходят).
Красоты. Вид на сентрал (которого не видно, но над которым возвышаются симметричные высотки отелей):
Тяготы и лишения пути преодолены, можно бы по пиву - и спать. Ан нет! Был еще ночной КЛ. С одним обломом.