Дом-музей Довлатова в Пушкинских горах

Aug 28, 2015 15:22

На это лето у нас была запланирована поездка в Пушкинские горы, а заодно в Псков, Печоры и Изборск. И вот, наконец, она состоялась.
День мы провели в прогулках по псковскому Кремлю, Псково-Печерской лавре и крепости в Изборске, а под вечер приехали в Пушкинские горы. Удивительным образом они начались для нас совсем не с Пушкина, а с Довлатова. Ещё в машине мы пытались слушать "Заповедник" в аудиоверсии, чтобы освежить воспоминания о давно прочитанном. А затем навигатор на пути к турбазе, где мы остановились (тоже той, из "Заповедника"), повела нас по грунтовым просёлочным дорожкам. И первое достопримечательное, что мы увидели в Пушгорах - указатель на дом Довлатова в нескольких метрах.
Поэтому утром (после возвращения на асфальтовую дорогу, нахождения турбазы, шашлыков и ночёвки) первым делом мы отправились именно туда - в дом, где жил Довлатов тем летом, когда работал в Пушкинских горах экскурсоводом.
Было это в 1976-м году, тогда Сергей Довлатов вернулся из Эстонии (где прожил три года), был совершенно разбит и неприкаян - его книги совсем не хотели печатать, более того, даже начали преследовать за них.






3

Я договорилась насчет комнаты.
- Вот спасибо.
- В деревне Сосново. Пять минут от турбазы. Отдельный вход.
- Это главное.
- Хозяин, правда, выпивает.
- Еще один козырь.
- Запомните фамилию - Сорокин. Михаил Иваныч... Пойдете через турбазу
вдоль оврага. С горы уже деревню видно. Четвертый дом... А может, пятый. Да
вы найдете. Там свалка рядом...

Дорожка от турбазы.



4
Дом находится в деревне Березино, в книге - Сосново.

Я направился в Сосново. Дорога тянулась к вершине холма, огибая унылое
поле. По краям его бесформенными грудами темнели валуны. Слева зиял поросший
кустами овраг. Спускаясь под гору, я увидел несколько изб, окруженных
березами. В стороне бродили одноцветные коровы, плоские, как театральные
декорации. Грязные овцы с декадентскими физиономиями вяло щипали траву. Над
крышами летали галки.
Я шел по деревне, надеясь кого-то встретить. Некрашеные серые дома
выглядели убого. Колья покосившихся изгородей были увенчаны глиняными
сосудами. В накрытых полиэтиленом загонах суетились цыплята. Нервной
мультипликационной походкой выступали куры. Звонко тявкали лохматые
приземистые собаки.



5
Указатели имеются:



6
И вот, пришли.
Почти к любой ситуации в Пушкинских горах можно найти цитату из "Заповедника". А тут вывешены самые "крылатые" и жизненные, "для погружения", как сказала хозяйка.



7
В музее один сотрудник - она же кассир, она же экскурсовод. Рассказывает интересно, информация про Довлатава исчерпывающая, "Заповедник" знает, кажется наизусть и готова процитировать с любого места.
Целый час мы стояли на полянке перед запертым на замок домом и слушали. Порой мысль уходила в некоторые дебри из разряда "...доносились какие-то лишние сведения о матери Рылеева". Но в целом, конечно, было интересно, без лишнего пиетета.



8
Я пересек деревню, вернулся. Помедлил возле одного из домов. Хлопнула
дверь, и на крыльце появился мужчина в застиранной железнодорожной
гимнастерке.
Я поинтересовался, как найти Сорокина.
- Толик меня зовут, - сказал он.

Толику в то время лет было немного, сейчас он так же живёт в соседнем доме, каждый вечер подвозит хозяйку музея домой на своей машине. "Довлатов для него - неизмеримая величина", - говорит она. И он всегда готов помочь, траву во дворе дома-музея косит и ещё что-то делает.
Пока мы стояли на полянке и слушали эти рассказы, Толик вышел из своего двора, открыл гараж, стал заводить машину. Мы смотрели на него во все глаза - обычный деревенский мужик, присутствие которого можно было просто не заметить, обрёл для нас образ героя.



9
Сам дом построен ещё в самом начале 1900-х. Деревянный дом, которому больше ста лет, держится на сваях-распорках и прочих приспособлениях.
И как сказал мой друг, любой дом, которому больше ста лет, имеет право быть музеем.
И главное, что уже тогда он был не в лучшем состоянии.

Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков
чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные
темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла -
заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля.



10
Почему-то мы так и не узнали имя этой милой женщины, которая нам всё это рассказала, хотя было бы интересно.
Кстати, вход в музей стоит 150 рублей, за эти деньги много рассказывают и показывают дом. Экскурсия длилась часа полтора, а то и два. Нас было пятеро в нашей компании, четверо ещё подошли. Так как сотрудник один, то какая-то многочисленная компания зашла, окинула всё взглядом и на слова хозяйки "Погодите, я сейчас закончу экскурсию и займусь вами", быстренько закончила осмотр и ушла, наглым образом сэкономив по 150 рублей с носа за вход.



11
Внутри дома.



12
В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел
цветной портрет Мао из "Огонька". Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине
с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг,
заменявший гирю, касался пола.



13


14
Пила "Дружба". Михаил Иванович был дружбистом.

Я в лесничестве работаю - дружбист!
- Кто? - не понял я.
- Бензопила у меня... "Дружба"... Хуяк - и червонец в кармане.



15
Довлатов сильно выделяется на общем фоне (он слева на первом плане):



16
Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе
нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими
овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа.
Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: "Мне это не
подходит..." Но, очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто
лирическое:
- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, - поддакнул Толик. За окном я увидел
полуразрушенную баню.
- Главное, - сказал я, - вход отдельный.
- Ход отдельный, - согласился Михал Иваныч, - только заколоченный.
- А, - говорю, - жаль.
- Эйн момент, - сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.



17
Здесь и жил Сергей Довлатов, потолок - жутко низкий, а писатель вообще-то был высокий и статный



18


19
Портреты Гагарина и Мао, говорят, с тех времён так и висят.
В общем-то, всё тут с тех времён, настоящее. Ведь музей создан энтузиастами, которые тут ничего не меняли.
А сам Михаил Иванович тут не жил, а жил впоследствии с женой в соседней деревне, а дом сдавал дачникам на лето.
Одной такой дачницией и оказалась очень подходящая в данной ситуации дама - "поэтесса коктебельского разлива", как назвала её наш экскурсовод.
В общем, пропасть всему этому не дали и в 2014-м году, вот совсем недавно, открыли тут музей.



20


21


22


23


24
Коллажи о жизни Довлатова:



25
Дом с другой стороны:



26


27
И мы возвращаемся на турбазу



28
Сама турбаза очень даже неплоха, есть вот такие коттеджи, а есть номера в корпусе.
Называется она "Пушкиногорье", легко ищется через букинг (там я и бронировала) или яндекс.



29
Стоимость коттеджей - в районе 5-6 тысяч на 4-5 человек, номера - двухместный эконом достался нам за 1400, двухместный люкс за 2200. И то, и другое совсем недорого (особенно относительно других раскрученных мест), есть душ-туалет, спится хорошо. Шашлык, парковка, беседки, мангал. Расположение тоже неплохое - именно в Пушкинских горах сосредоточена вся жизнь, до Святогорского монастыря рукой подать (до дома Довлатова тоже), Михайловское и прочие усадьбы подальше, но там и жить не очень удобно, магазины-рестораны (точнее, я бы сказала, что магазин и ресторан, тут нет вообще такой инфраструктуры) все в Пушкинских горах.



А на следующий день после нашего возвращения из заповедника, 24-го августа, исполнилось 25 лет со смерти Сергея Донатовича Довлатова.

В общем, если вы к Довлатову неравнодушны, то будучи в Пушкинских горах, заходите сюда, не пожалеете.

Сайт музея: http://dom-dovlatova.ru/

russia, photo, пушкинские горы

Previous post Next post
Up