В
Кемерово я села на автобус и поехала знакомиться с Алтаем. Знакомство началось с города Белокуриха, куда я приехала через 11 часов. Мы проезжали разные сибирские города и городишки, например, Ленинск-Кузнецкий, где родился Олег Тиньков, или Бийск, который основал Петр I. И вот я в Белокурихе - это бальнеологический курорт федерального значения. Бальнеотерапия - это лечение минеральными водами, в Белокурихе есть горячие источники и поэтому порой её называют "русским Давосом". Здание старой водолечебницы, правда, уже давно занято музеем и кафе, а все источники переведены в санатории. Санатории разного калибра, отели, кафе и ресторанчики - вот это и есть основная составляющая Белокурихи. Но именно здесь начинают "расти" горы - это предгорье Алтая, и если проявить любопытство, то и тут можно найти интересные занятия и сделать ряд личных открытий.
Вокруг высятся санатории, booking.com предложил мне провести пару ночей в одном из них за 80 тысяч рублей. Наверное, люди в них попадают всё-таки какими-то другими способами (хочется верить). А я поселилась в отеле "Баваренок", где меня приятно удивило соотношение цены и качества. Напротив аквапарк (весьма неплохой для данной местности), вокруг рестораны, среди которых попадаются и хорошие, например, Beaver (хотя ценник там приближается к лучшим петербургским образцам).
3
Это Церковь Пантелеймона Целителя, находится она на окраине Белокурихи (в противоположной от санаториев части города). Сам храм освящен только в 1992 году, но рядом есть источник, известный уже более ста лет. Источник называют "глазным" (фото сделано как раз со стороны источника).
4
Вдали высится гора Церковка (высота над уровнем моря 794 м), на которую ведет подъемник. Об этом чуть позже.
5
Курорт в Белокурихе начал развиваться в 1920-х годах. Что интересно, в 1942 году сюда из Крыма был эвакуирован лагерь "Артек".
6
Речка Белокуриха
7
8
9
10
11
Недалеко есть терренкур - тропа здоровья. Проложенный в лесу маршрут, ведущий чуть в горы, с прекрасным воздухом для прогулок
12
По дороге можно встретить бурундуков. Чип это или Дэйл он так и не признался.
13
Километрах в 2-3 от курорта есть вот такая старая мельница
14
Маленькие подвесные мосты - тренировка перед настоящими подвесными мостами через Катунь (об этом в следующем посте)
15
16
17
18
19
20
А это уже начинается канатная дорога на гору Церковка. Дойти из города до канатки можно пешком, стоимость подъема - 300 рублей. Время в пути на гору - 25 минут. Сама канатная дорога проходит невысоко от земли, поэтому ехать на ней совсем нестрашно, а когда начинается открытый участок, уже просто привыкаешь к высоте=)
21
22
Так выглядит Белокуриха с высоты
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Здесь начинаются Алтайские горы, а именно - отроги Чергинского хребта. Отсюда на север уже не будет никаких гор до самого Северо-Ледовитого океана, только Западно-Сибирская низменность (кстати, одна из самых больших низменных равнин земного шара).
32
33
А это горный дух, ему нужно положить монетку (если идёшь группой, достаточно, чтобы положил кто-то один). Я заметила, что на Алтае эта традиция чтится - идешь ты в горы, лезешь ли в пещер. Причем это не просто байка для туристов (хотя для туристов она обыгрывается именно так), местные, которые ходят в горы, тоже не забывают про монетки.
34
Найди бурундука=)
35
Идёшь-идёшь, а бурундуки сидят на скамеечках и любуются видом=)
36
37
38
39
40
41
42
Вершина горы Церковка, увенчанная крестом
43
Вообще на горе достаточно много камней разной формы, про каждый из которых сложена легенда (как, собственно, и про горы, которые видны на горизонте и про реки, которые текут на Алтае). Это, например, два брата:
44
45
46
На Церковку можно подняться и пешком (в пути около 2-х часов), можно сделать это самостоятельно, а можно с проводником. С ним же можно подняться и на другие окрестные горы - на гору Круглую или сходить в трехдневный поход на гору Синюха.
47
48
Исследовать окрестные горы можно не только на подъемнике или пешком, можно прокатиться на багги или квадроцикле (1500 рублей за квадроцикл в час, на нём можно ехать вдвоем), а можно на лошади.
Это, например, прекрасный конь Руслан с конного двора "У Михалыча". Сам конный двор находится в пешей доступности, но "для красоты" за тобой приезжает целая карета и везёт тебя.
49
Прокатившись немного на Руслане, я в очередной раз убедилась, что верховая езда - это не моё, да и я просто не понимаю, как от этого можно получать удовольствие (да ещё и мучить бедное животное)
50
51
52
Таким оказалось моё пребывание в Белокурихе, но не Белокурихой единой... =) В следующем посте я расскажу, как поездила немного по предгорьям Алтая и покажу ещё немного горных красот.