Об универсальной электронной карте

Jan 25, 2014 09:33

Об этом документе идёт много разговоров, в том числе и среди старообрядцев. Агитировать кого-то "за" или "против" её получения смысла нет. Однако, в связи с тем, что информация просто замалчивается, и разъяснительной работы, в том числе, и со стороны гос. органов не ведётся, то имеет смысл некоторые моменты всё же упомянуть. В то же время, каждый самостоятельно должен принять решение о том, получать ли "удобства" или нет. Итак.
  1. 28 декабря 2013 года в «Российской газете» опубликован Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ-№210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Закон вступил в силу 31 декабря 2013 года.
  2. В соответствии с новой редакцией статьи 25 универсальные электронные карты выдаются на основании заявления с 1 января 2013 года по 31 декабря 2014 г.
  3. В статье 26 сохранено право гражданина отказаться от получения УЭК. Отказ можно подать до 1 января 2015 года.
  4. По истечении этого срока УЭК будет выдана всем гражданам, не обратившимся за её получением и не отказавшимся от карты. При отсутствии отказа от получения УЭК, она будет выдаваться гражданам по умолчанию, даже в случаях отсутствия просьбы самого гражданина. Избежать выпуска карты можно только путем подачи заявления. Этот момент - самый неприятный. Очевидно, расчёт делается на ленивого обывателя, на то, что большинство населения молчаливо согласится с получением карты.
  5. На сайте самой карты на вопрос: "Будут ли ограничения в получении услуг, льгот при отказе от получения или использования УЭК? Каким образом в таком случае будут предоставляться услуги?" дан следующий ответ: "Отказ от получения или использования УЭК не несет ограничений в получении услуг, льгот. Услуги и льготы будут предоставляться на основании существующих документов."
  6. Необходимо отметить, что в Европейских странах размещение нескольких так назовыемых "приложений" (например банковской, пенсионной и т.д. информации) на одном электронном документе запрещено законодательно. Одна из причин - это создаёт угрозу безопасности персональных данных.
  7. Кроме того, во многих странах запрещён доступ к незадекларированным данным, т.е. пенсионный фонд должен знать только те данные, которые необходимы ему, а банк только те данные, которые необходимы ему. Ну в самом деле, зачем банку знать персионный номер, если банк занимается финансами?! Вопрос риторический.
  8. Ещё один неприятный момент. Многие обстоятельства, связанные с картой, преподносятся под соусом "для вашего удобства". Что удобно, а что нет человек решает сам. Когда же за него решают, что ему надо, а что нет, то это больше похоже на ограничение прав и свобод и вмешательство в личную жизнь.
  9. Дополнительные ресурсы, где можно почитать про карту: Национальный медиа союз и сайт самой карты.
Сделайте правильный выбор! Время ещё есть.

старообрядцы, электронная карта, УЭК, интернет, российские законы

Previous post Next post
Up