Очень символично, конечно, в самом конце рассказывать то, что произошло с нами в Тарту в самый первый день, потому что первое, куда мы приехали, это был не отель, а именно это место. Это Гильдия Святого Антония в квартале Яани, а конкретно - "Мастерская вкусовых радостей", лучше и не скажешь. У нас бы это назвали кулинарным мастер-классом или кулинарными тимбилдингом, потому что на кухне собирается большая компания и под руководством повара начинает готовить. Повар всё показывает и объясняет, но делаете вы сами. Параллельно открывается вино, ведутся разговоры, всем хорошо и приятно, а кульминация всего этого - общее застолье, когда ешь только что приготовленные блюда.
Очень хочу найти в Петербурге что-то подобное, но всё, что я встречала, лишь жалкая пародия на то, что существует в Тарту. Так что если вы что-то знаете, что-то видели или в чём-то участвовали, дайте мне, пожалуйста, знать!
А ответственным за всё это в Тарту был шеф Тауно Ласик.
3
Боря
ochendaje 4
Вода с клюквой - это не столько вкусно, сколько красиво=)
5
Тауно показал нам, как разделывать рыбу:
6
К рыбе идёт пастернак, лук-порей и морковка
7
Из клюквы будет клюквенное варенье
8
Наша команда
9
А это сыр (как камамбер), с него снимается верхняя корочка, обмазывается маслом, немного трав и в духовку. В итоге серединка остаётся жидкой и туда надо макать специальную булочку, это очень вкусно:
10
11
Клюквенное варенье:
12
13
Процесс идёт:
14
15
А это весенняя загадка - что это? (чур, тем, кто знает, молчать!)
16
17
Заготовки для булочек, они тоже пойдут в духовку:
18
Тауно завалили вопросами:
19
20
Тут же принимает участие и вино. Вино тоже местное, самодельное, из ревня.
Цвет разный, потому что одно просто из ревня, другое с черноплодкой, третье - с клубникой. Второе, с черноплодкой, как по мне, самое вкусное:
21
22
Просто пробка застряла:
23
Клюквенное варенье, которое мы сделали признано лучшим продуктом Южной Эстонии. И продаётся вот в таких баночках. Наше, конечно, не продаётся, от него уже давно остались одни воспоминания=)
24
Вот и сыр готов:
25
В соседней комнате уже накрыты столы:
26
Тауно проверяет температуру рыбы:
27
После того, как мы употребили сыр и рыбу, пришло время десерта.
Оксана, Люда
tvoja_lubov и Оля:
28
29
Сочетание интересное6 бело - это взбитые сливки, сладкие розовое - это клюквенный мусс, очень кислый, а коричневое... нет-нет, не шоколад, а хлебные крошки. Всё вместе очень интересно и вкусно:
30
Вот этот хлеб - герой десерта:
31
В Тарту вообще было много интересностей, связанных с едой. Тут везде очень вкусно не очень дорого относительно других европейских стран и городов. Очень вкусные блюда с местными сырами, салаты с овечьим сыром, например.
Очень вкусно нас кормили в трактире в Ухти (про Ухти
я рассказывала здесь):
32
33
Тут можно не только есть, но и остановиться переночевать, мне тут понравилось, рекомендую:
34
Первый этаж и мастерская:
35
Один наш очень вкусный ужин прошёл в кафе "Pierre", прямо на Ратушной площади (
тут подробней).
Но помимо того, чтобы есть, мы сами готовили шоколадные конфеты!
Это правда было очень увлекательно, ингредиентов были десятки - от всевозможных орехов до лепестков роз и перца чили, сочетать всё это было можно в любых вкусных для себя пропорциях и домой каждый увёз по внушительному пакету собственноручно сделанных конфет, хороший был подарок на Новый год близким=)
Так что теперь в копилку своего опыта я могу сложить и изготовление шоколадных конфет, и не просто, а трюфелей=)
36
Два чана с горячим шоколадом - белым и тёмным, в них надо окунать слепленные трюфели:
37
Вот так выглядят свежие, ещё тёплые конфеты, а потом они отправляются в холодильник на пару часов:
38
Процесс очень увлекательный и творческий:
39
И отдельно надо отметить ещё один гастрономический опыт - ужин вслепую в ресторане Vilde (
про него тут).
На нас надели повязки, а потом начали кормить=) Официанты двигались так бесшумно, что для того, чтобы понять, сменилось ли блюдо перед тобой, приходилось ощупывать стол руками. В принципе, чтобы понять, что тебе принесли, тоже приходилось ощупывать блюдо руками, чтобы понять, куда тыкать вилкой, тоже самое=) Рядом стояли мисочки с водой, чтобы эти руки споласкивать но её тоже надо было нащупать! Как и бокалы вина, потому что вино тоже постоянно сменялось. Так же нужно было угадать, что ты ешь и что пьёшь. Это был суп, салат и горячее, на горячее подали котлетку из лося, но на вкус его опознать было не так-то просто. Вкус вина стал гораздо ярче, но опознать его происхождение тоже было нелегко, оно оказалось из ЮАР.
Это перед началом:
40
Эта девушка - шеф-повар:
41
Потом нам показали всё, что мы ели, это не очень совпало с данными, которые были полученными посредством рук и языка=))
В общем, это тоже очень интересный опыт и такой ужин всегда можно заказать в ресторане Vilde для компании или для себя.
Тур наш получился не только познавательным, но и отчасти гастрономическим, так что всем любителям подобных путешествий и нового опыта прямая дорога в Тарту=)
Большое спасибо организаторам нашего волшебного тура в Эстонию:
Научно-развлекательный центр АХХАА,
Европейский фонд регионального развития,
Торгово-промышленная палата Псковской области.
Другие посты про поездку в Тарту:
Центр АХХАА в Тарту: научный театр, планетарий, мастерская "Глаз" и 4D кинотеатр:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/330697.htmlНаучно-развлекательный центр АХХАА, Тарту:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/330461.htmlУхти, Эстония: кузнец:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/333648.htmlЮжная Эстония: староверы и замок Алатскиви:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/337064.htmlТарту: Лыунакескус и верёвочный парк:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/331259.htmlМузей игрушек в Тарту:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/333002.htmlЦентр ледникового периода:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/336784.htmlТарту:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/329033.htmlРождественский Тарту:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/326657.html