О бедной конинке замолвите слово

Jan 23, 2014 14:26

Оригинал взят у ntv в О бедной конинке замолвите слово
Любите ли вы лошадей, как люблю их я? Не знаю, я вообще к ним равнодушен, но скорее всего вы, как и я, любите охуительные истории. Сегодня история про лошадей.



На фото лошадь модели породы "Орловский рысак". Эта порода была выведена в 18 веке графом Орловым, приближенным императрицы Екатерины II. Сегодня эта порода, как и вся конезаводческая отрасль России идет по пизде стараниями очень жадных до денег людей.


Во всем мире конная отрасль живет на доходы от тотализатора на ипподромах. Даже в СССР, при всем негативном отношении к капитализму, тотализатор был неотъемлемой частью инфраструктуры ипподромов. Доходы от скачек распределялись между конными заводами, трестами и институтами, стимулируя их развитие и увеличение поголовья лошадей.



После кончины СССР и до 2006-го года отрасль худо-бедно сводила концы с концами. Несмотря на практически разваленную систему ипподромов, часть из них продолжала функционировать и приносила какие-то деньги. В 2006 году в силу вступил закон о запрете азартных игр, под действие которого попали и тотализаторы на ипподромах. В течение трех лет конный тотализатор был полностью запрещен и только в 2009 году были приняты поправки, которые "разрешали" делать ставки на скачки. Однако никаких денег после принятия поправок отрасль не увидела, а все из-за очень жадных людей. Возьмем к примеру Центральный Московский Ипподром, преобразованный в 2011 году в ОАО "Российские Ипподромы".



Оператором тотализатора при нем почему-то является не сам ипподром, а некое ООО "СпортБет".



Первое, что выдает гугл по запросу "ОАО Спортбет" - куча судебных решений. Хорошенькое развитие коневодства, ага. Нелегальный игорный бизнес и раздача взяток!





Наивно думать, что эти честнейшие люди оставляют для конезаводчиков хотя бы копеечку. На это жалуются и сами энтузиасты конного спорта. Центральный Московский Ипподром в этой схеме берет на себя роль тоненькой прокладки, сдавая сам себя в аренду. Такое суперэффективное управление, конечно, показывает просто сумасшедшую рентабельность - 1 (один!) процент! Вот скрин отчета контрольной проверки Счетной Палаты (ссылка):



Министерство Сельского Хозяйства помогает чем может. В теории из федерального и муниципальных бюджетов выделяются субсидии на поддержку конных заводов. На практике владельцы конезаводов жалуются, что получить эти субсидии невозможно, все разворовывается на промежуточных этапах. Параллельно с этим МинСельХоз ловко ликвидирует государственные заводы-конюшни, закрывает и выводит из госсобственности ипподромы. Такие объекты - настоящий подарок для "рашн-бизнес". Свежекупленный завод или ипподром окупается сразу, только за счет продажи поголовья лошадей на мясо. Это все равно, что вы покупаете за 100 рублей кошелек, в котором лежит 100 рублей. Стоит ли говорить, что исторически ипподромы расположены достаточно близко к центрам городов и теперь земля под ними практически золотая.



Еще пару лет и на всех достижениях русских конезаводчиков можно будет ставить штамп "просрали". Подробнее про "орловскую рысистую" можно почитать у Веры Мысиной здесь. Там же удивительная история о директоре института коневодства (ВНИИК), который в ответ на просьбу о помощи сообщил, что проблемы не видит и ему какбы "похуй из какой лошади колбасу кушать". Зато он ловко расставил своих родственников на различные должности все в том же ВНИИК. В пору переименовывать организацию в "институт коненаебства".

Очень, конечно, хочется надеяться, что идиоту-директору и прочим эффективным чиновникам прилетит за их охуительный менеджмент. У меня есть несколько друзей, занимающихся конным спортом и все они решительно в ахуе от того, что сейчас происходит в этой области. Такие истории - лишь малая часть айсберга, в будущем попробую рассказать об этом поподробней.

✭ ✭ ✭ Самая важная ссылка ➔ Подписаться на обновления. Если меня добавят хотя бы 10 человек, выложу новый слив. ✭ ✭ ✭

Previous post Next post
Up