Последний день зимы и финальный пост про зимнюю поездку в Тарту=)
В Тарту мы были в декабре и на Ратушной площади стояла Ганзейская ладья. То есть, по сути, корабль, но не на воде, а прямо в самом центре города. Эта ладья - как замена всех рождественских ярмарок, потому что на борту создаётся рождественская атмосфера, а вокруг ладьи лес ёлок и там постоянно толпятся дети, греются у настоящего костра и учатся делать кораблики, различать разные виды дерева, узнавать новое.
Я вот тоже узнала кое-что и уже научила часть своих друзей=) Как узнать высоту дерева? Нужно подойти к этому дереву, встать к нему спиной и начать делать шаги от него, стараясь шагать примерно по метру за раз. Потом нужно остановиться и, не поворачиваясь в дереву, наклониться и увидеть его между своих ног. Когда вы увидите дерево полностью, то количество метровых шагов и будет равно высоте дерева в метрах. так мы узнали, что ёлка на Ратушной площади в Тарту высотой около 25 метров=)
После Рождества ладья был убрана с Ратушной площади и в следующий раз она там появится через 4 года.
В прошлый раз подобное было в 2009-м и 2010-м годах, сейчас в 2014-м, поэтому решили сделать это традицией, но повторять раз в четыре года.
Что же это за ладья? Ганзейский союз или Ганза - союз, объединивший торговые города в 14-16 веках. И в то время именно такие ладьи ходили по Балтийскому морю и Чудскому озеру. Ладья, конечно, не сохранилась с тех времён, но построена заново по образу и подобию.
Увидеть её можно не только на суше - в тёплое время года она стоит на реке Эмайыги и плавает по Чудскому озеру, поплавать на ней может любой желающий.
2
Когда были собраны нужные чертежи и набран первоначальный опыт, возник вопрос - какой вариант ладьи будут строить современные корабелы, обратившие свой интерес в прошлое. Выбрали средний вариант, то есть не маленькая лодочка, но и не грандиозное судно, поведение которого на воде непредсказуемо. Сначала создали макет в масштабе 1:10, внимательно его изучили, а затем стали переносить на строящееся судно. Окончательные параметры нового судна, которое существует в единственном экземпляре: длина 12 метров, ширина 7,5 метра, высота мачты от киля 15 метров, площадь паруса 100 квадратных метров, вес судна 20 тонн, грузоподъемность до 100 тонн.
3
4
государственное лесное хозяйство, поддержавшее этот проект, предоставило для строительства ладьи великолепную мачтовую сосновую древесину, но для изготовления изогнутых поперечных шпангоутов были необходимы кривые стволы. Пришлось вывешивать в Интернете многочисленные объявления, ездить по всем предложениям, отсылать эти бревна на лесопилку. Даже гвозди, скобы и прочие железные детали изготавливал свой кузнец. В общей сложности строительство чудской ладьи заняло около года.
5
6
Для чудской ладьи главной целью является перемещение максимального количества груза по мелководным рекам. Следовательно, задачей является постройка судна с минимальной осадкой. Поэтому строители старались увеличить его ширину. В результате ладьи очень различались своими размерами: длина колебалась от 8 до 25 метров, ширина - от 5 до 13 метров. Наиболее крупные ладьи могли везти до 200 тонн товаров. В качестве движителя использовались парус и весла, начиная с XX века - мотор, а на исходе своей истории в 1950-х годах ладьи тянулись буксирами.
7
8
А вот и лети получают интересные знания:
9
10
Тут можно выучить породы дерева:
11
И сделать кораблик:
12
13
14
Называется ладья "Йымму" (Jõmmu). Что по-русски приблизительно означает «Бугаенок» (хм).
15
16
17
Подробнее про ладью, поплавать на ней можно с начала апреля по конец ноября.
На борту при желании можно посмотреть фильм или дополнительно заказать питание, гида по истории или природе, музыканта или даже семинар по изготовлению корабельных моделей и вязанию канатов.
Или отправить в целое путешествие по Чудскому озеру! И смотреть ночью на звёзды с палубы, на которой постелены шкуры специально для этого=)
Отличная была поездка, очень насыщенная, спасибо за неё:
Научно-развлекательный центр АХХАА,
Европейский фонд регионального развития,
Торгово-промышленная палата Псковской области.
Другие посты про поездку в Тарту:
Научно-развлекательный центр АХХАА, Тарту Центр АХХАА в Тарту: научный театр, планетарий, мастерская "Глаз" и 4D кинотеатр Ухти, Эстония: кузнец Южная Эстония: староверы и замок Алатскиви Тарту: Лыунакескус и верёвочный парк Музей игрушек в Тарту Центр ледникового периода Еда в Тарту: мастерская вкусовых радостей, шоколад и ужин вслепую Тарту Рождественский Тарту