Накануне моего отъезда из Владивостока мы отправились на гору Пидан - она же Ливадийская.
Ливадийская - одна из главенствующих высот южного Приморья, входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь. Высота вершины 1332 метра над уровнем моря. Неофициальным, но самым распространённым названием горы является старое название - Пидан, предположительно китайского происхождения (хотя есть мнение, что и украинского).
3
Подъем на Пидан оказался немного посложнее, чем, например, на
Мангуп, но и Пидан повыше в 2-3 раза. 1332 метра - это, пожалуй, самое высокое, куда я поднималась своими ногами.
Подъем занимает около четырех часов, спуск примерно столько же (причем для меня спуск кажется сложнее подъема). Сначала час-полтора с кочки на кочку по лесу (а точнее, это уссурийская тайга), затем резкий подъем вверх (тоже по лесистой местности) и затем ещё около часа вверх по камням на открытом участке.
В целом, в этом нет ничего особенно сложного и так или иначе добраться до вершины может практически каждый (доказательство тому - дети и пенсионеры, которые попадались нам на пути).
4
Путь лежит вдоль речки.
Описание дороги и больше фото этого участка пути с водопадами и лесом можно посмотреть у Юры
yuricxn тут.
5
6
Наша группа на привале (первый этап дороги выглядит примерно так)
7
8
Вообще с Пиданом связано множество легенд.
Легенда один: Во времена Бохайской империи Пидан являлся главным святилищем бохайцев, скрывавшим на своей вершине огромный магический кристалл. Лишь только избранная каста жрецов могла общаться с кристаллом, который давал им ответы на самые важные вопросы по управлению империей. Для простых же смертных вход на гору был закрыт и хорошо обученные стражи убивали каждого, кто пытался приблизиться к кристаллу.
9
Легенда два: Легенда про Белую женщину. Она является людям, чтобы придать сил, чтобы поддержать в трудную минуту. Но, как и всякая женщина, она любопытна и потому ее часто видят в лесу, подсматривающей за туристами. "Белая женщина", по преданию, была невестой верховного жреца, который принес себя в жертву на вершине Пидана и остановил войну. Когда жрец не вернулся с горы, женщина отправилась на его поиски. Тело жреца она нашла на вершине. И тогда она бросилась вниз со скалы, и ее тело разбилось о камни. А душа ее осталась на вершине.
10
Легенда три: Летающий человек. Историк и путешественник В. Арсеньев ещё в начале 20-го века писал о летающем человеке у подножия горы, которого видели на протяжении многих столетий, еще до прихода русских в эти края. Практически каждый год появляются люди, заявляющие, что видели летающего человека. По многим описаниям - это белокурая женщина с очень бледным лицом европейского типа, одетая в белые одежды, испускающая страшный вопль, если чувствует угрозу.
11
12
13
14
Нога Пидана
15
Голые деревья
16
17
18
19
20
21
22
И вот третий этап подъема - по камням на вершину.
«Камни, насыпанные Богом» - говорят, что так переводится название горы. Не знаю, кем они насыпаны и откуда взялись, но выглядят они и правда какими-то геометрически правильными. Пишут, что учёные до сих пор не могут однозначно объяснить происхождение такой каменной насыпи.
23
Это маори «Чертов Палец» − 8-ми метровый каменный страж горы. Он считается единственным уцелевшим из 27-ми маори, согласно легенде, охранявших священную гору от посещений неугодных людей.
24
Говорят, что здесь происходят разные выбросы энергии и засвечивается фотопленка. На моей "плёнке" разве что парочка солнечных бликов=)
25
Вершину накрывает облако, и вот мы поднимаемся прямо в него.
Так же на Пидане по пути к вершине есть жертвенный камень и дольмен.
26
27
28
Кстати, про Бога.
Ты поднимаешься на вершину четыре часа, а поднявшись, обнаруживаешь там кучу людей, как на Невском, а часть из них сидит и поёт песни на какие-то свои религиозные темы. Громко, с чувством, так, что скрыться от этих песен невозможно.
Один из таких "певцов" угостил меня конфеткой. Что было, конечно, мило, но когда мы спускались, весь путь с горы был усеян фантиками от этих конфет. И какой смысл быть таким "набожным" человеком, если ты элементарно мусоришь в лесу?..
29
Вершина
30
Самое необычное, что есть на вершине - велосипед. Как, кто и, главное, зачем, его сюда притащил, непонятно.
31
Флагшток, говорят, ВДВшники любят вешать сюда свои флаги.
32
33
В принципе, вот и вся вершина - камни, камни, камни, камни в облаке.
34
Здесь находится жертвенник и дерево, куда привязывают веревочки (и оставляют кучу разных вещей) для исполнения желаний, которые тут же и загадывают
35
36
Про Пидан пишут так: "При подъеме на вершину возникает чувство необъяснимой агрессии к окружающим и самому себе, можно запросто поругаться из-за пустяка. По-другому обстоят дела при спуске: радость, положительные эмоции, хочется петь песни и смеяться". Удивительно, но в какой-то момент ощущения были очень схожими.
37
И отдельная тема - наш транспорт.
Последние минут 40 пути до подножья (не знаю, сколько это в километрах, возможно около 10-15-ти) возможно преодолеть только на каком-нибудь супер-внедорожнике. Нас везли на ГАЗ-66, но вещи при этом летали по всей машине, а мы сами скакали на сиденьях так, что разве что на пару сантиметров не долетали головой до потолка, жестко приземляясь потом обратно на сиденье. В общем, было круто=)
Так же про Пидан рассказывают и пишут ещё очень много - истории, легенды, слухи. Но даже если это всё вам чуждо, то просто подъем ради подъёма и спуск ради спуска стоит того, чтобы сделать это.
Другие посты:
Ботанический сад, Владивосток:
http://mitrofanova-m.livejournal.com/309335.htmlВладивосток (июнь 2013):
http://mitrofanova-m.livejournal.com/270100.html (часть первая)
http://mitrofanova-m.livejournal.com/270401.html (часть вторая)
http://mitrofanova-m.livejournal.com/270079.html (я)