Оригинал взят у
evge_chesnokov в
Печатников переулокПечатников переулок, соединяющий Трубную улицу и Сретенку, появился где-то в XVII веке. Тогда здесь жили мастера Печатного двора. В 1820-1907 годы он носил название Пильников переулок по фамилии одного из домовладельцев. Пожалуй, главной достопримечательностью является двухэтажный дом Петра Сысоева, украшенный кариатидами.
Деревянные постройки не сохранились, ещё с середины XIX века здесь начали появляться каменные дома, сначала небольшие, а затем четырёх-пятиэтажные доходные дома. Застройка продолжилась и в 1920-30-е годы. Прогулка по переулку не займёт много времени (его длина около 500 метров), но возле некоторых зданий хочется задержаться подольше. А с одной из высоких точек открывается панорама на Рождественский монастырь. По информации одного из агентств по недвижимости, стоимость двухкомнатной квартиры в Печатниковом переулке составляет примерно 1 000 000 $.
По чётной стороне нельзя не обратить внимание на длинный кирпичный жилой дом № 6 (1893 года постройки). В нём и сейчас живут люди, в каждом из подъездов всего по шесть квартир. С правого торца к зданию примыкает современный офисный билдинг из стекла и бетона.
Исторические дома под номерами 1 и 3 не сохранились, вместо первого дома сейчас пустырь со строительными бытовками, здесь, возможно, начнётся сооружение подземного паркинга. Краеведы упоминают, что в доме № 3 (1911 года постройки) с 1924 по 1960 годы существовал тайный монашеский скит, куда переселились монахи из закрывавшихся советской властью монастырей. В некоторые периоды здесь обитали до 200 подпольных православных монахов. Но это история уже несуществующего здания, которое было снесёно в 2008 году, на его месте вырос новый жилой дом.
Пётр Сысоев, разбогатевший крестьянин Московской губернии, приобрёл домик в Печатниковом переулке и в 1896 году решил его украсить, не скупясь на расходы. На фасаде сохранились кариатиды - статуи женщин, которые в древнегреческом зодчестве заменяли колонны. Между женскими фигурами тщеславный домовладелец заказал вылепить свои инициалы. В настоящее время дом пустует и находится в аварийном состоянии. Это единственный дом в Печатниковом переулке, получивший статус памятника. Входные двери опечатаны, постройка охраняется сотрудниками ЧОПа, реставрационные работы не ведутся.
Пройдя под арку, оказываемся во дворе, который - в отличие от всех остальных дворов Печатникова переулка - грязен и не ухожен.
Дома № 9 и № 11. Последний был построен в 1902 году. Фасад украшен лепниной, на окнах изящные решётки.
В Печатниковом переулке хватает реконструированных зданий и новоделов.
Ещё один кирпичный дом - под номером 21.
Судя по окраске фасада дома № 16, одним арендаторам нравится голубой цвет, а другим милее зелёный.
Дом № 18 был построен в 1910 году. В советские годы и в настоящее время в нём располагается государственное учреждение, куда с некоторым трепетом входят 18-летние призывники.
Дом № 22 (1912) - самое высокое здание Печатникова переулка. Фасад украшен лепниной, а над входом сохранился круглый барельеф с профилем Ленина. По словам старожилов, в 1920-1930-е годы таким барельефом награждались дома высокой культуры быта.
А здесь сохранились свои котельные.
Во дворе дома № 26.
Церковь Успения Богородицы в Печатниках.
Заканчивается Печатников переулок пересечением со Сретенкой.
"То, что сейчас делается с Москвой, это страшное дело. Москва из одного из самых красивейших городов Европы превращается в очень средний, усредненный по архитектуре, по быту город, лицо города теряется", - считает Тамара Гейдер, заведующая научным отделом истории архитектуры России Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, - пишет журнал
http://hitrovka.livejournal.com/187554.html Фоторепортаж Ильи Варламова (2008 г.):
http://zyalt.livejournal.com/49618.html Архнадзор о Печатниковом переулке:
http://www.archnadzor.ru/2008/06/20/pechatnikov-pereulok/
Параллельно Печатникову располагаются ещё несколько переулков - Колокольников, Большой Сергиевский, Пушкарёв и другие.