Барбикан - район, возникший в историческом центре Лондона на месте, которое было превращено в руины в результате немецких бомбардировок. Англичане, в отличие от наших, не бросали все силы на восстановление города после второй мировой. Сложно себе представить, но северная часть города долго оставалась разрушенной, пока в шестидесятых года не было принято решение построить здесь жилой квартал с современными домами, цветущими уютными садами, внутренними водоемами, культурными центрами. При проектировании и строительстве были применены современные технические решения. Дороги были убраны под землю, чтобы внутри квартала было тихо и спокойно.
Сейчас Барбикан потихоньку обновляется, хотя здание справа отдает "брежневщиной".
Квартиры, кстати, тут достаточно небольшие с маленькими кухнями, но по задумке архитекторов это должно было компенсироваться садами, каналами и отсутствием шумных дорог.
Интересное решение: беседки и дорожки находятся ниже ватерлинии.
Выпил - сиди дома.
Играется под ля-минор: "Я задолбаю вас одним аккордоооом". Бегуны.
Барбикан просто создан для проведения соревнований по городскому ориентированию.
Метка. Чтобы отметиться нужно на бегу вставить ключ в отверстие над номером 189.
Как-то так.
За границами Барбикана до сих пор что-то строят и перестраивают.
Еще один малоизвестный факт. Лондонский Сити не просто историческое ядро города, сформировавшееся на основе древнеримского города Лондиниум, а церемониальное графство и практически отдельное государство как Ватикан в Риме. У Сити есть собственная полиция и свое правительство, состоящее из 12 человек, а королева может въехать на территорию Сити только с разрешения лорд-мэра. С 1695 года Сити наделен правами отдельного города и имеет собственную символику.
С 18-го века город является деловым и финансовым центром мирового масштаба, населенным офисами крупных европейских и американских компаний. Здесь же находится Английский банк, где хранятся золотые запасы 70 национальных банков со всего мира и Королевская биржа. В рабочие дни здесь не протолкнуться, а на выходных Сити вымирает. Туристов тут тоже крайне мало. Решайте сами каким вы его хотите увидеть.
Кусочек ламповости среди железобетонных великанов.
В столбы тут вмонтированы R2D2.
Церемониальное графство - non penis canis est.
Если мост в золоте, то и балкончики надо сделать такими же.
Вот кто отвечает за изменения погоды.
Чем еще знаменит Сити? Тут есть копия владимирского ликеро-водочного завода. Сюда стоит заглянуть для того, чтобы посмотреть на традиционные инны - университеты-гостиницы XVI века. Отгороженные от остального Лондона высокими стенами и воротами, они похожи на город в городе. Правда в них сейчас в основном не живут, а учатся и практикуются, а еще больше просто работают адвокаты. Судебные инны - традиционная форма самоорганизации адвокатского сообщества в Англии. Каждый адвокат должен вступить в одну из четырёх юридических корпораций, или палат - Линкольнс-инн, Грейс-инн, Миддл-Тэмпл либо Иннер-Тэмпл.
На территорию иннов простым смертным не попасть.
А вот Линкольнз-инна, здания которого датируются началом 16-го века. Среди выпускников инна - Оливер Кромвель и Маргарет Тэтчер.
После такой прогулки хорошо провести вечер в Риджентс парке.
Эмпирическим путем установлено, что белки практически всеядны.
Кстати очень рекомендую этот парк. Наверно самый красивый и уютный в Лондоне.
И напоследок хочу немного сказать о Бэнкси. Хотя его граффити и относят к лондонским достопримечательностям, мы не ставили цели найти и посмотреть их. Тем не менее по пути из Сити в Риджентс парк случайно наткнулись на одну из его работ, бережно закрытую стеклом.
Эта работа - дань уважения художника к Эмме Голдман - социальной активистке, борцу за свободу и права женщин, жившей более 100 лет назад. Выражая недовольство политической системой, она как-то сказала: если голосование ничего не меняет, оно будет незаконно". Спустя 100 лет художник выразил недовольство попытками властей уничтожать его граффити, игнорируя мнение многих людей..