Лондон туристический

Oct 07, 2014 11:29

Сегодня будет скучный туристический пост. Я уже написал три отчета про Лондон и не запостил Биг Бен. Исправляюсь.


Шотландец радуется результатам референдума. И показывает на каком болту вертел он эту независимость.


До здания МИ6 мы так и не дошли, сфоткали его издалека.


Если кто не знал, Биг Бен стоит за высоким забором. Подойти к нему нельзя, зато можно поесть/попить/полежать на травке, наблюдая за толпами туристов.


Навигация в городе простая и понятная. Где метро тоже сразу видно.


Сэр, вы сегодня на породистом коне или пролетарском велосипеде?


Нельзя побывать в Лондоне и не сходить к Букингемскому дворцу.


Каждый день в 11:30 тут проходит скучная и долгая процессия смены караула. Единственная причина для отмены - сильный дождь.


Все хотят пополнить свои фотоальбомы одинаковыми фотками.


К сожалению, фотку я не сделал, но если встать лицом к дворцу, то через дорогу слева будет здание, где размещается королевский караул. Так вот суть процессии в том, что свежий караул выходит из казарм и ровным строем идет к дворцу под музыку, где сменяет отстоявший. Старый караул так же под музыку марширует баиньки. На это время полицейские перекрывают участок дороги перед дворцом. Обратите внимание на котелок полицая, где выбито EIIR, что значит королева Елизавета II. При смене правителя вся символика перебивается. А вы говорите переименование милиции в полицию.


А вот и свежачок пришел.


На время процессии можно безнаказанно забираться на любые возвышенности.


А можно немного пройти вдоль The Mall и сделать фотку без толпы.


Узкоглазые туристы вовсю пользуются селфи-палочками, чтобы щелкнуть себя на фоне дворцов.


Мы же по-старинке: экскьюз ми, бла-бла-бла, зис баттон плиз, сеньксэлот.


Кроме Букингемского дворца туристов в центре притягивает огромный магазин M&M's.


Отсюда его уносят килограммами.


Тоннами.


Еще одна традиционная туристическая фотка. Оказывается, когда придумали использовать лампочки для подсветки рекламы, все углы домов, выходящие на площадь залепили баннерами. Потом разум вернулся и рекламу велели демонтировать, оставив ее только на одном здании. ТДК до сих пор жив и что-то еще производит. Рекламу Саньйо, знакомую всем по учебникам английского, сняли, пичаль(


Сразу пройдусь по оставшимся туристическим местам. Тауэрский мост вживую очень впечатляет.


Сам Тауэр с керамическими маками в 100-ую годовщину начала первой мировой - тоже выглядит замечательно.






Сэйнтполскафидрал. Зис баттон плиз, сеньксэлот.


Пешеходный мост Миллениум ведущий от Сэйнт Пола в замоскворечье на южный берег. Вот, что пишет про него путеводитель. Прогуливаться по южному берегу Темзы еще лет двадцать тому назад никому бы и в голову не пришло. Когда в 1980-х Теренс Конран, дизайнер, ресторатор и вообще крайне деятельный англичанин, приглядел здесь место для нового ресторана, в успех не верил никто. «Деньги никогда не переплывут на тот берег реки», - сказали Конрану. До 1990-х южный берег Темзы служил изнанкой северного. Самыми знаменитыми учреждениями лондонского юга всегда были сиротские дома, богадельни, бордели, притоны, тюрьмы, кладбища. В XVIII веке, для полноты картины, стали открываться отравляющие воздух сыромятни, красильни и всевозможные цеха. На одной улице, вблизи рынка, могло пахнуть клубникой, на другой - клеем, на третьей - сырой кожей, на четвертой - собачьим дерьмом. На пятой все эти запахи перемешивались в то зловоние, которым район и славился. В газетах сообщались душещипательные подробности местной жизни: покойников выкапывают из земли, из их жира делают свечи, а мясо продают на корм собакам.


Изящность моста можно оценить только с воды.


Кстати о мостах. Если опоры старого моста были сделаны на совесть и с любовью, то почему бы их не оставить после демонтажа оного.


А это с виду ничем не примечательный Лондон Бридж. Обычный такой унылый мост. Только на его месте стоял древний мост, впервые соединивший два лондонских берега. Первый мост был построен римлянами, когда еще были живы современники Иисуса, затем был 100500 раз перестроен.


Нельзя пройти мимо лондонских памятников. Я не встретил ни одного мемориала, который был бы сделан просто для галочки. Вот, например, памятник женщинам, в виде вешалки со спецодеждой разных рабочих профессий.


С этого ракурса голова лошади превращается в грустное лицо. Я не знаю была ли это задумка автора, но я не могу это развидеть.


К сожалению, зачастую у нас не было времени подойти и прочитать чему они посвящены.


В городе есть несколько туристических маршрутов, работающих по схеме: купи билет - катайся целый день, сходи-заходи на любой остановке. В автобусах есть аудиогид на 8 языках, в том числе и нашем. Стоит такое удовольствие 29 фунтов, аудиоматериал сомнительного качества, но все равно оно того стоит, хотя бы потому, что можно осмотреть весь город со второго этажа автобуса без крыши. К экскурсии также прилагаются бесплатные Cruise Pass, которые нужно использовать в этот же день на кораблик по Темзе. Билеты действительны в течение тех же же 24 часов, что и билеты на автобус. Кораблик ходит между Тауэрским мостом и Биг Беном. Работают три оператора, мы брали The Original Tour.


У каждого оператора по три туристических маршрута, один из которых только на английском с живым экскурсоводом.


У бигбаса стоимость чуть дороже и маршрут несколько отличается от двух предыдущих.


Кроме крупных контор, есть множество мелких, старающихся удивить искушенных туристов.


В какой-то момент я перестал слушать гида, а просто расслабился и стал наслаждаться красотой.


А она здесь на каждом шагу, только успевай щелкать.


Главный пролет тауэрского моста изнутри.


Смотрите сколько деталей.


И вот тут происходит тот волшебный момент когда ты влюбляешься в город.


Всё внимание на верх здания - сколько там мелочей. Второй этаж автобуса-кабриолета - это все-таки кайф.




Еще одна интересная деталь. Когда-то в Лондоне был налог на окна. Так появились дома с разной высотой окон на этажах. Нет денег - заложи окно.


Ну не могут англичане просто взять и сварить прутья в решетку. Нужны обязательно какие-нибудь витиеватые формы.


Или так.


Детали во всем, даже на табличке туалета.


Театр Ее Величества. Тоже будет переименован когда к власти придет Его Величество.


А это огромный универмаг Харродс - империя египетского миллионера Мухаммеда аль-Файеда - отца Доди аль-Файеда, любовника Дианы, погибшего вместе с ней в автокатастрофе. Говорят, здесь установлен мемориал в виде бокала с грязной каемкой, из которого Доди и Диана пили накануне катастрофы, но мы его не нашли. Еще ходят слухи, что принцесса и наследник приезжали в Харродс ночью, и Доди разрешал Диане наряжаться во все, что она хотела. Первый в стране эскалатор был установлен здесь же в 1898 году, а через некоторое время к нему был приставлен служащий, держащий на подносе виски и нюхательную соль - для тех, кто боялся "движущихся ступенек".


Зато мы нашли тут французское вино, продающееся сразу в одноразовых пластиковых бокалах. Бухай на теплотрассе культурно!


Хотите еще лондонской архитектуры?








Делаешь ремонт? Да пожалуйста! Главное налепить английских флагов побольше.


Между баром и магазином втиснулся вход в квартиру. Квартиры в старинных домах часто расположены вертикально, по одной комнате на этаже. Кухня на первом этаже, спальня на четвертом - мотивирует не жрать по ночам. Мы жили в такой несколько дней - набегались по лестницам на всю жизнь.


Такие жилые этажи, расположенные ниже уровня земли мы встречали в Шотландии, но тут внизу проложили целую частную улицу.


И последняя фотка, в которой вся архитектурно-цветовая эклектика города.


путешествия, Великобритания, Лондон

Previous post Next post
Up