Пер-лашез (Pere-lachaise)

Dec 05, 2007 05:09



Метро


Недалеко от выхода из метро, предприимчивый газетчик продает планы кладбища.
Но если дойти до места назначения, их можно взять абсолютно бесплатно (как и во всех музеях Парижа)

Вход выглядит как-то так:




Улочки, районы... Нумерация участков несколько путанная.





Составив список имен, которые бы мы хотели посетить, первым делом мы отправились к Джиму Мориссону.
Надо заметить, что если бы не моя любимая интуиция, даже обладая планом, я могла бы запросто проскочить мимо. Ни обещанных толп, ни цветов...Зажатое между несколькими могилами надгробие.

Раньше здесь был бюст, но его украли. Теперь могила скромная, но от этого не менее посещаемая. Именно в этом месте кладбища дежурит охрана.














И дальше...











Все мне в один голос твердили, что самая "цветастая" могила и Джима Мориссона. Но оказалось иначе -цветами завалены многие могилы, но Шопен выделяется из общей массы. Дело в том, что поляки - самые католические католики, и когда Польша вступила в Евросоюз, пjляки ринулись чтить память.

Еще один интересный факт: Шопен похоронен здесь без сердца. Фраза "но сердце его в Варшаве" показалась мне лишь красивой метафорой. Но сердце его, настоящее, из плоти и крови, действительно хранится там.














Говорят, на Пер-Лашез живет около ста кошек. Мой фотоаппарат не запечатлел ни одной.








Момент истории: "Первый участок на Шароннском холме
площадью в 17 гектаров был приобретен городом Парижем у частных владельцев
23 прериаля двенадцатого (и последнего) года Первой республики, то есть в
1804 году. Кладбища, располагавшиеся в городской черте, превратились в
рассадники антисанитарии, посему мэрия распорядилась перевезти миллионы
скелетов в Катакомбы, а для новых покойников учредила паркообразные
некрополи в пригородах.
Поначалу кладбище нарекли Восточным, но прижилось другое название,
нынешнее. Оно означает "Отец Лашез" - когда-то здесь доживал свой век
знаменитый Франсуа де ла Шез, духовник Короля-Солнце".






В усыпальницах, которые выглядят очень древними (хотя кладбище появилось здесь, на задворках тогдашнего Парижа, в начале 19 века), обязательно присутствуют витражи. А также прорезь в виде креста, чтобы свет всегда попадал внутрь и витраж искрился там.



Бэтмен навсегда И такое тоже бывает... =)


Перед отправлением в Париж, я посмотрела фильм "Модильяни" и под впечатлением начиталась его биографий в разных вариантах. Он гулял с Анной Ахматовой в Люксембургском саду, но позже в его жизни появилась Жан (которую в русской интерпретации зовут Жанной) Ее можно увидеть на различных картинах Модильяни. На следующий день после смерти художника она выбросилась из окна, будучи на девятом месяце беременности (это был бы их второй ребенок). Ее можно и осудить, можно и восхититься великой любовью, но теперь они вместе - под одним надгробием.







Интимность этого мужчины затерта не с проста. Эту историю можно поведать словами Бориса Акунина:
"Принц Пьер Бонапарт застрелил юного журналиста
Виктора Нуара, который посмел доставить его высочеству вызов на дуэль. В
похоронах жертвы монархического произвола приняли участие 100000 человек,
это событие стало громовым раскатом, предвещавшим скорое падение Второй
империи. Растроганный скульптор изобразил прекрасного юношу с предельной
достоверностью: вплоть до каждой складочки на одежде. То ли из-за этого
самого натурализма, то ли не без задней мысли (Нуар имел репутацию
сердцееда) ширинка статуи довольно заметно оттопыривается. Должно быть,
поначалу это меньше бросалось в глаза, но через сто с лишним лет бронзовая
выпуклость выделяется нестерпимым сиянием. Дело в том, что памятник стал
объектом языческого поклонения для бесплодных или страдающих от безответной
любви женщин - они приносят Нуару цветы и истово гладят магическое место.
Рассказывают, что некоторым помогает".



Эдит Пиаф:



Могилу Оскара Уйльда помнит каждый, кто смотрел кино-шедевр "Париж, я люблю тебя". Огромное количество поцелуев, заставило задуматься, почему Оскар Уайльд популярен так, как никто другой? Но здесь тоже есть своя легенда: тот, кто оставит там свой поцелуй, обретет вечную любовь.
Говорят так же, что эта могила любима гомосексуалистами.









А в этой записочке содержится просьба не оставлять следы своей губной помады на могиле этого великого человека.


Айседору Дункан, жизнь которой прервалась в Ницце, мы так и не нашли. Она захоронена среди сотен маленьких табличек в колумбарии. Ее не сильно любили за то, что она хотела принять советское гражданство.


В таких шикарных хоромах упокоится русская графиня.


И даже на кладбище атмосфера по-европейски дружелюбная: кто-то спрашивает, как найти ту или иную могилу, а кто-то, тыча в только что сделанную фотографию на экранчике своего мобильного, спрашивает: "А вы не знаете, кто это?"







А дальше мы поехали на Монмартр, но это уже совсем другая история...

"Кладбищенские истории" Бориса Акунина
Виртуальная экскурсия: http://www.pere-lachaise.com

pere-lachaise, photo, paris, париж, пер-лашез

Previous post Next post
Up